41-я сессия Законодательного собрания: детский омбудсмен и помощь селянам

На 41-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области, которая состоялась 29 марта, депутаты избрали уполномоченного по правам ребёнка, заслушали отчёт руководителя Главного управления МВД России по Новосибирской области и приняли обращение к федеральному министру сельского хозяйства.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области собрались 28 марта на 41-ю сессию. В самом начале работы сессии первый заместитель председателя областного парламента Андрей Панфёров рассказал о решении комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам организовать в сентябре этого года отчёт министра ЖКХ Новосибирской области перед членами комитета и депутатским корпусом в целом. «Невозможно связаться с региональным оператором по тому телефону, который указан на сайте. Вопросов у населения много, и ответы на них в большинстве случаев может дать только сам региональный оператор», — указал проблему Панфёров.

После этого место на трибуне было предоставлено руководителю Главного управления МВД России по Новосибирской области Юрию Стреликову, который выступил со своим традиционным отчётом перед областными депутатами – до этого представители МВД побывали на заседаниях каждой из четырёх фракций и ответили на интересующие законодателей вопросы. По словам Юрия Стерликова, в 2018 году в правоохранительные органы поступило более полумиллиона заявлений о совершении преступлений и правонарушений. «Несмотря на незначительное увеличение уровня преступности, он остаётся ниже среднего по Сибирскому федеральному округу», — отметил он. Из позитивных тенденций следует отметить уменьшение числа тяжких и особо тяжких преступлений, 65% криминальных происшествий – это преступления против собственности, главным образом – кражи (в том числе и в супермаркетах). Общая численность народных дружинников составила порядка двух тысяч человек. В то же время достаточно остро стоит проблема обустройства новых участковых пунктов полиции – речь шла о необходимости 24 таких комнат. Отчёт был принят к сведению. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил Юрия Стерликова за постоянное взаимодействие.

Одним из важных пунктов 41-й сессии стало избрание уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области. С докладом выступил председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. Он рассказал, что конкурс на должность был объявлен с 21 января 2019 года, но единственным кандидатом оказалась Надежда Болтенко – предложение было внесено Общественной палатой Новосибирской области. «Как того требует федеральное и областное законодательство, кандидатура Надежды Николаевны прошла согласование с уполномоченным по правам ребёнка Российской федерации, а также предварительно рассмотрена на заседании конкурсной комиссии 21 марта 2019 года», — пояснил Андрей Панфёров, отметив, что комиссия рекомендовала кандидатуру Болтенко на эту должность.

Избрание уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской областиРуководитель конкурсной комиссии также отметил, что наличие одного кандидата не является нарушением действующего законодательства, требуемые документы представлены, конкурс был проведён в строгом соответствии с действующим законодательством. Надо отметить, что в целом кандидатура Надежды Болтенко не вызвала вопросов у депутатов, так, избранный от Заельцовского района Новосибирска депутат Андрей Жирнов (фракция КПРФ) отметил её заслуги в сохранении учреждений здравоохранения района. «Я хотел бы, чтобы богатый политический и административный опыт Надежды Николаевны помог поднять статус уполномоченного по правам ребёнка на очень высокий уровень, чтобы ни у кого не было вопросов: «Зачем эта должность нужна?», — подчеркнул депутат. В бюллетенях, выданных депутатам, под фамилией кандидата было две графы «за» и «против». По итогам голосования  из присутствовавших на сессии 66 депутатов за Надежду Болтенко проголосовали 55, один бюллетень был признан недействительным.

О программе выполнения наказов избирателей рассказала министр экономического развития региона Ольга Молчанова. В 2019 году, по её словам в план включено 713 наказов (в первоначальном плане – 373, рост составил 191,29%), 39,6% наказов относятся к сфере ЖКХ, самой финансово затратной сферой является образование – 4,2 миллиарда рублей. В 2019 году по наказам избирателей планируется построить четыре новых фельдшерско-акушерских пункта и отремонтировать 8 уже имеющихся, привести в порядок 121 участок дорог. «В целом мы собрали наказов на 160 миллиардов рублей и понимали, что их нереально будет все выполнить, но это – план развития области на перспективу. Сейчас, при выполнении региональных программ в первую очередь выполняются наказы избирателей. Каждый год выполняли наказов на 5-6 миллиардов рублей, сейчас рекорд – 9 миллиардов», — рассказал представителям СМИ председатель комиссии по наказам избирателей областного парламента Дмитрий Козловский.

Одним из последних в повестке – по порядковому номеру, но отнюдь не по содержанию, стало принятое единогласно обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. «Вышла федеральная норма о соответствии семян определённым параметрам, если не они соответствуют, то хозяйства лишаются федеральной погектарной поддержки. Мы предлагаем перенести эту норму, чтобы она действовала с 1 января 2020 года, чтобы хозяйства успели сделать так называемую апробацию семян, подготовили соответствующие бумаги, провели сертификацию и спокойно получили поддержку. Хотя семена нужно иметь всегда хорошие», — объяснил представителям СМИ Андрей Шимкив. По его подсчётам, сейчас апробацию не прошли 25-30% хозяйств, они попадают под эту запретительную норму. Отсрочка помогла бы аграриям подготовиться к изменениям норм выделения господдержки. Заместитель председателя комитета по аграрной политике Глеб Поповцев подчеркнул, что речь идёт о хозяйствах, которые привлекали новые для региона сорта зерна, но не прошли необходимую процедуру апробации. «Поставили телегу впереди лошади», — подчеркнул депутат.

Отметим, что на 41-й сессии Глеб Поповцев официально сложил с себя полномочия заместителя председателя комитета по аграрной политике в связи с переходом в комитет по бюджету и финансовой политике. Вошедший в состав депутатского корпуса на предыдущей сессии Михаил Вересовой, напротив, вошёл в состав комитета по аграрной политике.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ