МТС запускает первую в Алтайском крае сеть для сервисов и устройств интернета вещей

МТС построила собственную инфраструктуру для запуска первой в Алтайском крае сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Сеть NB-IoT обеспечит быстрое и безопасное подключение умных устройств и позволит бизнесу Алтайского края существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей (IoT) в производство. Сеть развернута в Барнауле и пригородных поселках, а также в Алейске, Бийске, Белокурихе, Заринске, Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, Яровом, Змеиногорске, ЗАТО «Сибирском» и во всех населенных пунктах региона, где проживает более 10 тыс человек. Всего инфраструктура для NB-IoT готова к запуску более чем в 80 населенных пунктах края.

В Алтайском крае сеть NB-IoT поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE. К запуску NB-IoT готова инфраструктура во всех районах Барнаула, большинстве районных центров, а также на 40 территориях региона.

Появление сети NB-IoT позволит повысить популярность IoT-решений в крае, так как существенно снизит затраты бизнеса и государственных организаций при внедрении умных устройств. Это произойдет благодаря преимуществам новой технологии над существующими стандартами для M2M. NB-IoT обеспечивает огромную емкость сети, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость устройств. Так, пользователи сети смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.

Стоит отметить, что решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, ЖКХ, ритейл, медицина, умный дом, а также помогают в системе мониторинга и управления инфраструктурой умного города и безопасности объектов. Сеть NB-IoT МТС обеспечит быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств – датчиков, сенсоров и счетчиков.

Запуск сети в Алтайском крае — часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2018 года МТС обеспечила сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и в ряде крупных городов России, а также предоставила IoT-сервисы для работы с умными устройствами. Сеть NB-IoT развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco.

Напомним, в 2009 году МТС предложила клиентам первое телематическое решение для мониторинга автотранспорта. В 2011 — запустила решение «М2М Менеджер», которое позволяет с любого устройства в режиме реального времени настраивать и контролировать в сети МТС работу различного М2М-оборудования. Через 5 лет МТС совместно с Nokia протестировала на своей сети первое в России комплексное решение интернета вещей и радиоинтерфейс NB-IoT. А в декабре 2017 — открыла первую в стране постоянно действующую лабораторию интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA для тестирования NB-IoT-решений и IoT-сервисов. В это же время МТС запустила IoT-платформу с открытым API для развертывания решений на базе промышленного интернета вещей на предприятиях России.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ