Арена борьбы: примет ли Омск молодежный чемпионат мира по хоккею-2023?

В Омске началась подготовка к сносу ледовой арены, которую изначально хотели реконструировать для проведения части матчей молодежного чемпионата мира-2023. Возвращение переехавшего в Балашиху ХК «Авангард» откладывается на неопределенный срок. По мнению экспертов, новая арена в Омске вряд ли успеют построить до начала МЧМ, и матчи будут, как и планировалось ранее, полностью проходить в Новосибирске.

В Омске фактически начали демонтировать одно из наиболее значимых для города сооружений – «Арену Омск», на которой долгие годы тренировался и проводил домашние игры «Авангард». Президент хоккейного клуба Максим Сушинский в интервью Metaratings сообщил, что сейчас из здания вывозится оборудование, идет внутренний разбор помещений. Ранее председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов сообщил, что клуб все же намерен вернуться в Омск и тренироваться «в новой современной красивой арене». «Это вопрос очень тяжелый и сложный. Сейчас мы находимся на стадии создания проекта новой арены. Обязательно объявлю об этом, как только будут конкретные результаты. Прекрасно понимаю переживания наших болельщиков. Если мы построим новую арену, то она простоит очень долго и будет одной из самых привлекательных в КХЛ. Понятно, что то, что есть сейчас, будет снесено. На этом месте будет построена современная арена», — приводит слова Крылова пресс-служба «Авангарда». Начальник главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко подтвердила «Континенту Сибирь» предстоящий снос «Арены» и перспективу строительства нового ледового сооружения, отметив, что за деталями нужно обращаться в хоккейный клуб.

Строительство ледового дворца спорта, рассчитанного более, чем на 10 тыс. зрителей, началось в 2004 году. Дворец наряду с метро и восстановленным Успенским собором был амбициозным проектом занимавшего тогда кресло омского губернатора Леонида Полежаева. Строительство вела австрийская компания AMR, инвестором выступала поддерживающая «Авангард» компания «Сибнефть». Вложения в проект, по разным данным, составляли от 90 до 150 млн у.е. Предполагалось, что объект будет передан в собственность Омской области, однако его владельцем в 2012 году стало некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Авангард». Летом 2018 года в сеть были выложены фотографии несущих конструкций «Арены». На снимках были видны трещины. Зданию назначили комплексную экспертизу, признавшую в итоге дворец аварийным, а в «Авангарде» начали обсуждать перспективу смены города базирования. В итоге была выбрана подмосковная Балашиха, куда «ястребы» переехали в конце августа прошлого года. В кулуарах тогда обсуждалось, что проблемы с ледовой ареной стали лишь формальным поводом для переезда омских спортсменов ближе к столице. При этом хоккеисты неоднократно отмечали, что готовы вернуться в Омск, как только будут созданы условия для тренировок и игр. В интервью программе «Овертайм» Александр Крылов тогда сообщал, что с «Ареной Омск» возможны три варианта развития событий – текущий ремонт, капитальная реконструкция или полный снос здания. Позднее стало известно, что «Авангард» проведет в Балашихе сезон-2019/20 и продолжит выступления в Восточной конференции КХЛ. Максим Сушинский выразил надежду, что «база болельщиков «Авангарда» в Омске не растеряется».

Надежда на возвращение хоккейного клуба в Прииртышье появилась в конце минувшего года. Побывавший с визитом в Омске президент федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил о возможности проведения здесь части состязаний молодежного чемпионата мира по хоккею, намеченного на 2023 год. До этого планировалось, что чемпионат полностью пройдет в Новосибирске, для чего здесь будет создан спортивный кластер, включающий строительство станции метро «Спортивная» и нового ледового дворца спорта, ориентировочная стоимость возведения которого – 10 млрд. рублей. На фоне разговоров о том, что сроки реализации проекта в Новосибирске уже поджимают, а процесс стоит на месте, появилась информация о том, что участие в МЧМ-2023 может принять Омск. По словам Владислава Третьяка, передать Омску часть молодежного чемпионата мира ему предложил губернатор области Александр Бурков, назначенный Владимиром Путиным врио главы региона, а осенью 2018 года победивший на выборах. Право проведения матчей чемпионата, как планировали омские власти, позволит привлечь федеральное финансирование и реконструировать «Арену» к состязаниям, а позже и вернуть назад «Авангард».

В Новосибирске предложение поделиться ЧМ изначально встретили настороженно, в том числе в региональном министерстве спорта. Свою озабоченность ситуацией выражали и парламентарии. К примеру, депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя отмечала, что, при разделении чемпионата на два города, Новосибирск потеряет средства и имидж.

Впрочем, глава региона Андрей Травников заявил, что инициативу нужно поддержать, если она поможет Омску построить новый ледовый дворец. «Сейчас омские болельщики остались без домашних игр, и пока даже нет информации, когда проблема будет решена. Принцип «У соседа корова сдохла, значит у нас праздник» неприемлем для сибиряков», отмечал через пресс-службу Андрей Травников. Такое заявление было очень позитивно встречено в администрации Омской области.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области от партии ЛДПР Дарьи Украинцевой, разделение матчей не нанесет Новосибирску финансового или репутационного ущерба, если только Омск не заберет ключевые игры. «Расширится география проведения молодежного чемпионата мира по футболу, что придаст веса самому чемпионату. Став более масштабным с географической точки зрения, мероприятие станет и более статусным. Если Новосибирск все равно останется столицей чемпионата, это совершенно точно не принесет никаких отрицательных моментов. Самое главное, оставить за собой право столичности и право на проведение ключевых игр (игры с участием сборной России и финальные-полуфинальные игры чемпионата мира)», — считает Дарья Украинцева.

Омские парламентарии абсолютно уверены, что будут и матчи МЧМ, и новая «Арена», которую к ним построят. «Это достаточно реально. Тем более площадка, как я понимаю, определена. Есть информация, что «Арену» будут не сносить, а разбирать, и использовать потом эти строительные материалы, — отметил глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин. — А в Новосибирске, думаете, ситуация лучше? У нас то хоть площадка, сваи. А у Новосибирска, по имеющимся данным, вообще ничего нет. Там еще конь не валялся. Так что еще не факт, кто быстрее построит». Он подчеркнул, что матчи чемпионата также важны для Омска, потому что это «хоккейный город». Депутат Законодательного собрания Омской области от партии «Единая Россия» Игорь Антропенко полагает, что ледовый дворец все же будет построен к МЧМ, поскольку проекту гарантирует поддержку «Газпром». «У Омска прекрасные шансы, хотя новосибирское лобби в этом вопросе достаточно сильное. С точки зрения строительства «Арены» никаких сложностей нет. Основным источником средств является компания «Газпромнефть». Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов – опытный функционер, который этот вопрос детально проработал (Александр Крылов ранее занимал должность директора по продажам «Газпронефти» — «КС»)», — отметил Игорь Антропенко. Он добавил, что кроме строительства нового ледового дворца в Омске сейчас обсуждается программа благоустройства, в рамках которой планируется реализовать гостиничные проекты c группой Accor, Франция (в 2009 году Accor открыла в Омске отель под брендом Ibis – «КС») и компания Hilton (договор с Hiltonо строительстве отеля в Омске был подписан еще в 2014 году, здание не было достроено – «КС»). «У Омска очень хорошие перспективы для проведения чемпионата мира», — резюмировал депутат.

Спортивные эксперты не разделяют оптимизм омских парламентариев, сроки строительства нового ледового дворца они считают крайне сжатыми. По словам автора и редактора хоккейного раздела Sports.ru Антона Руднева, без ледовой арены Омск не сможет принять молодежный чемпионат из-за отсутствия другой инфраструктуры. «Успеют ли к МЧМ? Не специалист в стройке, но сомнительно. Другой арены для турнира у нас нет — СКК имени Виктора Блинова (крытый комплекс, рассчитанный на 5,2 тыс. зрителей, до возведения «Арены» был домашним стадионом «Авангарда» — «КС») не в лучшем состоянии, а о ремонте речи даже не идет. Разговоры о чемпионате, кстати, утихли и, думаю, скоро совсем заглохнут — расстояние между Омском и Новосибирском слишком большое для такого турнира», — пояснил Антон Руднев.

Обозреватель Sport24.ru и соведущий программы «Овертайм. Короли Востока» Дмитрий Ерыкалов полагает, что, претендуя на матчи МЧМ, Омск ставит целью привлечь финансирование на строительство новой ледовой арены. Он пояснил, что в России ледовые арены строятся, как правило, два года. Есть исключение, московская арена «Мегаспорт», которую построили практически за год. «Потом закрыли, потому что обнаружили дефекты, сходные с теми, которые сейчас нашли у «Арены Омск». Минимальный же срок строительства – два года. У нас сейчас 2019 год. К 2021 году в теории могли бы построить, но надо понимать, что это еще разработка проекта, которого на сегодня у омичей нет. Согласование земли – это меньшее из зол, поскольку, как я понимаю, на том же месте, где «Арена Омск». Но я слабо верю, что успеют построить к 2022 году, а чемпионат начинается как раз в декабре 2022 года», — поделился Дмитрий Ерыкалов. По словам эксперта, он общался с хоккеистами из новосибирской «Сибири», где его заверили, что предпосылок к разделению матчей МЧМ нет. «Возможно, в Омске рассматривают чемпионат как повод для того, чтобы выделить деньги под реконструкцию «Арены». И первично там именно это, а не чемпионат. Построить будет сложно, даже учитывая, что «Газпромнефть» спонсирует «Авангард». Но лобби у Омска очень сильное. Председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов недавно вошел в Совет директоров КХЛ. И вообще человек, который стремительно ворвался в хоккей и стал одним из самых заметных менеджеров. Быстро навел мосты, в том числе и с главой Международной федерации хоккея», — рассказал Дмитрий Ерыкалов.

Общаясь в декабре с омскими журналистами, Владислав Третьяк отметил, что решение по передаче части матчей чемпионата в Омск (или отказе от нее) в Международной федерации хоккея (IIHF) должны принять в марте текущего года. В главном управлении информационной политики Омской области «Континент Сибири» сообщили, что пока к ним не поступало никаких бумаг, подтверждающих решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ