В Новосибирской области планируется направить 9 млрд рублей на наказы избирателей

Комиссия законодательного собрания по наказам избирателей провела обсуждение плана реализации наказов депутатам Заксобрания Новосибирской области 6 созыва на 2019 год. Параметры проекта обозначил замминистра экономического развития региона Виталий Шовтак.

Как сообщают в пресс-службе регионального парламента, в 2019 году планируется реализовать 713 наказов, из них 361 по области и 352 в Новосибирске. Примечательно, что объем наказов резко увеличился на 91%, по сравнению с первым представлением проекта плана, который был озвучен осенью прошлого года. Тогда было 373 наказа. Больше стало и финансирование на их выполнение. Сначала планировалось выделить 6 млрд 35 млн рублей, а теперь будет потрачено 9 млрд 203 млн рублей.

Виталий Шовтак отметил в своем докладе, что больше всего наказов от избирателей в сфере ЖКХ – 39,6%. Следующая по численности дорожная инфраструктура – 22,4%, потом образование – 15,3, здравоохранение – 7,7, а также физкультура и спорт – 5,5, после числится газификация – 1,1% и культура – 0,8%.

Однако в области распределения денег все иначе. Больше всего средств направлено на образование – 4 млрд 267 млн рублей, на дорожную инфраструктуру — 2 млрд 55,7 млн рублей, ЖКХ — 853,4 млн рублей, физкультуру и спорт — 642,8 млн рублей, газификацию — 430,2 млн рублей, здравоохранение — 426,9 млн рублей. Оставшиеся 3 млрд 771,2 млн рублей пойдет на капитальное строительство.

Депутат Законодательного собрания Валерий Ильенко рассказал «Континенту Сибирь», что самая большая часть средств направлена на образование, потому что строительство школ и их ремонт – затратная часть. «Поэтому эта цифра и составила такой большой пласт в сумме финансирования по наказу. А так распределение было равномерно исходя из количества жителей и других показателей», — отметил он. Кроме того, по словам Валерия Ильенко, приоритетные наказы были определены, когда формировался бюджет.

«В результате были расставлены приоритеты для наказов из разных сфер. Например, по образованию, здравоохранению. Решалось, что нужно первостепенно. Кроме того, в профильных вопросах принимали участие все министерства и обозначали свои приоритетные наказы. Если говорить про мой округ, как пример, то там исполнение наказов на высоком уровне. Поэтому я думаю, что, по окончанию срока избирательного цикла, в 2020 году все наказы будут исполнены», — рассказал депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ