«Пятилетку Локтя» оценили в процентах

В пресс-центре Новосибирского союза журналистов 18 марта состоялся круглый стол под названием «Пятилетка Локтя глазами критиков и реалистов». Своим мнением по поводу развития Новосибирска в 2014–2019 годах поделились политики, общественники и журналисты.

18 марта при участии Института политики и технологий в пресс-центре Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол под названием «Пятилетка Локтя глазами критиков и реалистов». Открывая мероприятие, руководитель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин отметил, что «главное для политика — то, что он планировал выполнить». Он проанализировал программу, с которой действующий мэр Новосибирска в 2014 году шел на выборы, первым пунктом было увеличение бюджета города до 50 млрд рублей. Здесь, по мнению Якова Самохина, выполнению этого пункта помешало перераспределение НДФЛ в пользу областного бюджета в 2014 году. «Тем не менее бюджет города рос, в 2018 году он достиг почти 44 млрд рублей, в 2019 году составит 45 млрд рублей, притом, что процент налоговых поступлений уменьшился», — отметил он. Многое было сделано руководством города для участия в федеральных программах — таких как «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

Организаторы круглого стола пришли к выводу, что порядка 80% обещанного Локтем в 2014 году выполнено или выполняется мэрией в настоящее время. По их оценке, это высокий уровень эффективности выполнения своих предвыборных обещаний любым политиком, даже если забыть об экономических проблемах, наступивших в стране после 2014 года. Помимо бюджетных ограничений, одна из главных причин неполного выполнения программы заключается в масштабе и сложности реализации — такие задачи просто выходят за рамки пятилетнего цикла.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Жирнова, добиваться результатов приходилось в непростых условиях. «Надо помнить, что первые три года мэра Анатолия Локтя проходили в состоянии «холодной войны» с областной администрацией. Мы говорим про модернизированную набережную, но вы не представляете, с каким трудом удалось получить средства на этот проект. Сегодня ситуация совершенно иная, она отличается от того, что у нас было при прошлом и позапрошлом губернаторе. Есть нормальные, конструктивные, рабочие отношения», — отметил депутат, являющийся советником мэра Новосибирска. Он выразил уверенность в том, что перераспределение собираемых по упрощенной схеме налогов в пользу бюджетов муниципалитетов — это первый шаг к увеличению их финансовой самостоятельности, и в первую очередь — областного центра. Андрей Жирнов отметил, что Анатолий Локоть неоднократно поднимал тему межбюджетных отношений на разных площадках — «единственный из мэров сибирских и дальневосточных городов». В свою очередь, архитектор Игорь Поповский охарактеризовал сложившуюся в Новосибирске ситуацию как «нормальную, с устанавливающейся стабилизацией, партнерскими отношениями с регионом».

Доктор социологических наук Надежда Вавилина ранее отмечала, что в Новосибирске только два института власти обладают положительным коэффициентом доверия — президент России и мэр города. По данным проведенного в 2018 году опроса, вырос также уровень доверия к губернатору Новосибирской области. «Мы выглядим в этом смысле уникальным политическим явлением для страны — обычно всегда местные власти кажутся более виноватыми, чем федералы», — отметила она. Исследование показало, что тех, кто доверяет мэру Анатолию Локтю, трудно типологизировать по какому-либо определенному критерию, будь то возраст или пол. Зато их отличает высокий уровень солидаризации, им важно осознавать себя частью поколения, своей профессиональной группы, национальности, жителями Новосибирска — но не какой-либо политической партии. «Они не видят мэра как руководителя города», — сделала вывод Надежда Вавилина. Как социолог она выделила такие тенденции, как рост любви к городу (выразившийся в том числе в защите памятников культуры), возможность диалога между властью и обществом, формирование городских сообществ. «Мэр должен уметь все, в таком городе, как Новосибирск, он должен быть больше политиком, чем хозяйственником», — отметила социолог. «Вопреки мнениям различных граждан, абсолютное большинство позитивно отнеслось к соглашению между мэром и губернатором», — привел данные другого исследования Андрей Жирнов.

«Власть по отношению к истории города повернулась от позиции «задом» к позиции «передом» или хотя бы «полубоком», — прокомментировал краевед, историк Константин Голодяев. Так, он отметил интерес руководства города к раскопкам культурного слоя села Кривощеково — Анатолий Локоть предложил создать на этом месте археологический парковый кластер. А кандидат биологических наук, доцент НГПУ Светлана Гижицкая напомнила, что именно при мэре-Локте произошло изменение отношения к зеленым зонам. «Впервые на эту проблему было обращено внимание. Предпринята попытка того, как можно создать зеленую зону в центре города, как создать дисперсный парк», — отметила она. Первоочередной задачей в ближайшие пять лет в этом направлении специалист назвала создание полноценного питомника. «Есть неуемная жажда зеленого. Зелень — это не только красота, это микроклимат, это здоровье, это увеличение рекреационного потенциала», — обратила внимание на этот аспект общественного сознания Светлана Гижицкая, подчеркнув, что одного желания мало — нужны специалисты, которые понимали бы, какой уход нужен деревьям.

Сложилось такое представление, что журналисты городских СМИ редко положительно оценивают работу муниципальной власти. На этом фоне позитивной оценки за «пятилетку Локтя» была удостоена служба социальной защиты Новосибирска. «За последние пять лет она не только сохранила свои позиции, но из службы социального призрения превратилась в службу социальной адаптации», — отметила журналист, директор пресс-клуба Элеонора Соломенникова. По ее мнению, Новосибирск по этому показателю может сравниться с таким признанным лидером организации социальной защиты, как Израиль.

«Диалог ведется постоянно, на другом уровне, чем было прежде. То, что проблема дольщиков решается сегодня невиданными темпами, — это тоже результат этого диалога. Мэр города постоянно подчеркивает, что он — мэр новосибирцев, а Новосибирск — это целый мир, где живут строители, общественники, автомобилисты, пешеходы и пассажиры, наконец, простые жители. Тут надо учитывать массу интересов: мы говорим о строительном лобби, но при этом строительная отрасль — это локомотив развития Новосибирска, нельзя сказать: «Больше строить не будем». Задача мэра — найти баланс», — эти слова Андрея Жирнова не вызвали у участников круглого стола каких-либо возражений. Как и заключительный вывод Игоря Поповского: мэр может считаться успешным, когда он создаст такой институт, который будет существовать и после него.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ