Сергей Гаврилов: «Количество заявлений в УФАС о нарушениях антимонопольного законодательства увеличивается с каждым годом»

За 2018 год управлением антимонопольной службы Новосибирской области было возбуждено 1 120 административных дел о нарушениях законодательства. Количество заявлений о нарушениях, которые поступают в управление, увеличивается ежегодно на 2-3%. Такие цифры огласил руководитель УФАС Новосибирской области Сергей Гаврилов на пресс-конференции в ТАССе 19 марта.

Сергей Гаврилов отметил, что в результате реализации УФАС необходимых мер, в 2018 году были приняты решения о наложении штрафов нарушителям в размере 26 миллионов рублей. Из них до конца года взыскано 23,5 млн рублей. Всего в рамках законов о защите конкуренции в управление поступило около 2 тыс. жалоб.
Сейчас управление активно разворачивает деятельность за соблюдением оборонными предприятиями законодательства о государственном оборонном заказе, сообщил руководитель УФАС Новосибирской области. «В рамках этой работы в регионе проведено более 40 проверочных мероприятий, в том числе выездных, УФАС рассмотрел 61 жалобу, 328 административных дел. В итоге за 2018 год с предприятий ОПК были взысканы штрафы в общей сумме 4,2 млн рублей», — рассказал Сергей Гаврилов.

Однако самым тяжким нарушением антимонопольного законодательства являются картельные сговоры. Об этом сообщила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС Светлана Князькова. По её словам, картельный сговор – единственный вид нарушения антимонопольного законодательства, за который впоследствии предусмотрена уголовная ответственность. УФАС было возбуждено 5 дел по признаку нарушения №11-ФЗ в 2018 году. Все они были связаны с картельным сговором на торгах. Примечательно, что в 2017 году этот показатель был меньше на 40%.

Кроме того, Светлана Князькова рассказала, что за 2018-2019 годы управлением было выявлено 9 фактов злоупотребления хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке. Более половины нарушений пришлось на рынок предоставления услуг теплоснабжения и водоснабжения. Начальник отдела монопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС назвала в числе нарушителей антимонопольного законодательства такие компании, как ФГУП «Энергетик», МУП «Коммунальное хозяйство». Известно, что в отношении ЗСЖД — филиала «РЖД», было возбуждено дело по инициативе компании «ТГК-1».

«Наиболее значимое дело возбуждено в отношении компаний ООО «Компания Фито» и ООО «Терра», которые заключили устное картельное соглашение. Его реализация привела к поддержанию цены на 437 аукционах на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий для нужд ФГБУ им. Мешалкина. Общий доход, полученный в результате победы на торгах и заключения госконтрактов по этим аукционам, превысил 0,5 миллиарда рублей» — отметила Светлана Князькова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ