Иркутский губернатор призвал восстановить Госплан

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе пресс-конференции, состоявшейся 12 марта в Москве, рассказал о своей деятельности за 4 года руководства регионом и ответил на вопросы журналистов. По его словам, работа губернатором показала необходимость возвращения к государственному планированию экономики.

В московском офисе агентства «Интерфакс» 12 марта состоялась пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Один из первых вопросов касался скандального строительства завода по разливу байкальской воды в Култуке. Губернатор достаточно быстро перешёл в атаку. «Депутаты Государственной думы от «Единой России» говорят о том, что я сначала поддерживал (строительство), а теперь почему-то не поддерживаю. Большие мальчики собрались и специально заводят рака за камень. Я всегда был за то, что люди, которые жили и живут на берегу Байкала, пили байкальскую воду. Предприятия, которые, не нарушая закон, занимаются розливом воды, мы будем поддерживать, но в определённых пределах, чтобы Байкал не пострадал», — отметил губернатор. Сергей Левченко указал на возникшие нарушения при проведении публичных слушаний, проведении экологической экспертизы, начале строительства завода. «После этого я написал письмо в федеральное министерство природных ресурсов», — поставил точку в этом вопросе глава Иркутской области.

Сергей Левченко отметил, что существуют попытки интерпретировать эту проблему в политическом аспекте. Кроме того, он заявил о том, что те силы, которые лишились доступа к финансовым потокам в Иркутской области после его избрания губернатором в 2015 году, также причастны к организации информационной атаки. «Самое плохое, что произошло соединение некоторых политических сил с этим криминалом, который пострадал в результате того, что мы навели порядок», — сделал вывод губернатор.

Среди вопросов, заданных губернатору, был и вопрос, касающийся его отношения к восстановлению Госплана. «В этом зале есть люди, которые планируют свой завтрашний день? Семьи планируют купить жильё, машину? Женщины планируют купить красивое платье? Почему государство у нас не планирует? Почему все планы заканчиваются на уровне отдельного человека и семьи? Почему на уровне государства планы размытые?», — задал несколько вопросов губернатор. Сергей Левченко вспомнил, как на форуме в Сочи, когда он говорил о необходимости планирования, его поддержал руководитель крупной фармацевтической компании из США. «Наконец-то вы переболели – сказал он. Пришлось ответить, что к сожалению, переболела только Иркутская область».

По словам Левченко, благодаря применению планирования, консолидированные доходы в бюджет области в 2018 году выросли на 17%, на 27% увеличились поступления налога на прибыль, профицит бюджета составил 12 миллиардов рублей. Минфин России отметил Иркутскую область максимальными баллами по качеству исполнения бюджета.

Напомним, губернатор Иркутской области объявил о переходе региона к системе планирования в сентябре 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ