Николай Балыбин
Глава АНО ИДПО «Госзаказ», руководитель комитета по государственным закупкам новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Кто такие профессиональные жалобщики, и где они обитают?

Тема жалоб в госзакупках чрезвычайно актуальна последние несколько лет. Не так давно федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила ввести плату для участников государственных закупок за необоснованные жалобы друг на друга — то есть штрафовать их за создание ненужной и даже вредной работы. Об этом сообщил замглавы ведомства Михаил Евраев, выступая на конференции ТАСС.  К чему это может привести?

«У нас 56% жалоб [в сфере госзакупок] признаны необоснованными и появились профессиональные жалобщики. Предлагаем сделать систему определенной оплаты за необоснованность жалоб. Жалоба рассматривается, но если она признана необоснованной, то в течение месяца, например, вы должны заплатить определенную пошлину», — сказал Михаил Евраев.

Ситуация с профессиональными «жалобщиками», а также недобросовестными участниками, которые, преследуя собственные интересы, затягивают заключение контракта или вообще добиваются отмены закупки, давно требует решения. Но все же данный механизм взимания платы в течение месяца после признания жалобы необоснованной остается неясным, здесь возникают вопросы. На основании чего взыскивать? ФАС будет обращаться в суд? Этим он только добавит себе работы, так как такие «жалобщики» вряд ли будут платить добровольно. Также интересен подход в случае частично обоснованной жалобы. Его придётся тоже отрегулировать заранее, чтобы исключить ответные жалобы участников на действия ФАС.

На мой взгляд, единственный реальный механизм реализации данной задумки — введение платы просто за подачу жалобы с последующим возвратом денежных средств, если жалоба обоснована. Но это будет противоречить действующему российскому законодательству, поскольку участники действительно могут потерять возможность воспользоваться защитой своих прав.

Введение части 15.1. ст. 99 ФЗ №44 31.12.2017 гласит: «Обращение с жалобой на действия (бездействие) заказчиков, поступившие от физического лица, которое не соответствует требованиям п. 1 ч. 1 ст. 31 ФЗ в отношении объекта этой закупки и права и законные интересы которого не нарушены такими действиями (бездействием), положениями этих документации, извещения, рассматриваются контрольным органом в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Этот пункт не даёт нужного эффекта, так как физические лица не так часто уж и жаловались. Рассматриваемое правило следовало бы распространить и на юридические лица, у которых, например, нет лицензии, членства в СРО, обязательных для участия в закупке.

На текущий момент ч. 11 ст.105 дополнена п.5 следующего содержания: «Жалоба возвращается подавшему ее лицу без рассмотрения в случае, если она подана участником закупки, сведения о котором включены в Реестр недобросовестных поставщиков, если заказчиком в документации было установлено требование об отсутствии участников в данном реестре». Это первый шаг на пути борьбы с необоснованными жалобами участников.

Что же касается Новосибирской области, то здесь достаточно высокая конкуренция в строительной сфере, и мы часто сталкиваемся со случаями, когда из-за потока жалоб заказчику удается произвести закупку только через полгода с момента ее размещения. Хорошо, если к этому времени не отзовут лимиты бюджетных обязательств. Предпринимателям на наш взгляд необходим системный подход к решению вопроса, в частности, ужесточение требований к участникам, их предквалификация в части наличия опыта исполнения аналогичных контрактов и, возможно, обязательная их сертификация. Госзакупки — это серьезная сфера, и в нее не должны допускаться фирмы-однодневки, злостные неисполнители контрактов и участники без опыта работы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ