Научись всему сам или Инфошпаргалка для малого бизнеса

Если набрать в строке поисковика «Как начать бизнес», «Как увеличить прибыль», скорее всего, первыми в списке появятся заголовки в стиле «Все знаем, всем поможем, всего за 9999 рублей» либо ссылки на заезженные мотивационные ролики из одних голых эмоций. «Континент Сибирь» вместе с мобильным оператором Tele2 решил помочь молодым начинающим предпринимателям найти более полезную информацию и не наступить по пути на самые популярные грабли.

Инфоресурсы – ищите профессионалов

Как показывает опыт, мотивационные ролики для начинающих предпринимателей вроде «А теперь давайте хором крикнем: «Мы все можем!» определенную пользу все-таки приносят – как укол чего-нибудь сильнодействующего. Хорошо, но ненадолго. Собственно, на это создатели таких роликов и рассчитывают. С точки зрения долговременной «прививки» – а бизнес, если он не основан на хайпе, развивается совсем не быстро – куда полезнее оказываются ресурсы с прямо противоположным посылом. Не «деньги-яхты-лимузины-фотомодели», а долгая и упорная работа, отсутствие гарантий, риски везде и всюду, а успех достается только в награду за все вышеперечисленное. Проще говоря, готовность к худшему работает куда лучше, чем радостные уверения в том, что «с этим каждый справится», которые скорее приведут к отрыву от реальности и в дальнейшем подсаживанию «пациента» на новые порции «мотивашек». Примером неплохого «мотивационного» ресурса может быть канал известного и харизматичного российского ритейлера Дмитрия Потапенко, который уже далеко не первый год делится опытом строительства бизнеса, в том числе личным.  Другой пример — блог «Сила Ума» основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова. Ищите блоги в конкретной интересующей вас отрасли – это будет очень полезно.

Tele2Еще одна «общая» рекомендация – стоит поискать каналы от тех, для кого бизнес – не мясо для прокорма, а долговременный источник энергии. Сюда можно отнести, например, банки или производителей софта для предпринимателей, бухгалтеров и т.д. Из последних можно порекомендовать ресурс компании «Мое дело»: у них имеется не только информативный сайт, но и Youtube-канал, на которых они рассказывают об успешных кейсах, которые можно применить на практике. Очень подробно разбираются реальные кейсы и на канале Олега Тинькова.

Еще один интересный ресурс – канал «Теперь я босс». Да, это шоу. Но шоу, основанное на реальных примерах, где можно легко и наглядно сравнить два предприятия одной отрасли – начинающее и «раскрученное». Там же есть такие подрубрики, как «Начни с малого» (как создать бизнес с нуля в интересующей отрасли) или «Это фиаско» (примеры того, как поступать нельзя).

Из региональных ресурсов новосибирцам можно порекомендовать телеграм-канал «Основа PRO Бизнес», где все желающие могут поделиться опытом, заключить сделки, найти поставщиков, клиентов и партнеров. На канале имеются тематические чаты, а торговцы «успешным успехом» и «независимые» продавцы биодобавок с косметикой отсекаются еще на входе. Аналогичные чаты есть для отдельных отраслей, например, строительной. Среди YouTube-каналов про региональный бизнес можно выделить омский «Бизнес-Хакер» или канал новосибирского предпринимателя Вадима Кулубекова.

Стартаперам цифровой сферы наверняка будет полезен канал «Nsk ФРИИ News», ориентированный, как нетрудно понять, на информационные технологии. Новичкам может также помочь сибирский «E-commerce Клуб», который, вдобавок, проводит регулярные встречи оффлайн, где разбираются самые разные проблемы бизнес-сообщества.

Вот так мы плавно вышли из онлайна и перешли к следующему разделу.

Tele2Выходим в офлайн – учиться никогда не поздно

В том, чтобы по-настоящему рабочих бизнесов было как можно больше, заинтересованы не только банки, но и государство, которое регулярно проводит ликбезы по различным направлениям. Прежде всего, финансовым – этим, в частности, занимается Сибирское ГУ Банка России, начиная с самых элементарных вещей (что нужно знать о кредитах, как распознать финансовую пирамиду) и до более конкретных (страхование, инвестиционное планирование и так далее). Есть у Банка России и интернет-ресурс «Финансовая культура», где те же самые вещи раскрываются более подробно.

Достаточно активно в эту работу включается и ФНС: в отличие от США, где каждый платит все налоги сам (будь то владелец крупной корпорации или уборщик в забегаловке), в России эта обязанность, по сути возложена на работодателя – и в дальнейшем, как уже писал «Континент Сибирь», так и будет продолжаться. Но как только бывший наемный работник становится предпринимателем, пусть даже на уровне ИП, он может быть просто не готов самостоятельно сдавать отчетность, платить взносы и так далее. В результате, по данным регионального УФНС, на март 2019 года 40% ИП в Новосибирске налогов не платит – просто потому, что не умеет. Чтобы исправить ситуацию, районные подразделения налоговой службы регулярно проводят бесплатные мастер-классы по двум ключевым темам – отчетность и работа с онлайн-кассами, которыми обязаны пользоваться все, оказывающие услуги физлицам.

Достаточно много полезной информации можно получить в Городском центре развития предпринимательства. На портале организации можно найти полезные новости, а еще у них регулярно проводятся семинары и встречи по самым актуальным для бизнеса темам. В основном они приурочены к выходу «громких» законов, принятых или вступающих в силу, которые кто-то может расценить как «мы все разоримся». На самом деле, как четко и ясно показывает ГЦРП, это совсем не так. Есть и другие тематические встречи: цифровизация, государственные и региональные программы поддержки предпринимательства.  Большое количество самых разных мероприятий для бизнеса проводит и государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства», о деятельности которого «Континент Сибирь» подробно писал в серии материалов.

Найти все в одном месте – информационные агрегаторы

При слове «агрегатор» первым делом, скорее всего, приходит на ум портал какого-нибудь агентства недвижимости, которое занимается не только жилплощадью, но и коммерческой недвижимостью тоже. Одними из важнейших поставщиков коммерческой и складской недвижимости для таких агрегаторов были и остаются банки, в чьих руках оказывается заложенная собственность банкротов. Позднее банки, особенно крупные, стали создавать собственные проекты по реализации проблемных активов, о чем «Континент Сибирь» писал не так давно. Для начинающего предпринимателя это может быть самым простым вариантом найти склад, торговое помещение или, например, автотранспорт, а банку, соответственно, получить за это живые деньги.

Еще с 1 марта все государственные закупки малого объема переехали на единый агрегатор торговли, разработанный «Ростехом». Все закупки проходят в открытом режиме, который позволяет заказчику выбрать наилучшую цену, поскольку он ориентируется на конкретные предложения, а не определенного поставщика.

Инфошпаргалка для малого бизнеса«Цифры» много не бывает

Автоматизацию всего и вся пока еще нельзя назвать универсальным решением всех проблем. Но если, например, посадить за конвейер одного робота может быть менее выгодно, чем десяток рабочих из Юго-Восточной Азии, то в такой сфере, как телекоммуникации замена людей автоматикой уже давно дает серьезный плюс к эффективности. Ситуация на цифровом рынке меняется так быстро, что не все поспевают за актуальными трендами, а некоторые наоборот, забегают слишком далеко вперед и даже записывают для себя ряд направлений в «уже умершие». Попробуем разобрать несколько примеров того, что можно сделать в телеком-направлении.

Корпоративная связь: жива или нет? На первый взгляд, сейчас нет особой разницы между тарифами «для всех» и «для бизнеса». Или она есть, но не в пользу последних. На самом деле бизнес-тарифы живее всех живых и все еще могут дать фору «розничным» – как раз там, где это нужно. В первую очередь, «плюсы» в отдельных опциях, которые могут быть очень полезны для предпринимателя. Да и по деньгам выходит выгоднее, особенно для тех, кто берет сразу побольше корпоративных номеров.

Нужны ли SMS в эпоху диджитала и мессенджеров? Кто-то, считая, что не нужны, ссылается на ту же Tele2, у которых SMS в большинстве пакетов не так уж и много. Но тут нужно уточнить – в большинстве розничных пакетов. Если рассмотреть SMS как рекламный канал, его несомненным плюсом является практически стопроцентная просматриваемость. Мессенджеры пока таких похвастаться не могут, не говоря уже о контекстной рекламе в браузере. Да и для того, чтобы напомнить потенциальному клиенту о себе, вовсе не нужно набивать каждое сообщение самому. Многие операторы сегодня предлагают опции вроде «Бизнес-SMS» от Tele2, которая позволяет управлять рассылками через специальный интерфейс. И где массовая генерация рекламных рассылок не отменяет того, что каждый клиент может получить свое, уникальное сообщение. И не от десяти абстрактных цифр, а от конкретной компании – имя адресата тоже может быть прописано в программе.

Услуга «Бизнес SMS» предполагает рассылку по своей базе контактов. Если у бизнеса пока нет таковой, можно заказать рассылку SMS по определенной целевой аудитории оператора. Он включает в рассылку тех клиентов, которые дали на это свое согласие (по сути поставили галочку в нужной графе при подключении к оператору). Таргетировать аудиторию можно по геолокации, полу, возрасту и среднему чеку. У Tele2 эта услуга называется «SMS Таргет».

Нужна ли корпоративная АТС? Тут однозначного ответа быть не может – кому-то она может понадобиться, а кому-то нет. Для тех, кто работает удаленно, в формате хоум-офиса или просто часто находится «в полях» – тем она, безусловно, пригодится. Пригодится она и тем, кто вырос уже настолько, что не может лично отслеживать каждое обращение, но терять клиентов по-прежнему не хочет – с помощью виртуальной АТС звонок можно переадресовать на свободного сотрудника или записать голосовое меню. Ну и, само собой, контролировать уровень клиентского сервиса, прослушивая звонки.

16+

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ