Анатолий Чубайс оценил новосибирскую компанию в 1 млрд долларов

Оценка стоимости новосибирской компании OCSiAL, в которую «Роснано» начала инвестировать в 2013 году, достигла 1 млрд долларов. Такую оценку огласил Анатолий Чубайс в ходе пресс-конференции.

Глава «Роснано» назвал OCSiAL первой компанией, стоимость собственного капитала которой составила 1 млрд долларов.

«Я могу сказать, что это единорог по всем правилам. Началось все с того, что в компанию пришло два человека (Михаил Предтеченский и Юрий Коропачинский — «КС») с предложением сделать стартап. Последняя сделка по продаже акций компании, которую мы продали, прошла исходя из цены в 1 млрд рублей», — приводит ТАСС слава Анатолия Чубайса.

Официальный представитель «Роснано» пояснил ТАСС, что компания не раскрывает покупателя части доли «Роснано» в OCSiAL, и уточнил, что доля в уставном капитале новосибирской организации составила 17,3%.

Напомним, что компания OCSiAL является резидентом Академпарка. Она является производителем одностенных углеводородных нанотрубок, которые, по заверениям самой компании способны, будучи добавленными в минимальных объемах, «не только качественно улучшать свойства множества материалов, но и придавать им новое качество».

Примечательно, что список ключевых заказчиков продукции OCSiAL на текущий момент недоступен. Ранее сомнения в перспективах одностенных углеводородных нанотрубок в интервью «Континенту Сибирь» выражал экс-глава сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Как отмечал собеседник издания, углеродные трубки – это сложные сферические образования молекулярного углерода, которые иногда реализуются в виде вытянутых трубок нанометрового диаметра (нанотрубки). «Их научились получать в земных условиях. Они очень легкие и в то же время – в разы прочнее стали, хорошо подошли бы для использования в различных сферах промышленности. Но их диаметр и длина меньше миллиметра, поэтому при попытке создать из них макрообъекты начинаются проблемы. На сегодня пока нет надежных технологий, способных связать их друг с другом. В связи с этим, чтобы реализовать обещания представителей компании OCSiAl, сначала надо решить задачу объединения углеродных нанотрубок друг с другом для формирования особо прочных каркасов и надежной атомной связи с материалом упрочняемых композитов (стекло, полимеры, бетон и т.д.). Пока никому в мире это не удалось», — подчеркивал Асеев.

Также он отмечал, что «Роснано» не впервой анонсировать проекты, которые заканчиваются совсем не так, как было обещано. В качестве примера Асеев приводил заводы по производству поликремния в Усолье-Сибирском, по производству литий-ионных батарей «Лиотех» и нанопринтерам фирмы «Сан» в Новосибирске. «Там были вложены миллиарды бюджетных денег и везде получили то, что есть. И если теперь те же люди, теми же методами будут решать задачу создания композиционных материалов из нанотрубок, то аналогичный результат почти гарантирован», — отмечал Асеев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ