Новосибирские власти подсчитали, где будут сносить частный сектор в первую очередь

В Новосибирске осталось все две свободные площадки, которые можно застроить под жилые массивы. Об этом сообщил 19 марта в ходе пресс-конференции главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов.

По его словам свободная земля есть в районе Ключ-Камышенского плато, где сейчас активно застраивается площадка, а также на территории бывшего городского аэропорта «Северный». Напомним, что именно это место рассматривалось в качестве площадки возможного размещения Ледовой Арены.

«Горожане нас довольно жестко критикуют за ту архитектуру, которая есть в Новосибирске, — признался эксперт. – Конечно, мы меняемся. Например, одним из наших требований к строительству на Красном проспекте, является застройка только в кирпиче, который позволяет заниматься любым формотворчеством. В новом районе мы заложили несколько принципов – повышенное благоустройство, комфорт и безопасность.  Этот подход более гармоничен, чем свободная планировка, которая проявилась в Кировском районе, где сейчас наблюдается полное отсутствие дворов и дезорганизация навигации».

Тимонов также отметил, что и застройщики, и власти, понимая, что дальше Новосибирску развиваться некуда, уже сейчас рассматривают застроенные территории под многоэтажное строительство. Речь может идти об улице Бориса Богаткова, которую в качестве примера привел эксперт. По его словам, там достаточно много самостроев, которые нужно сносить. Этим власти в ближайшее время и займутся.

Рассуждения о развитии застроенных территорий привели эксперта к проецированию не самого близкого будущего. Например, по его мнению, через 50-60 лет одной из наиболее интересных улиц для современной застройки станет Гоголя, где сейчас расположены «хрущевки». Сейчас на одной из таких площадок возле Центрального рынка свою новостройку возводит «Краснообскмонтажспецстрой». По мнению Тимонова, к тому времени эти дома морально и физически устареют, и их владельцы будут рады от них избавиться. Впрочем, главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, также присутствовавший на пресс-конференции, полагает, что подобное событие произойдет гораздо раньше, поскольку Новосибирск обязан и впредь развиваться, как столичный город.

«Вы посмотрите на стоимость квадратного метра в центре города – она колеблется в районе 100-120 тысяч рублей. Это московские цены и их нигде в округе, кроме Новосибирска, нет», — заметил спикер.

В изменении же местной законодательной базы эксперты не видят большого толка, поскольку, по их мнению, в любом случае с владельцами бараков, частного сектора и дачных участков придется судиться – свою землю они так просто не отдадут. По мнению Тимонова, молодежь сейчас не стремится жить в частном секторе, поэтому через какое-то время (видимо, также 50-60 лет – «КС») он сам себя изживет. Сейчас же ввязываться в бесконечные суды и разбирательства власти, видимо, не сильно хотят. Как заметил Тимонов, именно по этой причине к третьему мосту через Обь до сих пор так и не построены обещанные развязки и подъезды – все они проходят по частному сектору, либо дачам, а это делает проект существенно дороже. По словам эксперта, если бы дороги и развязки строились в чистом поле, то они бы стоили в два раза дешевле.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ