Стоит ли ожидать передела горсовета Новосибирска?

Избирательная система Новосибирска может измениться. Депутат Совета депутатов от ЛДПР Евгений Лебедев предложил внести поправки в устав города и увеличить количество депутатов-списочников в горсовете. Нововведение может изменить соотношение партийных сил в Новосибирске и закрыть дорогу в городской Совет некоторым депутатам-«старожилам».

5 марта в здании администрации Новосибирска прошли публичные слушания об изменении порядка выборов в городской Совет Новосибирска. Идея состояла в том, чтобы увеличить число депутатов в городском Совете, которые попадают по партийным спискам, а не представляют конкретный избирательный округ.

Изменить систему распределения мест в горсовете предложил депутат городского Совета, член фракции ЛДПР Евгений Лебедев. Однако его инициативу представил Сергей Кальченко, который входит в партию КПРФ. Изменения касаются соотношения в городском Совете между депутатами, за которых напрямую голосуют избиратели на одномандатных участках, и депутатами, которые прошли по партийным спискам.

«В уставе предлагается закрепить, что 25 депутатов избираются согласно пропорциональной избирательной системе — по единому избирательному округу, пропорциональному числу голосов избирателей, по списку кандидатов. Другие 25 депутатов избираются по мажоритарной системе по одномандатным округам. Сейчас в первой категории 10 депутатов, во второй — 40», — заявил Сергей Кальченко.

Такая инициатива была встречена настороженно как депутатами городского Совета, так и сторонними наблюдателями. «Это предложение не только затратное, но и неэффективное (по содержанию). Лучше обратить внимание не на форму, а на содержание избирательного процесса — на такие моменты, как юридическое сопровождение, на подготовку самих кандидатов в депутаты, чтобы выборы проходили наиболее качественно. А также на улучшение самого голосования, которое оставляет желать лучшего. Необходимо улучшить работу на округах как партиям, так и депутатам. Тогда и не надо будет вносить подобные изменения в избирательную систему», — считает политолог Владимир Леонтьев.

Как избирательная система работает в теории

На первый взгляд, рассматриваемая инициатива ставит на разные чаши весов интересы партии и интересы избирателей, потому что депутат-одномандатник выдвигается избирателями на округе, а депутат-списочник — партией.

«Если поправки будут приняты, то по спискам будет выбираться половина депутатов. Это отразится на составе будущего Совета. Станет больше тех, кто не будет работать на округах. А округа станут больше. Списочники выгодны для увеличения представительства партий. Избирателям выгодны одномандатники, которые работают «на земле», — говорит политолог Андрей Трошкин.

Сам депутат Евгений Лебедев, который внес эту инициативу, отметил, что цель поправки — усилить роль политических партий при формировании органов власти. «В стране подобная система управления работает. Политические партии принимают участие в жизни общества, принимают ключевые решения для страны. Почему этого не может быть на местах? Мне кажется, такой подход — более взвешенный. На первый план выходят программные решения партии, а не личность депутата», — считает Лебедев.

Политолог Владимир Леонтьев считает предложение предложение Евгения Лебедева не только затратным, но и неэффективным по содержанию

Его коллеги по городскому Совету полагают, что не стоит превращать представительный орган в место политических баталий.

«Депутат должен представлять не столько партию, сколько территорию, сколько конкретных избирателей. Только избрание по одномандатному округу гарантирует избирателям плотный контакт и заинтересованность их депутата. Он зависит от мнения и волеизъявления своих избирателей, по крайней мере, все это присутствует в большей степени по отношению к депутатам, которые попадают по партийным спискам. Я вообще не вижу необходимости политизации процесса. Я считаю, что и мэр должен быть беспартийным. Да, он может пользоваться поддержкой каких-то политических объединений во время выборов, но после избрания должен приостановить свое членство. То же самое должно касаться и депутатов в городах, они должны избираться от территорий. Они должны быть заинтересованы в развитии территории, а не в каком-то политическом пиаре или в продвижении интересов и программ своих политических партий», — говорит глава комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов, который на сегодня все еще состоит в «Единой России».

«Я оспариваю доводы коллег о якобы не заинтересованных работой депутатах-списочниках. Если человек не заинтересован, то почему он вообще депутат? Наоборот, многие парламентарии, избранные по спискам, ведут активную работу на территориях. У них есть границы территориальной группы, от которой они избраны, есть приемные, есть помощники, они ведут полноценную депутатскую работу», — перечисляет Евгений Лебедев.

Больше избирателей — меньше продуктивность

Предложенная система в случае ее ратификации приведет к укрупнению депутатских округов. Количество избирателей, которых представляет один член горсовета, увеличится. Увеличенный фронт может сказаться на качестве работы депутата. Об этом говорит спикер Совета депутатов Новосибирска, член партии «Единая Россия» Дмитрий Асанцев.

«Сейчас у нас и так достаточно большие округа: один депутат представляет интересы приблизительно 30 тысяч избирателей. А в случае принятия этой инициативы количество проживающих на округе возрастет до 50 тысяч человек. Чем больше избирателей на округе, тем сложнее охватить всю территорию своим вниманием. Кроме того, есть уже сложившиеся границы, и люди понимают, в рамках какого округа они живут, какой депутат представляет их интересы. На выборах в городской Совет 2015 года избирательная система была изменена, и к 40 одномандатным округам добавили еще 10 территориальных групп, в которых депутаты избирались по спискам. Это соответствует минимальным требованиям федерального закона. Такая конструкция устраивает большинство в городском Совете. Насколько новая конструкция будет принята сессией Совета депутатов, для меня вопрос открытый, могу предположить, что Совет депутатов большинством не поддержит эту идею», — поделился мнением Дмитрий Асанцев.

По словам Евгения Лебедева, если границы округов будут нанесены по схеме, которая предлагается его поправкой, то у каждого депутата будет 45 тысяч избирателей, сейчас — около 30 тысяч.

«Кого-то такое увеличение напугало. Но, например, у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области сейчас округа в два раза больше. И это им не мешает исполнять обязанности. И многие очень эффективно работают», — заявляет депутат от ЛДПР.

Увеличение числа избирателей приведет не только к увеличению нагрузки на членов городского Совета, но и к повышению уровня конкуренции на ближайших выборах в городской Совет депутатов.

«Настороженную позицию в отношении законопроекта я объясняю тем, что некоторые депутаты боятся потенциальной конкуренции. Ведь изменения могут привести к какой-то ротации в горсовете, — говорит Евгений Лебедев. — Я считаю, что если депутат работает, если его люди узнают, то перекройка округов не сильно помешает избираться в очередной раз. Соседние города же по такому же принципу формируются, Омск, Барнаул, Красноярск. И нормально функционируют».

Горсовет для партий или избирателей?

Если деятельность депутата-списочника не устраивает партийное руководство, то его заменят в городском Совете другим членом партии. Депутаты, которые избраны по одномандатным округам, не могут быть отозваны из горсовета, даже если они входят в партию.

«Депутат от партии определенным образом ограничен в свободе выбора. Для него важны те приоритеты, которые в первую очередь ставит перед собой партия. Существует партийная дисциплина, член партии действует в рамках устава, исполняет какие-то решения, в том числе и принимаемые наверху. Если такой депутат решил расстаться с партией и вышел из фракции, то он с большой долей вероятности потеряет мандат, поскольку будет отозван выдвинувшей его партией, — заявляет Дмитрий Асанцев. — Когда же человека избирают от округа, он не может лишиться мандата, если выйдет из партии и из фракции. Он все равно остается депутатом от территории и будет отстаивать интересы жителей. При обсуждении проблемных вопросов у депутата-одномандатника есть более уверенная позиция. Он может свободнее спорить, излагать идеи, на тех же заседаниях фракций, отстаивая интересы тех людей, которые голосовали за него лично. Когда он принимает определенное решение, он учитывает в первую очередь мнение своих избирателей, иначе в следующий раз ему не окажут доверие».

Дмитрий Асанцев (на фото) не считает, что предложения Евгения Лебедева позволят улучшить качество избирательного процесса

По мнению Евгения Лебедева, партия также заинтересована в работе депутатов на избирателей. Потому что именно действующие депутаты показывают, насколько партия эффективна и активна. К тому же, по мнению депутата от ЛДПР, пропорциональная система намного демократичнее и полезнее для избирателей, так как позволяет попасть в городской Совет депутатам, которые мотивированы на работу и имеют потенциал, но не имеют достаточной известности в округах.

«Когда депутаты избираются по партийным спискам, можно предположить, что выборы для них пройдут более успешно, чем когда речь идет об одномандатных округах. Ведь не секрет, что, например, новому человеку с невысокой известностью и незначительными ресурсами избираться в качестве одномандатника довольно сложно, особенно если на этом округе есть депутат, который уже во второй или третий раз избирается, и у него есть больший ресурс средств и возможностей. При этом человек «по спискам» может быть прекрасным специалистом, может обладать всеми качествами хорошего народного представителя и значительно превосходить по ним своего оппонента… То есть, я уверен, выборы по спискам более демократичные. Они дают возможность войти в выборные органы действительно достойным людям, полным энтузиазма и желания работать», — говорит Евгений Лебедев.

Дмитрий Асанцев не согласен с такой оценкой. «Когда идут выборы по территориальным группам — по партспискам, часто бывает, что используется значимая, уважаемая фигура или медиаперсона в качестве «паровоза», за которого готовы голосовать избиратели, и этот человек своим авторитетом повышает рейтинг партии. Люди, как правило, ориентируются на конкретную персону, представляющую партию во время предвыборной кампании. А после выборов уже партия решает, кто из списка попадет в горсовет. Очень часто избиратели не понимают, какая персона будет депутатом на этой территории, голосуя за партию. Они не понимают, кто и как будет отстаивать их интересы», — заявляет Дмитрий Асанцев.

По мнению Евгения Лебедева, если человек голосует за партию, то он доверяет ей и доверяет тем людям, которых она выставляет в представительный орган.

Как избирательная система работает на практике

Сейчас в городском Совете Новосибирска 49 депутатов. Из них только два депутата не входят в какое-либо партийное объединение — это Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин. Из 49 мест 32 места занимают депутаты из «Единой России». 12 мест занимают депутаты, входящие в КПРФ, два депутата от ЛДПР и один от «Справедливой России». 39 депутатов городского Совета прошли по одномандатным округам: 28 от «Единой России», восемь — от КПРФ, один — от ЛДПР и два независимых депутата.

Одномандатный округ представляется одним депутатом, который набрал голосов больше остальных кандидатов. При пропорциональной, списочной системе места в городском Совете распределились бы пропорционально голосам избирателей за партии.

Александр Бурмистров считает, что со 100%-ой вероятностью предложения Евгения Лебедева будут отклонены

Дмитрий Асанцев считает, что такая система полезна как партиям, так и избирателям. «Любую партию представляют прежде всего конкретные люди. Если депутат избран как одномандатник, ответственно и эффективно решает проблемы территории, от которой он был избран, то он, являясь членом партии, работает в том числе и на авторитет своей партии на округе и повышает уважение к партии среди его избирателей», — считает собеседник «Континента Сибирь».

Во время выборов в городской Совет в 2015 году было введено 10 мест для депутатов-списочников. По пропорциональной системе у «партии власти» только четыре депутата. Также по партийным списком прошло четыре депутата от КПРФ, один от ЛДПР и один от «Справедливой России».

Депутаты, входящие в «Единую Россию», в сложившейся ситуации имеют абсолютное большинство мест в городском Совете, и при сохранении системы с большей вероятностью сохранят свои позиции.

Парламентарии утверждают, что при рассмотрении вопросов они ориентируются на интересы избирателей, однако, как заметил Владимир Леонтьев, по основным направлениям голосования всегда будет преобладать партийность или коалиционность. В противном случае любое предложение будет обречено на провал.

В этой ситуации решения, предложенные партией, имеющей большинство в городском Совете, будут приняты. Другие партии, даже объединившись, не смогут заблокировать ни одно решение.

«Принятие этой инициативы — хорошая возможность увеличения представительства оппозиционных «Единой России» сил. Для «ЕР» менее выгодна такая схема, потому что есть риск сокращения их депутатов в новом созыве», — оценивает перспективы предложенной поправки Андрей Трошкин.

Изменится ли избирательная система Новосибирска

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что инициатива, которая подбивает опоры под партией большинства, имеет мало шансов на успех в городском Совете. Это понимает как сам инициатор предлагаемых поправок, так и депутаты из других партий.

«С вероятностью 100% она не будет принята», — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска, избранный по одномандатному округу, член КПРФ Александр Бурмистров.

Речь идет о нежелании депутатов различных объединений выходить во время выборов на незнакомый электорат. Кроме того, эта инициатива противоречит политике «Единой России» в регионах, где осенью будут выборы в законодательные органы власти. «Рейтинги партии падают, по спискам провести кандидатов сложнее, поэтому число списочников сокращается, а число одномандатников увеличивается. На округах можно выдвинуть уважаемых людей, можно замаскировать их как самовыдвиженцев, можно, получив минимальное преимущество на каждом отдельном округе, в местном парламенте обеспечить абсолютное большинство. А что списки? Не поддерживает народ пенсионную реформу и рост налогов, за «Единую Россию» не проголосует, и у «партии власти» есть риск проиграть. Поэтому разговора об увеличении списочников и быть не может. Более вероятно, что списки вообще отменят», — резюмирует Александр Бурмистров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ