Депутаты Новосибирска решили судьбу второго тура выборов мэра

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска в ходе состоявшейся 20 марта сессии обсудили, нужен ли Новосибирску второй тур выборов мэра города и поручили депутату от округа № 11 Ирине Константиновой организацию работы на 12-м избирательном округе.

На 33-й сессии Совета депутатов Новосибирска одним из важных вопросов, который обсуждали депутаты, стало возможное внесение изменений в Устав города о возврате второго тура выборов мэра в Новосибирске.

Второй тур выборов был отменен в 2013 году соответствующим решением на сессии городского Совета. На выборах мэра, проведенных в 2014 году по новым правилам, победу одержал представитель оппозиционной партии Анатолий Локоть. В 2018 году инициативу по возврату второго тура выборов мэра внес общественник Ростислав Антонов. Вопрос был рассмотрен на общественных слушаниях, участие в которых приняли около 30 человек, а позже на специальной уставной комиссии, председателем которой является мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Единогласно было принято решение не вносить изменения в Устав и оставить выборы мэра однотуровыми.

В ходе сессии инициативу представлял Анатолий Локоть. После формального описания инициативы в рамках своего выступления он позволил себе дать оценку предложенным изменениям.

«Нашим основным и базовым принципом, нашим достоянием, если хотите, является всенародное голосование за главу города Новосибирска. Это наш принцип, это наше преимущество, этим надо дорожить, это то, что нас выгодно отличает от других мегаполисов РФ. Хочу напомнить, что после отмены прямых выборов в городе Кемерово таких городов в Российской Федерации осталось всего семь. И я подчеркиваю, что это наше преимущество. Этот базовый принцип позволяет каждому жителю Новосибирска участвовать в формировании исполнительной власти муниципалитета города Новосибирска. Голосовать и быть избранным в качестве мэра города. В сравнении с этим принципом все попытки внести изменения в порядок голосования — это политическая пыль», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по наказам избирателей Антон Тыртышный отметил, что даже при однотуровой системе выборов у оппозиции есть шансы на победу.

«Анатолий Локоть выиграл, будучи представителем оппозиции при однотуровой системе. Если мнение горожан сформировано, то может выиграть даже представитель оппозиции и даже при однотуровой системе. Ничего этому не мешает», — выразил уверенность Антон Тыртышный.

Во время долгого обсуждения депутаты высказывали разные мнения: некоторые, в частности Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус, безоговорочно поддерживали введение второго тура. Некоторые, как Олег Шестаков, обращали внимание на дополнительные затраты, которые понесет бюджет города в случае, если на выборах понадобится второй тур: «Не думаю, что у кого-то из депутатов на округе люди согласятся оплатить второй тур выборов из своего кармана». Другие высказывали сомнения в целесообразности изменения «правил игры» за полгода до предстоящих выборов. Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов предложил пойти по пути большинства крупных городов и отменить выборы мэра совсем.

После этого состоялась процедура голосования. По результатам проект решения о возврате к мажоритарной системе абсолютного большинства (стоит сказать, что такая система не обязательно предполагает второй тур: одному из кандидатов достаточно набрать 50% + 1 голос в первом туре) на выборах мэра Новосибирска был отклонен.
О причинах отказа от изменений в основополагающий городской документ подробно рассказал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Сегодня на сессии не были приняты изменения в Устав города Новосибирска по возврату второго тура на выборах мэра. Выборы 2014 года проходили в один тур, система была изменена в 2013 году. Сегодня рассматривалось предложение от общественников города Новосибирска: внести изменения в Устав города Новосибирска и вернуться к двухтуровой системе выборов.

Еще в 2013 году мы анализировали данные по 103 избирательным кампаниям по выборам глав административных центров субъектов Федерации. За эти 103 избирательные кампании второй тур понадобился в 13 случаях. И только в одном случае в итоге одержал победу кандидат, набравший в первом туре меньше, чем его соперник по второму туру.

Также приводились данные «горячей» избирательной кампании 2004 года: на выборах тогда лидировали Владимир Городецкий и Яков Лондон. Во втором туре явка серьезно снизилась, и в абсолютных числах оба кандидата получили даже меньше голосов избирателей, чем в первом.

Помимо снижения явки, мы также руководствовались экономическим фактором. По подсчетам городской муниципальной избирательной комиссии, второй тур будет стоить бюджету порядка 67 миллионов рублей. Понятно, что эти деньги в городской бюджет текущего года не заложены, их пришлось бы где-то изыскивать. К тому же очевидно, что в наших экономических условиях эти деньги совершенно точно можно использовать на какие-то другие полезные для города вещи».

После ухода из жизни и досрочного прекращения полномочий Дмитрия Прибаловца, избранного от 12-го округа, работу с населением и контроль исполнения наказов будет осуществлять депутат от округа № 11 Ирина Константинова, которая рассказала о перспективах работы на территории: «Мы с Дмитрием были большими друзьями, о проблемах 12-го округа я знаю очень много: мы часто обсуждали и проблемы, и перспективы, и планы, поэтому ближайшие пять месяцев я буду очень интенсивно там работать. Никаких потрясений для избирателей не случится, приемная будет работать по прежнему адресу, будут работать те же помощники, я буду еженедельно вести прием граждан, работать по обращениям. Конечно, возьму на особый контроль исполнение наказов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ