«Алмазювелирэкспорт»: «Ни о каких 4 млрд рублей ущерба речи не идет»

Руководство ФГУП «Алмазювелирэкспорт» пояснило свою позицию в отношении экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Напомним, что указанная компания признана одной из потерпевших по этому делу. По мнению правоохранительных органов, компании нанесен ущерб в пределах 10 млн рублей.

Как рассказал в интервью ТАСС генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Алмазювелирэкспорт» Михаил Шеин, сама организация в связи с арестом Михаила Абызова в правоохранительные органы не обращалась. 26 марта руководство получило постановление о признании «Алмазювелирэкспорта» потерпевшим по делу бывшего министра Открытого правительства РФ. По мнению правоохранительных органов, предприятию нанесен ущерб в пределах 10 млн рублей. Речь идет об операциях с ценными бумагами компаний — правопреемников «Новосибирскэнерго», которые были куплены в 1997 году за 256 тыс долларов.

Как уточник Михаил Шеин, «ни о каких 4 млрд рублей ущерба речи не идет». Дело в том, что компания более 20 лет назад купила 0,06% акций «Новосибирскэнерго», но ничего с этим пакетом не делала.

По информации ТАСС, в конце 1997 года было принято решение о том, что «Алмазювелирэкспорт» больше не будет покупать акции. А незадолго до этого решения были приобретены акции ряда энергетических компаний, в том числе «Газпрома», «Мосэнерго», «Лукойла» и «Новосибирскэнерго». Сегодня, по словам  гендиректора компании, такую сделку бы не одобрили правительство и минфин.

В процессе реформы электроэнергетики из «Новосибирскэнерго» выделились 3 компании — ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибэнергострой». В каждой из них доля «Алмазювелирэкспорта» не превышала 0,06%. Эти активы так и остаются на балансе предприятия.

На сегодня Михаил Шеин назначил ответственным за взаимодействие с правоохранительными органами своего советника. Гендиректор компании выразил готовность предоставить суду и следствию все необходимые материалы, а также оказывать содействие по всем возникающим вопросам.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что Басманный суд Москвы санкционировал арест четверых фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Судом удовлетворены ходатайства органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая 2019 года в отношении Николая СтепановаГалины ФрайденбергАлександра Пелипасова и Максима Русакова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ