Губернатор Иркутской области и консул Узбекистана обсудили увеличение товарооборота вдвое

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял экзекватуру от генерального консула республики Узбекистан в Новосибирске Юсупа Кабулжанова в связи с началом его консульской миссии. 

По информации пресс-службы регионального правительства, республика Узбекистан на протяжении многих лет является одним из основных торговых партнеров Иркутской области среди стран СНГ. На Узбекистан приходится свыше 10% от объема торговли региона со странами СНГ. В 2018 году внешнеторговый оборот превысил 82 млн долларов, увеличившись почти на 4%.

По словам Сергея Левченко, между Иркутской областью и Узбекистаном сложились крепкие дружеские, гуманитарные связи. В Приангарье успешно работает Иркутская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество», которая оказывает правовую и культурную поддержку мусульманам, а также гражданам Узбекистана, прибывшим в Иркутскую область. Узбекские общины также есть в Усть-Кутском районе, Братске, Черемхово и Железногорске-Илимском. Около 600 студентов из Узбекистана обучаются в вузах Иркутска.

На встрече обсуждалось развитие товарооборота между регионом и республикой. Стороны затронули тему поставок в Приангарье свежих овощей и фруктов, а также переработанной продукции сельскохозяйственного производства. Губернатор области отметил, что этот вопрос он обсуждал с первым заместителем хокима Сурхандарьинской области Узбекистана Турой Боболовым в июле 2018 года. Сергей Леыченко подчеркнул, что Иркутская область готова сотрудничать в данной сфере с учетом соблюдения фитосанитарных и других норм, предусмотренных законодательством государств.

Как сообщил генеральный консул Узбекистана в Новосибирске, одна из задач — развитие сотрудничества в экономической сфере. В частности, есть все перспективы увеличить экспортный оборот в два раза. Власти республики намерены исключить посредничество в реализации плодоовощной продукции и сделать поставки напрямую от сельхозтоваропроизводителей до потребителей.

В завершении встречи стороны договорились и дальше развивать экономические контакты, создавать условия для роста объемов торговли, инвестиций, расширения гуманитарных связей для реализации потенциала двустороннего сотрудничества.

Напомним, накануне «Континент Сибирь» рассказывал, что глава Барнаула Сергей Дугин встретился с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Петером Бломайером, который приехал в Алтайский край с рабочим визитом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ