Яна Сибирцева
Внештатный журналист «Континента Сибирь»

#Универсиада2019: победа, искусственный снег и временный свежий воздух

Универсиада 2019Пока горел огонь зимней универсиады 2019, гости Красноярска успели прочувствовать настоящую атмосферу международного праздника. В то же время горожане, в отличие от приезжих, смогли не просто порадоваться мероприятию, но и разглядеть очевидные недостатки в его подготовке. Победа «наших», режим черного неба, снег без снега и деревья без корней – эти и другие волнующие темы сегодня активно обсуждают люди, так или иначе захватившие эту универсиаду.

Напомню, что со 2 по 12 марта в Красноярске прошли зимние студенческие игры – универсиада международного уровня. Сюда прибыли гости с самых разных уголков мира, чтобы своими глазами увидеть международное событие, своими ногами посетить обновленные арены и стадионы. И, конечно же, в целом посмотреть Сибирь.

Поскольку в этот раз соревнования организовывала российская сторона, традиционно всё было сделано с размахом: здесь и красочная церемония открытия и закрытия от Ильи Авербуха, и временный культурный проект – Парк Универсиады, и множество других продуманных вопросов от символики всего мероприятия до конкурсов и культурной программы.

Универсиада 2019Россия в итоге завоевала 112 медалей, и с огромным отрывом от других стран-участников вырвалась на первую строчку зачета. Всего было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей с шайбой и хоккей с мячом, керлинг, шорт-трек, спортивное ориентирование, горнолыжный спорт, сноуборд и фристайл.

Универсиада 2019Разумеется, накануне универсиады сам Красноярск заметно преобразился: вычищены улицы, отремонтировано дорожное покрытие, появились новые спортивные сооружения, развязки и мост, произведена реставрация домов и зданий.

Спорткомплексы также были хорошо подготовлены. Вход на территорию оснастили пунктами досмотра, в местах массового скопления людей проводились дополнительные проверки. До объектов можно было добраться на бесплатных автобусах, сориентироваться помогали отзывчивые волонтеры навигации.

Универсиада 2019А на трибунах царила просто захватывающая атмосфера: болельщики в едином порыве вскакивали со своих мест и дружно поддерживали участников соревнований! Самый теплый прием, конечно же, ощущали хозяева турнира – российские спортсмены. В кульминационные моменты аплодировали и кричали даже те, кто находился в зрительном зале впервые, и не являлся ярым фанатом спортивных состязаний. Ни одна прямая трансляция, даже если смотреть ее из дома на самом большом экране телевизора, не заменит физическое нахождение в эпицентре событий!

Универсиада 2019

По окончании очередного соревновательного дня зрители выходили с арен и стадионов, и наслаждались видами вечернего Красноярска. Глаз радовали праздничные салюты и подсвеченные мосты — Вантовый, Коммунальный, Четвертый.

Универсиада 2019

Интересно, что билеты на мероприятие появились в продаже в официальных пунктах за год до встречи. При этом накануне соревнований их стоимость на сторонних площадках выросла в несколько раз. Так, цена у перекупщиков варьировалась от 6 до 15 и даже 20 тысяч рублей за один билет на открытие универсиады. Ощутимая накрутка в 10 и более раз была и на самые зрелищные и ходовые матчи — фигурное катание, хоккей с шайбой, закрытие игр и другие встречи.

В целом, для большинства приезжих гостей универсиада прошла отлично – неоспоримая победа «наших», чистый город, выходные – настоящий праздник! Однако самим жителям Красноярска легче оценить суть происходящего, и вот как раз здесь появляются негативные отклики.

Универсиада 2019Актуальной проблемой для красноярцев остается загрязненный воздух – регулярные выбросы от предприятий выдают постоянный режим «чёрного неба». Жители края подчеркивают, что дышать стало легче, поскольку заводы приостановили свою работу на время проведения мероприятия.

Универсиада 2019В целом, ситуация в городе действительно улучшилась за эти дни: в небе наконец-то показались облака, некрасивые павильоны и выбивающуюся из общего ансамбля рекламу убрали, снесли старые строения и построили новые. Но тут же мнения горожан расходятся, и в бочке меда обнаруживается ложка дёгтя: «Да, останется наследие, но лучше бы вместо новых стадионов, построек и внешней индустрии потратили хотя бы часть денег на газификацию и сооружения, очищающие воздух».

Как отмечают красноярцы, с закрытием универсиады все может вернуться на круги своя, а значит и свежий воздух снова закончится. Кроме того, по словам жителей, реальная подготовка города была проведена в спешке. Здесь и шпаклевка домов в минусовую температуру на скорую руку, и снег из «синтепона», и временное украшение города ёлками, которые «посажены» в землю только для вида.

Следующая зимняя универсиада 2021 пройдет в Швейцарии. Ждем ее, а сами начинаем готовиться к международному молодежному чемпионату мира по хоккею, который на этот раз пройдет на территории Новосибирска и Омска в 2023 году. Тем интереснее будет провести сравнение, оценить, как преобразятся города при подготовке к мероприятию, и выявить, чья организация чемпионата окажется лучше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ