Оправдал ли свой статус Красноярский экономический форум — 2019?

В Красноярске прошел очередной экономический форум. Мероприятие собрало тысячи бизнесменов и экспертов, а также дало старт крупнейшим региональным проектам. Несмотря на звучавшие ранее скептические оценки о снижении статуса мероприятия, обусловленные в том числе переносом сроков проведения форума, многие участники оценили КЭФ-2019 как полезное, содержательное и статусное мероприятие.

С 28 по 30 марта проходил Красноярский экономический форум. В этом году организаторы решили изменить формат мероприятия, назвав его «Российским саммитом конкурентоспособности». По официальным данным, участниками и гостями КЭФ стали около 9 тыс. человек из 60 субъектов Федерации и почти 30 стран мира — главным образом, представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Спикерами на площадках форума стали более 350 человек. Количество дискуссионных площадок в разных форматах — от пленарных заседаний до круглых столов — достигло 100.

Организаторы отчитались о 70 подписанных на форуме соглашениях на общую сумму более 600 млн рублей. Большинство из них касалось реализации проекта «Енисейская Сибирь». Среди них — договоренность правительства Красноярского края с ООО «УК «Сегежа Групп» (о создании в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината), с «Аэрофлотом» и международным аэропортом Красноярск (по запуску транспортного хаба), с ОК «РУСАЛ» (о развитии проекта «Красноярская технологическая долина» — особой экономической зоны промышленно-производственного типа), с АО «Нефтегазхолдинг» (по разработке группы Пайяхских месторождений). Часть соглашений была направлена также на укрепление межрегиональных и межпарламентских связей.

Ключевым мероприятием форума стал запуск Богучанского алюминиевого завода — важнейшей составляющей проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Торжественную пусковую кнопку нажали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин.

Старт проекту БЭМО был дан на этом же форуме 13 лет назад, когда соответствующее соглашение подписали РУСАЛ и «РусГидро». Помимо БоАЗа, он предполагал строительство Богучанской ГЭС. БоГЭС была введена в эксплуатацию еще в 2012 году, и три года спустя достигла проектной мощности. Проектная мощность первого пускового комплекса БоАЗа — 296 тыс. тонн алюминия в год. Объем вложений в первую очередь алюминиевого завода составил 1,6 млрд долларов на условиях софинансирования РУСАЛа и «РусГидро» и проектного финансирования Внешэкономбанка. На предприятиях БЭМО создано 10 тысяч рабочих мест.

Впрочем, некоторые негативные аспекты КЭФ активно обсуждались в кулуарах. Например, многие обратили внимание на отсутствие на мероприятии Аркадия Дворковича, бывшего заместителя председателя правительства РФ, который долгие годы выступал важнейшим спикером и модератором от федеральной власти. Предположительно сейчас экс-чиновник находится за границей, и связано это с уголовным делом в отношении экс-министра по координации деятельности «Открытого правительства» Михаила Абызова.

С определенными неудобствами пришлось столкнуться и главе Хакасии Валентину Коновалову. По непроверенным данным, ему отказали в предоставлении площадок для подписания соглашений с потенциальными инвесторами из-за неприятия истеблишментом оппозиционно настроенного регионального руководителя. Кроме того, Коновалову пришлось столкнуться с провокацией: на выходе из помещения форума его ожидали девушки в футболках с надписями вроде «Военкомат ждет» и начали активно фотографироваться с молодым руководителем республики.

Помимо того, в соцсетях активно обсуждалась информация о том, что участникам КЭФ массово выдали бейджи с опечаткой в слове «конкурентоспособность». Впрочем, во второй день работы пропуска выдавались уже без ошибки.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что форум, «посвященный такой актуальной теме, как конкурентоспособность, подтвердил свою и эффективность». «Главный вывод, который мы для себя сделали: Красноярский экономический форум продолжает быть востребованным и живет активной содержательной жизнью. Он и в дальнейшем послужит развитию Красноярского края и Сибири и по-прежнему будет заметен на форумном ландшафте страны», — резюмировал глава края.

Слева направо: глава Красноярского края Александр Усс, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, глава республики Тыва Шолбан Кара-Ол. Фото: Вадим Кофман, пресс-служба правительства Красноярского края // Krskstate.ru

Важным счел мероприятие и зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, заявивший, что «КЭФ на протяжении многих лет доказывает свою пользу». Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло считает, что итоги форума еще только предстоит проанализировать, «но уже сейчас можно сказать, что уровень его выше, чем в прошлые годы». «Невооруженным глазом видно, что статус мероприятия стал выше. В принципе, можно было еще улучшить, но времени на подготовку мало было — ведь только закончилась Универсиада. Тем не менее, рост налицо», — добавил он.

Председатель правления ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин называет КЭФ полезным и высокостатусным мероприятием. «Здесь обсуждаются темы, важные для развития Сибири и России в целом. Многообразие гостей, в том числе и иностранных, позволяет рассмотреть любой вопрос с самых разных точек зрения. После прослушивания спикеров ты начинаешь под другим углом смотреть на актуальные вопросы, и это помогает более грамотно принимать управленческие решения. Поэтому полезность таких мероприятий бесспорна», — полагает он.

Позитивно оценил КЭФ-2019 в разговоре с «КС» и глава BMW Group Russia Штефан Тойхерт. По его словам, важно, что КЭФ-2019 поддержали своим присутствием федеральные чиновники, например, Дмитрий Козак, который принимал активное участие в работе форума. Сравнивать КЭФ с аналогичными мероприятиями в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) и Сочи (РИФ), по его мнению, не совсем корректно, так как речь идет о мероприятиях разного уровня, и особенностью КЭФ является тесная связь с Сибирью, поэтому он интересен для компаний, ведущих свой бизнес в этом регионе.

В свою очередь известный предприниматель, управляющий партнер компании Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко относится к прошедшему мероприятию с некоторым скепсисом. «С точки зрения организации делать форум более двух дней бессмысленно — это размывает повестку и снижает статус. А с точки зрения содержания хотелось бы больше конкретики. Обсуждение необходимости создания стратегии развития — это отлично, если не знать, что программы развития отдельных регионов и страны в целом писались и переписывались уже 30 раз, после чего о них забывали и писали новые. А разговоры о том, что будущее за цифровыми технологиями, и вскоре все дороги будут снабжены специальными электронными маркерами, вести бессмысленно, пока у нас не приведены в минимально надлежащий вид сами дороги. В связи с этим нет смысла пытаться сравнивать красноярский форум с питерским или сочинским — такая критика может быть применима и к ним тоже», — рассуждает бизнесмен.

Напомним, что впервые мероприятие формата КЭФ прошло в Красноярске в 2004 году. Тогда оно получило название Инвестиционный форум регионального развития и собрало порядка 700 участников. Если первый и второй КЭФ в основном были сосредоточены на проблемах и возможностях Красноярского края, то в 2006 году мероприятие было посвящено тематике Сибири и Дальнего Востока, а в 2007 году уже вышло на всероссийский масштаб. Форум посещали первые лица страны. Так, Дмитрий Медведев принимал участие в его работе сначала в ранге вице-премьера правительства (2008 год), а затем и премьер-министра (2013 год). А в 2012 году КЭФ посетил Владимир Путин в статусе главы правительства РФ, проведя здесь заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а также осмотрев выставочный проект «Инновационный солнечный кластер в Железногорске». Большую часть своей истории КЭФ проводился в середине февраля. В 2017 году форум был перенесен с февраля на апрель. Это решение вызвало скептические оценки о снижении статуса мероприятия. Однако КЭФ собрал достаточное количество представителей власти и бизнеса. В нынешнем году было решено провести его в конце марта — вскоре после завершения Универсиады-2019.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ