Яркие рекорды

Универсиада-2019 года позволила преобразить Красноярск внешне и придать импульс для дальнейшего экономического развития. Рекорды ставились не только на спортплощадках, но и в различных сферах, связанных с подготовкой мероприятия. Например, в энергетике.

В Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада. Мероприятие потребовало инвестиций в размере нескольких десятков миллиардов рублей, существенная часть которых была привлечена из федерального бюджета. Впрочем, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, соревнования уже принесли определенный экономический эффект для экономики региона. Речь идет не только о доходах от продажи билетов, аренды гостиничных номеров и повышенного потребительского спроса, но также об импульсе для туризма, привлечения инвестиций и развития малого бизнеса.

«Универсиада — прежде всего для красноярцев, Универсиада — это не финиш, а мотивирующий старт для того, чтобы мы шагнули в будущее», — заявил глава края.

Ярким примером развития Красноярска за счет ресурсов, выделенных на Универсиаду, стала отрасль энергетики. Одна только компания «МРСК Сибири» выделила на подготовку к международному спортивному событию более 5 млрд рублей. За 2018 год было освоено в 16 раз больше средств, чем за предыдущие годы. Эти затраты позволили провести реконструкцию 13 подстанций в городе, заменить 100% кабельных линий, открыть город для новых технологических присоединений. Не секрет, что до последнего времени подключить к энергосетям новые объекты в Красноярске было практически невозможно. Проведенная работа позволила решить эту проблему ориентировочно на ближайшие восемь лет. Объем доступных для технологического присоединения мощностей увеличен в три раза: с 146 МВА до 424 МВА.

Все это дает возможность для активизации бизнеса и жилищного строительства, для реализации заявленного региональными властями проекта «Енисейская Сибирь». По оценке Минэнерго РФ, аварийность в электросетях города сократилась на 30%, а время ликвидации технологических нарушений снизилось в два раза.

Город преобразился и внешне. Энергетики реализовали в Красноярске проект «светового тоннеля». Динамическую подсветку получили 16 электроопор, а также стелы «Красноярск» и «Октябрьский район» по пути следования из аэропорта к основным спортивным объектам. Еще один крупный проект «МРСК Сибири» в сфере благоустройства — объемная надпись в формате 3D «Енисейская Сибирь» с красивой иллюминацией. Вес каждой буквы составил в среднем 3 тонны, а общая масса конструкции — 52 тонны. Надпись имеет высоту около 8 метров и длину 112 метров. Для ее создания были использованы более 1,5 тыс. сборочных болтов и шпилек.

В дни соревнований и в рамках подготовки к ним Красноярск ставил рекорды не только на спортивных площадках. Упомянутая надпись «Енисейская Сибирь» уже спустя несколько дней после установки попала в Книгу рекордов России как самая большая объемная надпись из двух слов. Другими проектами из Красноярска, попавшими в этот список, стали самая высокая искусственная новогодняя елка и подсветка одного из жилых комплексов с наибольшим количеством индивидуально управляемых источников света.

Но не красотой единой прирос Красноярск благодаря Универсиаде.

МРСК Сибири выделила на подготовку к международному спортивному событию более 5 млрд рублей

В конце 2017 года филиал «МРСК Сибири» «Красноярскэнерго» ввел первую в России цифровую подстанцию класса напряжения 110 кВ. Руководство Министерства энергетики РФ и холдинга «Россети» пообещало тогда, что именно объект в Красноярске будет взят за основу для тиражирования опыта внедрения этой технологии в стране.

В октябре прошлого года в преддверии Универсиады был запущен уникальный для страны Центр управления сетями. «Это специализированный комплекс, где в режиме реального времени отражены все процессы, происходящие в сетевом хозяйстве края. Каждое нарушение на любой отдаленной подстанции отображается в системе. Такая структура позволяет оперативно реагировать на любые технологические сбои, и не только сократить время на поиск и устранение повреждений, но и автоматически организовать питание поврежденного участка за счет резервных схем», — рассказывает гостям во время импровизированной экскурсии генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов. Чуть позже ЦУС был дополнен цифровыми диспетчерскими пунктами, которые позволили охватить своим наблюдением энергосистему всего города. Эти технологические нововведения, изначально предназначенные для энергетического обеспечения игр Универсиады, теперь будут работать на энергосистему всего города.

Еще одним беспрецедентным событием накануне Универсиады стали масштабные учения энергетиков, не имевшие аналогов за Уралом. В Красноярск приехали около 800 специалистов со всей страны. В течение месяца — с 22 ноября по 22 декабря 2018 года — они выполнили трехлетний план работ.

Входить в ритм Универсиады сотрудники «МРСК Сибири» начали задолго до начала студенческих соревнований. Еще в октябре прошлого года на всех спортивных объектах начались тестовые игры. Энергетики обеспечили двойное-тройное резервирование всех объектов, на месте дежурили оперативные бригады и дизель-генераторы. Во всех случаях оборудование проверялось в условиях полной нагрузки — выше той, которая реально задействовалась позднее на Универсиаде. Энергосеть полностью справилась с поставленной задачей.

С февраля «МРСК Сибири» перешла на особый режим работы. Персонал был усилен за счет энергетиков из других регионов Сибири и районов Красноярского края. На спортивных, инфраструктурных и энергетических объектах бригады вели круглосуточное дежурство, обходы линий электропередачи были усилены до нескольких раз в день. Вся эта работа принесла результат — игры прошли без единого сбоя в энергоснабжении.

Неудивительно, что вклад энергетиков в организацию получил высокую оценку. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев заявил, что ставит «пятерку» представителям отрасли, и вручил благодарственные письма 58 специалистам, первым среди которых стал директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.

А заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов подчеркнул, что «обеспечение надежного электроснабжения объектов Универсиады реализовано на высоком уровне», и выразил уверенность, что все наработки отрасли за это время будут и дальше работать на благо Красноярска.

«Созданный ЦУС, а также новая схема эксплуатации города Красноярска станут элементами наследия Универсиады и позволят обеспечить надежное развитие Красноярского энергорайона», — заключил заместитель министра энергетики РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ