Старожилы новосибирской политики подвели итоги «пятилетки Локтя»

Ветераны новосибирской политики — Иван Индинок, Владимир Шумилов, Виктор Воронов — поделились своим видением развития Новосибирска за пять последних лет в ходе организованного Институтом политики и технологий и газетой «Комсомольская правда» 14 марта круглого стола. Они отметили необходимость возобновления строительства в городе метро и составления нового Генплана Новосибирска.

В конференц-зале «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный изменениям в Новосибирске за прошедшие пять лет. Собравшимся, что называется, было с чем сравнивать: участниками круглого стола были такие опытные политики, как экс-губернатор Новосибирской области Иван Индинок, экс-первые вице-мэры Новосибирска Владимир Шумилов и Виктор Воронов (последний недавно был назначен советником действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя), заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. ТОСы представляла руководитель ТОСа «Воинский» в Октябрьском районе Ирина Подвигина, а учреждения культуры — директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Корифеи новосибирской политики подвели итоги «пятилетки Локтя»«Город, конечно же, хорошеет. Но мне не нравится оставшаяся привычка считать, что во всем виноват мэр, губернатор или еще кто-то, но не сами люди», — с этих слов начал свое выступление Иван Индинок. По мнению одного из самых опытных новосибирских политиков, проблему надо искать глубже — основная причина проблем в городском хозяйстве заключается в недофинансировании со стороны федерального центра. «У нас порочная система управления страной в целом. Есть Россия, а есть Москва. А если говорить о работе мэра и его команды, то работают они нормально, переживают за город», — отметил он.

Начало политического пути участников круглого стола совпало со строительством новосибирского метро, неудивительно, что Владимир Шумилов коснулся этой темы: «Без метро мы не выберемся из пробок, метро надо вывести — в Генплане было все расписано, значительная часть населения спрашивает, когда будет строиться метро», — рассказал бывший первый заместитель мэра. Кроме того, Шумилов поддержал идею формирования нового Генплана Новосибирска и четкого соответствия ему при строительстве в будущем. «Генплан надо пересматривать, от его разработки будет зависеть все. Да, не будет хватать финансирования, но планирование должно быть четкое, учитывать транспорт, строительство жилых массивов. Генплан в городе должен быть, как Конституция, никто не должен его менять, только две трети депутатов горсовета. Тогда не будет самовольных построек», — отметил Владимир Шумилов.

Корифеи новосибирской политики подвели итоги «пятилетки Локтя»«Область, губернатор и мэр всегда были одним целое», — вспомнил Виктор Воронов, отметив, что такая консолидация позволяла решать проблемы в непростое для Новосибирской области время. «Хорошо, что скоро будет год с того момента, как политический климат начал теплеть, у нового губернатора появляется ощущение того, что он отвечает за все», — продолжил свою мысль советник мэра. «На сегодняшний день и губернатор, и председатель Законодательного собрания, и мэр Новосибирска объединились, чтобы добиваться решения задач, и я думаю, что результат будет. То, что такая консолидация есть — большой прогресс в сравнении с теми условиями, в которых пять лет назад начинал свою работу Анатолий Локоть», — развил эту тему Владимир Карпов. По словам политика, важно, что и городом, и областью разработаны стратегии развития, в городе приняты документы, ограничивающие точечную застройку.

Корифеи новосибирской политики подвели итоги «пятилетки Локтя»Руководитель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов отметил позитивные изменения, произошедшие за пять лет в сфере строительства новых социальных объектов, развития зеленых зон (от парков и скверов до реконструкции Михайловской набережной), решения проблем ветхого и аварийного жилья. «Государству, федеральному центру нужно не уходить от этой проблемы, должно быть федеральное финансирование — это забота государства сделать так, чтобы у нас не было такого ветхого жилья», — отметил Александр Козлов. Он назвал также те задачи, которые необходимо решать мэру Новосибирска в следующие пять лет, — продолжение реконструкции Михайловской набережной, возобновление строительства метро, развитие электротранспорта.

Мнения известных управленцев по вопросу оценки «пятилетки Локтя» можно было свести к следующему: относительно тех условий, которые сложились к 2014 году, Анатолий Локоть и его команда добились многого — сумели решить ряд социально-экономических проблем, добились определенной консолидации гражданского общества Новосибирска. Практически все выступавшие положительно оценили улучшение взаимодействия городской и областной власти, начавшееся в 2018 году. По мнению собравшихся, такую политику руководство города и области должно проводить и дальше, говоря словами Владимира Карпова, «единым кулаком пробивать средства и принимать соответствующие решения».

Ранее итоги развития Новосибирска в 2014–2019 годах подвели политологи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ