Семена раздора: новосибирские аграрии написали письмо Патрушеву

28 марта депутаты регионального парламента обратились к главе Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой дать селянам время и применить новые условия получения несвязанной погектарной господдержки для Новосибирской области (НСО) только с 2020 года. В настоящее время из-за внесения изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства аграрии НСО могут недополучить около 130 млн рублей.

Согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко, в настоящее время не соответствует вновь принятым на федеральном уровне условиям 29% семян и 29% посевной площади в области (85 тыс. тонн семян). При этом, по данным Лещенко, проблема достаточно остро стоит во многих регионах страны, в частности, в Кузбассе ситуация еще тревожнее: там показатель достигает двух третьих. В Омской области данные сопоставимы или немного лучше, чем в НСО.

В беседе с «Континентом Сибирь» Евгений Лещенко уточнил, что в Новосибирской области общая сумма данного вида господдержки должна была составить 442 млн рублей, соответственно, если условия для регионов федеральным ведомством не будут скорректированы, область недополучит около 130 млн рублей.

Добавим, что впервые о проблеме заговорили в начале марта, поскольку 11 февраля 2019 года правительство РФ внесло изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, касающиеся правил получения несвязанной погектарной поддержки. А в региональные минсельхозы документ поступил 17 февраля.

В новой редакции госпрограммы несвязанная погектарная поддержка из средств федерального бюджета предоставляется при условии, что на посев используются семена сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в конкретном регионе, а сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу. При этом в Новосибирской области сложные погодные условия и поздняя посевная кампания повлияли на качество зерна, таким образом, во многих хозяйствах семена не соответствуют ГОСТу. Кроме того, сложность вызывает и тот факт, что для получения погектарной поддержки сельхозпроизводитель отныне обязан иметь либо сертификат соответствия семян (если они куплены в специализированном семеноводческом хозяйстве), либо официальный протокол испытаний посевов на ГОСТ, если хозяйство использует собственные семена.

Однако главное противоречие заключается в том, что для получения соответствующих документов аграриям было необходимо еще в августе прошлого года провести так называемую апробацию — экспертное обследование сортовых посевов. Учитывая все нюансы, по официальным данным, 400 сельхозпредприятий при действующих условиях не могут претендовать на получение несвязанной погектарной господдержки.

«Задним числом эту работу провести невозможно, — заявил Лещенко на сессии регионального Законодательного собрания. — Естественно, вводить в преддверии посевной кампании столь существенные изменения, связанные с оказанием погектарной поддержки, как минимум некорректно», — высказался он.

Депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев заявил, что парламентарии «вынуждены обратиться с просьбой о приостановлении данных действий». «Семена нельзя заготовить в такой короткий срок. Это готовится не один даже год», — отметил он. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что речь идет о федеральной составляющей погектарной поддержки. Отметим, что по условиям соглашения между областным правительством и федеральным минсельхозом, 78% средств выделяются из федерального бюджета, и 22% — из регионального.

«Мы просим перенести введение новых правил на 1 января 2020 года, чтобы хозяйства успели провести апробацию и получить все сертификаты на семенной материал, — сообщил журналистам Шимкив. — Если наше обращение не найдет понимания в Москве, мы будем искать варианты поддержки на уровне области», — заключил он.

Добавим, что суть несвязанной погектарной господдержки состоит в том, что для каждого хозяйства, независимо от того, в каком районе области оно находится, выделяется одинаковое количество бюджетных средств. По состоянию на весну прошлого года — в НСО порядка 180 рублей на гектар.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ