Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили проблемы в работе регионального оператора 

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области 20 марта вновь рассматривались изменения в условиях и цене по вывозу, утилизации мусора, которые вступили в силу в начале года. На сей раз депутаты и власти констатировали, что первые месяцы работы регионального оператора прошли с некоторыми шероховатостями.

Как заметил председатель комитета Евгений Покровский, в последнее время на депутатов «посыпались» жалобы из некоторых районов области по поводу слишком высокого тарифа на вывоз мусора. Избиратели просят пересмотреть принцип тарифообразования для отдаленных поселений, где расценки на этот вид коммунальной услуги выросли почти в два раза.

По словам Покровского, вопрос требовал особого внимания со стороны депутатского корпуса, поэтому сначала рассматривался в течение часа на предкомитете. Впрочем, руководитель департамента по тарифам правительства Новосибирской области Гарей Асмодьяров признал, что решить эту проблему возможно – в федеральном законодательстве предусмотрена возможность дифференциации тарифа для разных районов одного региона. Однако при этом есть ряд требований, которые необходимо осуществить.  «В соответствии с методическими указаниями тарифы могут регулироваться по муниципальным образованиям. Необходимым условием является наличие раздельного учета доходов и расходов у регионального оператора – по каждому муниципальному образованию», — отметил Асмодьяров.

Получается, что региональным властям и оператору необходимо разделить лоты по конкретным муниципальным образованиям, чтобы понимать, каковы расходы в конкретном поселении. При этом Асмодьяров напомнил, что 85% в тарифе занимает транспортировка мусора, а 11,4% — его обработка и хранение на полигонах.

Впрочем, собравшиеся тут же констатировали, что решить вопрос с дифференциацией тарифа в любом случае быстро не получится, поскольку анализ работы по каждому из районов еще не велся. По мнению Евгения Покровского, ждать квартал или даже больше для того, чтобы понять, какой тариф будет актуален для отдельно взятого района – чересчур расточительно:

«Люди просят помощи уже сейчас. Знаю, что в некоторых отдаленных поселениях тариф на вывоз мусора вырос почти в два раза, поэтому ждать даже год мы не можем. У нас есть некоторая уже наработанная информация по районам, от которой можно отталкиваться и постепенно дополнять. В этом случае, уже осенью мы сможем вынести предложение о дифференциации тарифов на рассмотрение сессии Законодательного собрания, и утвердить наше предложение», — предложил свой вариант развития события спикер.

Стоит отметить, что аналогичные проблемы имеют место и в других регионах Сибири. Так, «Континент Сибирь» писал о том, как в Омской области тарифы были пересмотрены после вмешательства губернатора региона.

К слову, на заседании комитета обсуждался не только мусорный вопрос. Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова заметила, что в пяти районах региона – Куйбышеве, Татарске, Тогучине, Каргате, в Кыштовке – частные компании предлагают на условиях концессии построить полигоны с мусоросортировочными линиями. Впрочем, чиновница после ряда вопросов, заданных депутатами, признала, что тариф, который предприниматели подразумевают в обслуживании этих полигонов, чересчур завышен. Молчанова заметила, что правительству в этой ситуации можно более подробно изучить все расчеты, а после либо согласиться с ними, либо нет.

30 лет ожиданий в помощи

Еще один вопрос, который достаточно остро обсуждался депутатами – строительство нового корпуса в городской клинической больнице №34. По словам заместителя председателя комитета Олега Сметанина, проект задумывался тридцать лет назад и изначально был более глобальным, вплоть до строительства на крыше нового корпуса вертолетной площадки. Однако постепенно, с учетом различных кризисов сократился с четырнадцати до шести этажей и вводом всего 120 новых коек. Впрочем, и даже этот усеченный вариант областной бюджет пока вытянуть не в состоянии. В последние годы на доработку устаревающего, по понятным причинам, проекта тратятся очень небольшие суммы, при этом сама коробка по-прежнему стоит без крыши и тем самым становится непригодной для эксплуатации. Поэтому у депутатов, разбиравшихся в ситуации, есть подозрения, что даже уже построенное придется разбирать.

По информации министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, в ближайшие два года – в 2020-м и 2021-м году на проект планируется потратить 400 миллионов рублей. Причем в будущем году – только 50 миллионов рублей. Однако, как заметил депутат Законодательного собрания НСО Ашот Рафаелян, в этой ситуации самым правильным шагом будет дождаться заключения государственной экспертизы, а после выделить необходимую сумму в самые кротчайшие сроки на закрытие периметра здания – тогда только можно будет говорить о том, что стройку удастся сохранить и постепенно довести до желанного завершения.

В свою очередь Евгений Покровский очень удивился, почему стоимость строительства нового корпуса по обновленному проекту, который в последние десять лет пересматривался уже дважды, выросла в три раза. Депутат признался, что его это достаточно серьезно смущает, хотя и согласился с мнением Рафаеляна. «Нужно разобраться в том, сколько всего выделялось средств на проект, и почему он подорожал в три раза, – заметил во время общения с представителями прессы Покровский. – Все эти вопросы будут в ближайшее время заданы исполнительной власти и конкретно Владимиру Знаткову, курирующему строительство. Мое предложение – провести совещание среди членов правительства, по результатам которого выработать решение по реализации проекта, а уж после его его рассмотрят депутаты Заксобрания».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ