Владимир Путин подписал указ о переименовании Кемеровской области в Кузбасс

Президент России Владимир Путин 27 марта подписал указ, который официально закрепил за Кемеровской областью второе название – Кузбасс. Копия документа имеется в распоряжении редакции «Континента Сибирь».

«Включить новое наименование субъекта Российской Федерации — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции России вместо наименования Кемеровская область», — говорится в документе.

По информации пресс-службы правительства Кемеровской области, с идеей законодательно закрепить за регионом название Кузбасс выступил в начале октября глава региона Сергей Цивилев. Тогда же он призвал местных жителей высказаться по этому поводу на его личном сайте и других интернет-площадках. В результате, по его словам, в поддержку инициативы выступили более 80 процентов участников опроса.

В конце декабря 2018 года стало известно, что Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил понятие «Кузбасс» как второе официального наименования региона. Данное предложение депутаты поддержали единогласно, а Сергей Цивилев обратился к президенту с просьбой внести соответствующее изменение в конституцию.

Свое положительное заключение о возможности отождествления терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» 18 января 2019 года дала Российская академия наук. Пакет документов вскоре был передан на рассмотрение в Кремль.

Напомним, что 26 марта в администрации Кузбасса сообщили, что пост заместителя главы региона по экономическому развитию займет депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Константин Венгер. 

Сокращенное название Кузнецкого угольного бассейна — Кузбасс — ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев. По поручению императора Николая I (1825-1855) он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следующим шагом нужно столицуКУЗБАССА перенести в Новокузнецк из Щегловки! 70% населения живёт на Юге КУЗБАССА. Это ведь Ярославский (Губельман) в свое время пожалел тот городишко, а потом директор КМК не захотел иметь под боком обком партии. И сейчас хвост вертит собакой: в тупике Трансиба, в первом поколении — селяне и рвань ГУЛАГа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ