В Иркутске и Братске появятся три опорные школы РАН

Три опорные школы Российской академии наук планируется создать в Иркутской области. Предположительно, они появятся на базе школ в столице региона, а также в Братске.

Как пишет ТАСС с ссылкой на заместителя министра образования Иркутской области Елену Апанович, три опорные школы Российской академии наук создадут на базе учебных заведений в Иркутской области. Первое такое учреждение откроется в регионе уже в 2019 году.

По словам замминистра, это будут специальные школы с научным уклоном, чтобы как можно раньше выявить детей, у которых есть способности к естественным наукам. Федерация порекомендовала, проанализировав результаты олимпиад и различных конкурсов, такие школы создать в Иркутске и Братске.

Отметим, что минпросвещения России, Российская академия наук и группа компаний «Просвещение» запустили проект по созданию опорных школ РАН. Всего в нем примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ. На закупку нового оборудования для таких школ будет выделено более 1 млрд рублей. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов.

Как подчеркнул научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, что опорные школы станут центрами дополнительного образования и внешкольной работы. Они будут сотрудничать с местными университетами, что позволит обеспечить вовлечение школьников в собственные исследовательские проекты.

Этот проект, со слов Игоря Бычкова, логично связан с нацпроектом «Наука», в рамках которого предполагается создать научно-образовательные центры. Если ребятам уже в старших классах будут преподавать действующие сотрудники Российской академии наук и вузов, то они после учебы в университете пойдут работать в РАН либо к индустриальным партнерам.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что президиум Сибирского отделения Российской академии наук учредил ежегодный праздник — День новосибирского Академгородка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ