Что произойдет с красноярским рынком АЗС с учетом признания банкротом сети «Магнат-РД»?

Крупнейшая сеть АЗС Красноярска «Магнат-РД» признана банкротом. На ее прежних заправках теперь работает «Красноярскнефтепродукт». Эксперты отмечают, что рынок, как и по всей стране, проходит этап монополизации, однако в регионе процесс происходит по достаточно мягкому сценарию.

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО «Магнат-РД» — некогда крупнейшую в регионе сеть автозаправок. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Марсель Салихзянов, который до этого являлся временным управляющим. Впрочем, в ближайшее время управляющий может смениться. Вскоре должно пройти собрание кредиторов, где будут определены кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа которой он должен быть избран. Заседание суда по вопросу его утверждения назначено на 18 апреля. А отчет по итогам конкурсного производства суд рассмотрит 5 сентября.

Согласно картотеке арбитражных дел, после вынесения решения о банкротстве «Магнат-РД» в суд поступило более 20 ходатайств о включении в реестр кредиторов. Заявителями выступали как крупнейшие организации края («Ростелеком», «Газпром газэнергосеть», торговая сеть «Командор», «Красноярсккрайгаз», управления налоговой службы и Пенсионного фонда), так и частные лица.

Напомним, что сеть «Магнат-РД» существовала в регионе с 1998 года и контролировала, по разным данным, до 10% рынка. Осенью 2017 года банк «Ак Барс» подал в арбитражный суд Красноярского края иск о несостоятельности этой компании, а общая сумма претензий составляла 253 млн рублей. Автозаправщик предпринимал некоторые попытки противостояния назревавшему кризису. Например, с лета 2017 года АЗС «Магнат-РД» были приняты на условиях аренды нефтегазовым гигантом ООО «ГЭС розница» и начали работать под брендом «Газпром». Интересно, что одновременно в регионе работали АЗС другой «родственной» структуры — «Газпром нефти». Впрочем, «Газпром» проработал в Красноярске меньше года. Свой уход он объяснил решением совета директоров, согласно которому «функционирование активов в Красноярском крае в стратегию развития предприятия не вошло». Больше того, структура с похожим на арендатора названием — ООО «ГЭС ресурс» — стало фигурировать в судебных материалах среди кредиторов «Магнат-РД». С весны 2018 года автозаправки «Магнат-РД» стали переходить под бренд «Красноярскнефтепродукта».

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов считает, что в Красноярске на рынке АЗС происходит монополизация, свойственная всей стране. Однако в рассматриваемом случае процесс происходит оптимально возможным путем. «Этот рынок не обладает высокой рентабельностью, и компании держатся на нем либо за счет высоких оборотов, либо за счет продажи сопутствующих товаров. В этих условиях лучше других себя чувствуют вертикально интегрированные холдинги, имеющие собственные перерабатывающие мощности. Небольшие компании не обладают необходимой гибкостью и при любых проблемах с поставками испытывают большие проблемы. Применительно к ситуации с «Магнат-РД» можно сказать, что переход заправок под бренд «Красноярскнефтепродукта», безусловно, является частью процесса монополизации рынка, наблюдаемого по всей стране. Однако КНП не имеет своих заводов-производителей, и в каком-то смысле это плюс. Если бы те же АЗС вошли в состав какого-то вертикально интегрированного холдинга, мы бы имели ситуацию жесткой монополизации со всеми вытекающими последствиями для свободной конкуренции. Так что мы сегодня имеем достаточно неплохой вариант развития событий из возможных», — предполагает Богомолов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ