Председатель СО РАН об академическом имуществе: «Ситуация сложная»

На заседании президиума СО РАН 14 марта председатель отделения Валентин Пармон рассказал присутствующим о том, что первые шаги по передаче имущества СО РАН вызывают беспокойство. Кроме того, на заседании был утвержден состав комиссии по имуществу в новосибирском Академгородке.

«Пока к сожалению ситуация с нашим имуществом не изменилась, — начал Валентин Пармон. – Напомню, что нам оставляют 22 объекта, среди них гостиница и прочие. Обсуждение будет продолжаться».

Глава СО РАН сказал, что по итогам его встречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и руководителем сибирского терруправления Минобрнауки РФ Алексеем Коловичем был подготовлено письмо на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой. В письме подчеркивается, что имущество новосибирского Академгородка состоит из несколько различных блоков имущества (бытовой, социальный и т.д.), чтобы поддерживать «микроклимат» научного центра.

«В письме сформулировано следующее предложение: до 1 января 2020 года разработать структуру, которой будет управлять имуществом СО РАН, — рассказал Валентин Пармон. – Эта структура должна внести ясность — какая судьба постигнет наши леса, социальные объекты?».

Валентин Пармон добавил, что и Андрей Травников, и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, и Алексей Колович имеют практически сходную точку зрения на судьбу имущества СО РАН. «Михаил Котюков знает, что нам необходимы средства для развития, но как сложится ситуация в дальнейшем не понятно», — отметил Валентин Пармон.

Для того, чтобы коллегиально принять решение о том, какая структура будет управлять академическим имуществом на заседании президиума был утвержден первоначальный состав комиссии по имуществу со стороны СО РАН. Председателем был избран академик Сергей Багаев, также в комиссию вошли академик Николай Колчанов, академик Анатолий Деревянко, академик Геннадий Кулипанов, академик Николай Похиленко, член-корреспондент Валерий Крюков и некоторые другие представители СО РАН.

«Самое неприятное – вчера поздно вечером позвонил председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. По его словам, замминистра Минэкономразвития РФ сообщил, что академии наук на Дальнем Востоке запретят сдавать в аренду что либо, ссылаясь на то, что необходимые средства отделение получит из бюджета страны, — рассказал Валентин Пармон. – Однако, глядя, например, на сложную ситуацию с Томским научным центром, который массово недополучает финансирование, такие решения вызывают определенное беспокойство».

Алексей Колович отметил, что Томский научный центр несет на себе серьезную нагрузку по имущественному комплексу. «При утверждении госзадания цифра финансового обеспечения центра была одна, — сказал он, — а по факту соглашения определилась другая — на 30% меньше. Мои попытки повлиять на финансовый департамент ни к чему не привели. В связи с чем я написал письмо на имя Михаила Котюкова».

Валентин Пармон прибавил, что очень показательна ситуация с академическим имуществом на Дальнем Востоке. «Во Владивостоке была изъята земля, принадлежащая местному академгородку, как непрофильное имущество, она была передана мэрии города, и сейчас решен вопрос о ее судьбе: она отдана не для научных целей, а для жилой застройки. Нам не понятно почему так происходит, — отметил председатель СО РАН. — При том, что президент продолжает поддерживать развитие академии наук, СКИФ и синхротрон на острове Русский».

Относительно проекта СКИФ глава СО РАН также добавил, что вопрос его финансирования продвигается. Пока про задержки финансирования информации не поступало, но и само финансирование не началось.

Напомним, что 11 февраля «Континенту Сибирь» стало известно – Сибирское отделение российской академии наук может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу Сибирского территориального управления министерства высшего образования и науки РФ.

14 февраля на заседании СО РАН Валентин Пармон заявил, что вопрос о лишении права СО РАН на имущество в новосибирском Академгородке отложен.

21 февраля Валентин Пармон, выступая на пресс-конференции,заявил журналистам, что большая часть академического имущества может быть передана другим собственникам, если они гарантированно смогут поддержать его в работоспособном состоянии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ