Мэрия Новосибирска и СГК ищут компромисс в вопросе исполнения обязательств по заключенным ранее концессиям

27 марта представители Сибирской генерирующей компанией и мэрии Новосибирска обсудили ход выполнения концессионных соглашений со стороны СГК.  Эти обязательства возникли еще до того, как СГК стала владельцем компании «Сибэко». В связи с изменением ситуации соглашения потеряли свою актуальность, считают эксперты. Глава новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков рассказал, почему компания не выполнила часть обязательств и пояснил дальнейшие пути решения вопроса.

Напомним, в конце 2017 года между мэрией Новосибирска и АО «СИБЭКО» были заключены два концессионных соглашения. Первое соглашение касается 21 муниципальной котельной. По условиям договора они должны быть реконструированы. Второе предполагает строительство и восстановление линий циркуляции горячего теплоснабжения в Пашино.

В 2018 году выездная проверка МУП «Энергия» выявила, что обязательства, запланированные на рассматриваемый этап, не были выполнены компанией СГК в полном объеме. В частности, выведены из эксплуатации две муниципальные котельные, не выполнен ряд проектов по реконструкции оборудования муниципального имущества. Это и стало причиной проведения совещания в мэрии Новосибирска.

Напомним, в 2018 году СГК приобрела «Сибэко». Новосибирский филиал компании возглавил Андрей Колмаков, который до этого работал руководителем  департамента энергетики мэрии Новосибирска.  Он пояснил, что часть условий концессии потеряли актуальность и добавил, что с приходом нового руководства все обязательства прежних владельцев были приостановлены для «ревизии».

«Концессионное соглашение с СИБЭКО было заключено полностью в соответствии с федеральным законом. Тогда законодательство требовало от нас подписания именно концессии, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Сегодня мы видим невыполнение концессионером ряда позиций. Очень важно, что генерирующая компания признает невыполнение, более того — берет на себя обязательства исправить положение к следующему отопительному сезону. Речь идет прежде всего о качестве снабжения горячей водой в районе Пашино».

Андрей Колмаков отметил, что качественное обеспечение новосибирцев горячей водой остается приоритетом СГК. Поэтому все обязательства по проекту восстановления линий циркуляции горячего теплоснабжения в Пашино будут выполнены в 2019 году.

Также он подчеркнул, что замещение котельных, в том числе муниципальных, и перевод их потребителей на централизованное отопление – от ТЭЦ СГК, происходит в соответствии со Схемой теплоснабжения Новосибирска, которая была актуализирована. «Раскотельнизация» Новосибирска проходит уже больше 10 лет, за это время остановлено больше десятка локальных теплоисточников.

Зам главы города Данияр Сафиуллин также заметил, что для теплоснабжения города надо нагружать «незагруженные ТЭЦ».

Глава города Анатолий Локоть в свою очередь сказал, что вопросы по локальным котельным остаются. «Сегодня мы достигли договоренности — компанией СГК не будут проводиться отключения ни одной котельной без согласования с мэрией Новосибирска».

Директор Новосибирского филиала эту позицию подтвердил.

Мэрия города намерена и дальше контролировать исполнение концессионных обязательств.  СГК в свою очередь выразила открытость к диалогу и готовность принимать решения для выхода из сложившейся ситуации. В частности, уже принято решение, что в состав Совета директоров «Новосибирской теплосетевой компании» войдут представители мэрии и Совета депутатов Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ