В Новосибирской области могут изменить тарифы на вывоз мусора для различных районов

Вопрос о дифференциации тарифов на вывоз мусора обсудили в Заксобрании на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам 20 марта. Депутаты предлагали ввести для каждого района области собственный тариф.

Председатель комитета Евгений Покровский отметил на заседании, что депутаты получили из районов области множество нареканий. Так, некоторые жители Новосибирской области посчитали, что они слишком много платят за вывоз мусора. Житель небольшой деревни не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса. Поэтому тариф регионального оператора для сельских жителей необходимо снизить. Кроме того, для некоторых селян расходы на вывоз мусора выросли в два раза по сравнению с тарифами прошлого года.  Вместе с тем, несмотря на сложившуюся ситуацию, было решено, что прежде чем принять решение о введении дифференцированного тарифа, депутаты должны обладать исчерпывающими данными о себестоимости услуг по обращению с ТКО для каждого населенного пункта региона.

Министр строительства Новосибирской области Денис Архипов заявил, что создана комиссия аналитиков, которые ведут оценку ситуации. Таким образом, до сентября специалисты подсчитают стоимость услуги для каждого района области. В исследовании аналитиков будут проанализированы параметры, касающиеся работы транспорта, возможность дифференциации тарифов для физических и юридических лиц, удаленности района от полигона. Таким образом, в октябре, после получения результатов, депутаты комитета обсудят получившиеся показатели и вынесут вопрос о дифференциации тарифа на вывоз мусора на сессию Законодательного собрания. «Там уже могут быть приняты какие-то решения, которые позволят снизить нагрузку по тарифам для жителей области», — отметил Денис Архипов.

Напомним, что региональным оператором Новосибирской области по обращению с твёрдыми бытовыми отходами является компания «Экология Новосибирск», которая является мусорным концессионером и входит в ГК «ВИС». С 1 января компания приступила к выполнению своих обязательств в качестве регионального оператора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ