Сергей Цивилев хочет ввести уголовную ответственность за незаконную добычу угля в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области на брифинге рассказал о мероприятиях, вошедших в концепцию региональной программы «Чистый Кузбасс». Подробно он остановился на работе угольных предприятий.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, под брендом «Чистый Кузбасс» объединились такие направления как строительство и ремонт дорог, решение вопросов незавершенного строительства, ликвидация перевозок угля по дорогам общего пользования и в черте города, контроль за соблюдением экологических норм угольными компаниями, создание новых норм санитарно-защитной зоны и развитие особо охраняемых природных территорий.

Ключевой темой брифинга стала работа угольных компаний. Сергей Цивилев подчеркнул важность контроля соблюдения организациями всех экологических норм добычи, транспортировки и погрузки угля.

По словам губернатора, новые компании обязаны выделять под санитарно-защитные зоны не менее 2 тыс метров, действующие же предприятия, на данный момент, должны выдержать установленную отметку в 1 тыс метров.

Глава региона добавил, что сейчас разрабатывается законодательная инициатива в этом направлении. Этим занимается рабочая группа, в состав которой вошли совет народных депутатов области, депутаты госдумы от Кузбасса, члены Совета Федерации, а также эксперты. Кроме того, группа разработает проект об уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых.

Стоит отметить, что ранее губернатор провел рейд по угольным станциям Кузбасса и заключил, что производство, наносящее существенный вред экологии и дорожному хозяйству Кемеровской области, должно быть закрыто или переориентировано.

Для поддержания экологически чистых районов Кузбасса, в которых проживает население, региональные власти будут инициировать создание и дальнейшее развитие особо охраняемых природных территорий. Например, в Кемерове в районе Лесной поляны уже есть такая ООПТ. Сергей Цивилев заверил, что особо охраняемые природные территории будут созданы также в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил создать исполнительный комитет угольщиков России с центром и местом для встреч в Кузбассе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ