Инфляция в Сибири обогнала российскую, но в Новосибирской области оказалась ниже

В феврале 2019 года годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,5% после 5,1% в январе. Февральский показатель в СФО выше общероссийского уровня в 5,2% по сравнению с февралем 2018 года. В Новосибирской области цены за год выросли в среднем на 4,9%, а вклад НДС в повышение цен в начале года, по оценке ЦБ, оказался достаточно сдержанным.

«Основную роль в ускорении сыграла инфляция издержек: по мере исчерпания запасов производители переходят к более дорогому сырью и материалам, выросли расходы на электроэнергию и услуги ЖКХ, транспортировку. С другой стороны, стабилизировались цены на топливо и курс рубля. Это сдерживало инфляцию», – прокомментировал февральские итоги начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Наибольший вклад в ускорение инфляции внесло продовольствие. За год к февралю 2019 года цены на продукты во всех регионах Сибири выросли на 5,9% против 5,2% по данным на январь. В Новосибирской области продовольственная инфляция составила 4,5% в феврале в годовом выражении после 3% в январе.

По итогам февраля 2019 года наименьшие темпы роста цен среди регионов Сибирского федерального округа сложились в республиках Алтай (3,4%) и Тыва (4,1%). Здесь основная причина относительно низкой инфляции – слабый потребительский спрос.

«Ускорение роста цен является временным и связано в первую очередь с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных продовольственных рынках. По прогнозам Банка России, к концу 2019 года годовая инфляция достигнет 4,7-5,2% и вернется к 4% в первой половине 2020 года», – пояснил Николай Морев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ