Над государственной птицефабрикой «Бархатовская» вновь нависла угроза банкротства

Над государственной птицефабрикой «Бархатовская» вновь нависла угроза банкротства. Эксперты отмечают, что такие проблемы идут вразрез с заявленными краевыми властями амбициями добиться лидерства в сельском хозяйстве Сибири. Региональное Законодательное собрание обещает взять ситуацию под контроль.

Над находящимся в госсобственности ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» вновь нависла угроза банкротства. Информацию о намерении направить соответствующий иск подтвердил юридический представитель ООО «Чулымское» Александр Гасперский.
По утверждению заявителя, в марте 2018 года «Чулымское» стало победителем открытых торгов по поставке фуражного зерна на птицефабрику и заключило соответствующий контракт на 2,5 тыс. тонн. Госпредприятие же не уплатило поставщику более 19,2 млн рублей. В ноябре прошлого года обоснованность этих претензий подтвердил арбитражный суд Красноярского края. В феврале нынешнего года это решение подтвердил и Третий арбитражный апелляционный суд.

В «Чулымском» уверяют, что эта ситуация поставила компанию в сложное финансовое положение, и «под угрозой оказалась вся наша посевная кампания 2019 года и само существование ООО».

«В этой ситуации заложниками стали работники нашего предприятия, которых нам просто придется массово увольнять, если мы не найдем денег на посевную. Для экономики всего Балахтинского района это будет серьезный удар. Мы вынуждены требовать банкротства должника, потому что на данный момент никакими другими средствами взыскать с него долги не получается. В то же время ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» уже объявляет новые торги на поставку зерна и ищет новых поставщиков, с которыми может случиться такая же история, как и с нами», — цитируют в компании слова директора ООО «Чулымское» Александра Тихоненко.

Отметим, что предприятие не впервые оказывается перед угрозой банкротства. Летом прошлого года банкротства «Бархатовской» требовало волгоградское ООО «Мегамикс» из-за долга за поставку товаров.

Напомним, что ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» расположено в поселке Бархатово Березовского района, в 45 километрах от Красноярска. Предприятие специализируется на производстве мяса птицы, яиц и субпродуктов. Компания не первый год работает в убыток. По итогам 2017 года этот показатель, согласно данным открытой отчетности, достиг 161 млн рублей — это в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Зафиксировано и 18%-ное снижение выручки. Более поздние данные не раскрываются. Акционерное общество находится в собственности Красноярского края. Вопрос о его продаже неоднократно поднимался властями, однако этого так и не происходило, а в 2014 году предприятие  было исключено из плана приватизации с аргументацией «и руководство, и коллектив сегодня показали свою эффективность».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров настаивает на том, что власти должны взять ситуацию под пристальный контроль. «Предприятия, находящиеся в госсобственности, ни в коем случае нельзя допускать до банкротства. Мы видели разные примеры, когда такие активы накачивались деньгами, после чего банкротились. Краевые власти четко заявили, что такой практики больше быть не должно, и я с этой позицией согласен. Поэтому мы обязательно будем обращаться к профильному министерству и правительству края с просьбой отчитаться о том, что могло привести к сложившейся ситуации. Администрация края анонсировала крупные проекты в сфере сельского хозяйства, в частности, создание двух распределительных хабов. Все это, как заявляется, должно сделать край лидером сельского хозяйства Сибири. Мы эту идею поддерживаем, но она накладывает и определенную ответственность — довольно странно при таких заявленных амбициях допускать банкротство крупного сельхозпредприятия. Какие бы причины за этим ни стояли — чисто экономические, игры конкурентов или же деятельность руководства самой птицефабрики», — рассуждает он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ