Депутаты Новосибирска не поддержали идею второго тура выбора мэра

Депутаты новосибирского городского совета 20 марта в ходе сессии не поддержали инициативу проведения второго тура выборов мэра города.

Вопрос о внесении поправок в устав города, которые бы возвращали второй тур выборов мэра в Новосибирске, на 33-ой сессии городского совета представил сам мэр Анатолий Локоть. В своём выступлении он негативно отозвался об этой инициативе.

«Нашим основным и базовым принципом, нашим достоянием если хотите, является всенародное голосование за главу города Новосибирска, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. –  Это наш принцип, это наше преимущество, этим надо дорожить, это то, что нас выгодно отличает от других мегаполисов РФ. Хочу напомнить что после отмены прямых выборов в городе Кемерово, таких городов в Российской федерации осталось всего 7. И я подчёркиваю, что это наше преимущество. Этот базовый принцип позволяет каждому жителю Новосибирска участвовать в формировании исполнительной власти муниципалитета города Новосибирска. Голосовать и быть избранным в качестве мэра города. В сравнении с этим принципом, все попытки внести изменения в порядок голосования — это политическая пыль».

Вопрос для городского совета оказался достаточно спорным. В поддержку идеи возвращения второго тура высказывались депутаты Вячеслав Илюхин и Наталья Пинус. В результате против идеи проголосовало 35 депутатов, голос за идею отдали трое, один депутат воздержался. Остальные 5 депутатов из зарегистрированных на сессии просто не нажали на нужные кнопки.  По результатам голосование решение не было принято.

«Сегодня на сессии не были приняты изменения в устав города Новосибирска по возвращению второго тура выборов мэра. Выборы у нас в 2014 году проходили в один тур, система была изменена в 2013 году. Сейчас естественно было предложение от «общественников» внести изменение в устав города Новосибирска и вернуть двухтуровую систему. Задавались вопросы, в том числе я выражал мнение фракции «Единая Россия» по поводу того почему в 2013 году было принято такое решение в том числе почему мы остаёмся на позициях и в настоящий момент. – рассказал причины результатов голосования спикер совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев – В первую очередь было проанализировано большое количество выборов, в 2013 году за десятилетний период 103 избирательных компаний, по выборам руководителей административных центров областей. По результатам 103 выборов второй тур происходил только в 13 случаях, и только в одном случае кандидат который набрал меньшее количество голосов в перовом туре, во втором туре выиграл».

Напомним, что инициативу о проведении второго тура выборов внёс общественный деятель Новосибирска Ростислав Антонов. Инициатива была рассмотрена на общественных слушаниях и профильной комиссии и в итоге была отклонена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ