«Сибсельмаш» в режиме ожидания

Имущественный комплекс советского завода-гиганта НПО «Сибсельмаш» может быть выставлен на торги единым лотом уже в середине апреля. Решение о реализации имущества предприятия «в одни руки» приняли кредиторы 20 марта, а интерес к теме на днях подогрел мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявив, что к промплощадке присматривается «один из крупных инвесторов, который занимается оборонной промышленностью». Вместе с тем Федеральная налоговая служба РФ, по данным «Континента Сибирь», намерена оспорить решение других кредиторов, ссылаясь на занижение стоимости имущества завода.

Судьба проблемной промплощадки советского завода-гиганта по-прежнему представляется неясной. Напомним, 20 марта на общем собрании кредиторов большинством голосов удалось сформировать консолидированную позицию: реализовать имущественный комплекс предприятия единым лотом. 21 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что к НПО «Сибсельмаш» проявил интерес «один из крупных инвесторов, который занимается оборонной промышленностью», однако Локоть добавил, что называть его пока рано.

Казалось бы, в скором времени история завода может выйти на новый виток. Однако, по данным «Континента Сибирь», кредитор предприятия — Федеральная налоговая служба РФ (32,29%) — намерен оспаривать решение о продаже актива единым лотом.

Напомним, что в число крупных кредиторов завода-гиганта входят Федеральная налоговая служба РФ — 32,29%, мэрия Новосибирска —13,41%, ООО «Торговый дом «НПО Сибсельмаш» — 27,37% и ООО «Приборы-Т» — 16,7%, которое, как ранее писал «Континент Сибирь», может действовать в интересах известного новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана.

Исполнительный директор НПО «Сибсельмаш» Константин Андрианов в беседе с «Континентом Сибирь» пояснил, что полномочия по оспариванию решений, принятых собранием кредиторов, предоставлены лицам, участвующим в деле о банкротстве. Соответствующее заявление должно быть направлено в течение 20 дней после собрания. В случае если этого не происходит, инициируется процедура торгов.

В Управлении федеральной налоговой службы по Новосибирской области обратили внимание на тот факт, что 20 марта было принято решение об утверждении порядка реализации имущества НПО «Сибсельмаш» единым лотом на торгах в форме закрытого конкурса в редакции конкурсного управляющего.

«Утвержденный порядок предусматривает минимальную цену реализации на торгах посредством публичного предложения в размере 10% от начальной цены на повторных торгах — 166,5 млн рублей, что почти в 12 раз меньше рыночной стоимости (1,85 млрд рублей)», — прокомментировали в пресс-службе.

В свою очередь Константин Андрианов считает позицию налоговой «неконструктивной» и напоминает, что менее года назад ведомство, напротив, выступало в суде против реализации имущества «Сибсельмаша» по частям и выиграло дело. Таким образом, как отмечает Андрианов, в настоящее время исполняется решение арбитражного суда Новосибирской области.

Вместе с тем в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области приводят свои доводы, обращая внимания на тот факт, что конкурный управляющий Сергей Галандин не предоставил 20 марта пояснений «по вопросу существенного снижения рыночной стоимости имущества должника». «Согласно отчету об оценке рыночной стоимости имущества НПО «Сибсельмаш» от 1 февраля 2017 года и иных отчетов ООО «Центр независимой экспертизы собственности», рыночная стоимость имущества должника составляла 4,72 млрд рублей, — отметили в пресс-службе. — Какие-либо пояснения по вопросу существенного снижения в настоящее время рыночной стоимости должника почти на 2,9 млрд рублей конкурсным управляющим Сергеем Галандиным собранию кредиторов не предоставлены», — говорится в ответе ведомства.

Кроме того, представители налоговой полагают, что поскольку размер реестра требований конкурсных кредиторов НПО «Сибсельмаш» составляет 1,3 млрд рублей, «установление подобной цены отсечения не соответствует интересам уполномоченного органа по достижению максимального экономического эффекта».

Вместе с тем Константин Андрианов считает стоимость всего комплекса в размере около 2 млрд рублей обоснованной. «Прежняя оценка была сделана достаточно давно и потеряла свою актуальность. В предыдущем споре с налоговым органом было принято решение о необходимости актуализации оценки, — сообщил Андрианов. — Нужно учитывать, что с течением времени корпуса разрушаются, состояние объектов ухудшается, и каждый спор кредиторов между собой ведет только к уменьшению стоимости имущественного комплекса, поскольку он приходит в негодность».

Добавим, что споры между кредиторами и конкурсным управляющим возникают с завидной регулярностью. Ранее в беседе с «Континентом Сибирь» предыдущий конкурсный управляющий НПО «Сибсельмаш» Александр Поляков, отстраненный решением арбитражного суда Новосибирской области в декабре 2017-го, заявлял, что договориться о продаже имущества не удавалось «на протяжении более пяти лет».

Территория советского завода-гиганта расположена в Ленинском районе Новосибирска по улице Станционной. Ее площадь превышает 100 га. Имущественный комплекс предприятия состоит из 129 зданий и сооружений общей площадью 460 тыс. кв. м. При этом, по оценкам экспертов, менее половины из них находятся в хорошем техническом состоянии, 33% — в удовлетворительном, и еще 23% имеют аварийное и плохое техническое состояние.

Комментируя тему интереса инвесторов к промплощадке, Андрианов сообщил «Континенту Сибирь», что территория «Сибсельмаша» традиционно вызывает интерес у представителей бизнеса, но вместе с тем «спрос не настолько велик, чтобы можно было говорить о том, что актив удастся продать за несколько дней».

«Активно ведет себя предпринимательское сообщество, некоторые концерны с государственным участием смотрят на территорию «Сибсельмаша» для развития производства, периодически возникают попытки со стороны действующих арендаторов каким-то образом консолидироваться», — поделился Константин Андрианов.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов рассказал, что АИР в настоящее время не предлагает территорию «Сибсельмаша» инвесторам из-за ряда юридических нюансов. «Если бы эта площадка была понятна, находилась в одних руках, была бы единым целым, то, несомненно, это был бы один из самых интересных объектов в регионе, — высказал мнение Зырянов. — В настоящее же время там много юридических нюансов. Одни лица являются владельцами инфраструктуры и энергетики, другим принадлежит земельный участок. Инвесторы воспринимают это настороженно», — добавил он. При этом Зырянов заявил, что при изменении ситуации Агентство «с удовольствием начнет работать с площадкой». «Спрос на нее будет однозначно», — заверил глава АИР.

Начальник департамента промышленности, предпринимательства и инноваций мэрии Новосибирска Александр Люлько в беседе с «Континентом Сибирь» отметил, что муниципалитет давно выступал за продажу площадки единым лотом. «Это принципиальная позиция мэрии и областного правительства. Поскольку предприятие стратегическое, приобрести его может тоже только стратегическое предприятие. Важно, что именно при продаже имущественного комплекса единым лотом производственный профиль площадки может быть сохранен», — пояснил он.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ