В бывшем здании автоцентра Lexus в Новосибирске построят ферму для выращивания зелени

В здании бывшего полнофункционального дилерского центра Lexus в Новосибирске, которое приобрела в начале 2019 года компания «Вега-Абсолют», будет располагаться вертикальная ферма. Ее построит компания iFarm, возглавляемая новосибирским бизнесменом, основателем Alawar Александром Лысковским. Сейчас там уже идут строительные работы, а запуск производства планируется в мае 2019 года.

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор iFarm Александр Лысковский, компания реализует этот проект совместно с «Вега-Абсолют», которая планирует производить оборудование для выращивания растений. Вертикальная ферма займет не все здание, а лишь его часть — 615 кв м.. Остальные помещения будет использовать собственник сооружения. По словам генерального директора iFarm, там будут располагаться офисные помещения и завод. Получить дополнительную информацию о планах компании «Вега-Абсолют» на момент публикации не удалось.

Напомним, что известный новосибирский предприниматель, основатель ИТ-компаний Alawar и Welltory Александр Лысковский запустил проект iFarm в 2017 году. Об этом он подробно рассказывал в публичном интервью «Континенту Сибирь» на конференции «Груша». Первая ферма была открыта им на территории Академгородка.

Планы по производству зелени у iFarm достаточно объемные, компания разместит на своей ферме 90 стеллажей под растения. Общая площадь выращивания составит – 1072 кв.м. «Планируемая урожайность — 42 879 горшков кейла, базилика, рукколы и салата «Романо» каждый месяц. Всего 26 302 кг свежей зелени в год. Часть фермы будет функционировать как шоу-рум: через прозрачные перегородки посетители площадки смогут увидеть весь процесс производства», — сообщили  в пресс-службе iFarm.

Фото: iFarm

Сметная стоимость запуска фермы, по данным компании, составляет 26 миллионов рублей. Как пояснил Александр Лысковский, смета оплачена финансовыми партнерами. «Строительство профинансировали 5 частных лиц. Для них это пассивный доход в размере около 20% в год. Финансовая модель компания заключается в том, что мы строим салатное, ягодное, овощное производство и привлекаем частных инвесторов. Именно они вкладывают деньги, на которые строятся объекты», — рассказал он.

Лысковский добавил, что выращенную на ферме зелень будут поставлять в магазины и рестораны. Компания уже подписала несколько контрактов, например, с «Добрянкой», «Бахетле» и «Калиной-малиной». Первая вертикальная ферма iFarm с шоу-румом уже успешно работает в новосибирском Академгородке.

Иллюстрация: iFarm

Напомним, что бывший дилерский центр Lexus компании «СЛК-Моторс» в Новосибирске в январе 2019 года был продан за 155,4 млн рублей компании «Вега-Абсолют». По своим параметрам рассматриваемый объект служил одним из самых больших дилерских центров Lexus в России. Так, общая площадь салона — 10 096 кв. м. В состав центра входил демонстрационный зал площадью 1281 кв. м, сервисная зона площадью более 1260 кв. м и склад запасных частей и аксессуаров площадью 120 кв. м. Общая площадь земельного участка составляет 4,5 тысяч кв.м.

Без движения салон находился с 2016 года после ухода с рынка компании «СЛК-Моторс» и последующего признания ее банкротом. В феврале 2018 года салон был выставлен на продажу за 270 миллионов рублей, но так и не был продан. Покупатель на объект был найден лишь в конце 2018 года.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ