Экс-гендиректор ККК, который может быть причастен к трагедии в «Зимней вишне», задержан в Польше

Бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский, которого подозревают во взяточничестве, задержан в Польше по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне».

Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ, бывший генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский в 2016 году покинул территорию России и скрылся от следствия. Его подозревают в том, что он давал взятки. В связи с этим, предприниматель был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом по ходатайству следствия. На сегодняшний день Вячеслав Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.

Спустя год после трагедии в «Зимней вишне», унесшей жизни 60 человек, в том числе 37 детей, следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к ответственности 15 человек. Каждый из них подозревается в нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, взяточничестве, халатности, растрате, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи поминутно восстановили события 25 марта 2018 года, выяснили причины, повлекшие гибель людей, и собрали доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Уголовное дело состоит из 800 томов.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа сотрудники ведомства определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения привели к десяткам жертв.

Следствие по первому делу было завершено еще в августе 2018 года. Среди обвиняемых – гендиректор Зимней вишни Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин и генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева.

По информации СК РФ, следователи оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ