Евгений Лебедев: «От проблемы мусора все равно не спрячешься»

В России с 1 января 2019 года вступила в действие мусорная реформа. Теперь ответственность за обращение с отходами в Новосибирской области перешла к единому оператору. О проблемах реформы — в интервью с руководителем фракции ЛДПР в Совете депутатов Новосибирска ЕВГЕНИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ.

— Евгений Владимирович, насколько, на ваш взгляд, нужна России и непосредственно Новосибирской области мусорная реформа?

— Безусловно, такая реформа назрела очень давно. И саму идею изменений в системе обращения с отходами можно только приветствовать. Главное — чтобы происходящие изменения шли на пользу стране и людям. Судите сами: в среднем современный человек, по оценкам экспертов, ежедневно производит около 1,5 килограмма отходов.

При этом на переработку идет всего 3–4% твердых бытовых отходов (ТБО).
В результате страна вот-вот превратится в страну свалок. Только за первый месяц работы региональный оператор «Экология-Новосибирск» вывез в нашей области 680 тыс. кубометров отходов. Добавьте сюда мусор, который еще не вывезли с различных несанкционированных свалок в сельской местности и частном секторе — и вы получите колоссальные цифры. Чтобы избавиться от такой ситуации, и задумана мусорная реформа.

— Можно ли сказать, что реформа стартовала удачно?

— Первые месяцы были сложными. Мне как депутату люди часто жаловались — у некоторых многоквартирных домов в городе мусорные контейнеры стояли по несколько дней переполненными. Казалось, что ситуация вышла из под контроля…

Однако сейчас, по прошествии некоторого времени, можно уже делать какие-то более или менее объективные выводы. Если брать техническую сторону, то здесь вопросов почти нет, хотя, конечно, имеются претензии к работе некоторых перевозчиков, которые вывозят мусор нерегулярно. К тому же пока не созданы необходимые условия для раздельного сбора ТБО. Однако в целом с технической точки зрения процесс в Новосибирске идет успешно.

А вот если брать организационную сторону — здесь множество вопросов, которые пока не решены как на региональном, так и на федеральном уровне.

Например, так и не решен вопрос с НДС, а это весьма увеличивает стоимость вывоза мусора. Кроме того, необходимо установить для жителей многоквартирных домов и частного сектора разные тарифы. Да и есть сомнения относительно величины этих тарифов. Много неразберихи пока существует и с самими начислениями: одному человеку плату за вывоз мусора могут выставить по двум адресам. По одному он зарегистрирован, а по другому является единственным собственником… В обоих случаях обязан платить. Вот такие нюансы у нас еще не урегулированы. Доходит до абсурда. Например, одно из садоводческих товариществ заключило с ООО «Экология-Новосибирск» договор, согласно которому вывоз ТБО должен был начаться с мая, но уже в феврале СНТ получило акт выполненных работ и счет за январь.

В общем, очень многое указывает на то что, вопрос подготовки к мусорной реформе не был досконально изучен, и сейчас мы пожинаем плоды этого. Но я уверен, что со временем все нюансы будут учтены.

— Чего вы сами в первую очередь ждете от реформы?

— Лично я возлагаю надежды на то, что мусорная реформа в первую очередь позволит решить проблему переработки ТБО. Сейчас вывоз отходов ведется на уже давно действующие полигоны — «Левобережный», «Гусинобродский» и т. д. Новые мусорные полигоны лишь обещают построить, но когда это будет — пока неизвестно. И нам крайне необходимы предприятия по переработке отходов, ведь от проблемы накопления мусора все равно не спрячешься. Пора подумать и об экологических, и об экономических выгодах переработки ТБО. Об этом пока много говорили и говорят, но я надеюсь, что в рамках реформы это удастся воплотить в реальную жизнь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ