На благоустройство территорий Новосибирской области выделят более 5 млрд рублей

Новосибирской области до 2024 года будет направлено более 5 млрд рублей на реализацию мероприятий в рамках нового национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, на благоустройство территорий Новосибирской области из федерального бюджета в рамках нового нацпроекта будет направлено до 2024 года порядка 5 млрд рублей.

О направлениях благоустройства, реализации программ капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жителей чистой водой в рамках национального проекта  «Жилье и городская среда» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

По его словам, с 2019 года федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках него до 2024 года в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов и 514 общественных пространств – всего 1324 объекта. Из федерального бюджета на эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей.

Так, в текущем году на благоустройство территорий Новосибирской области будет направлено более 885 млн рублей. На территории 59 поселений региона будут благоустроены 133 дворовые территории и 42 общественных пространства.

Как отметил Денис Архипов, в 2019 году особенностью реализации проекта станет ужесточение требований к проектным решениям благоустройства территорий – теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе. Это позволит повысить качество проектов и привести их в строгое соответствие с нормативами.

В числе других изменений – активизация участия граждан в реализации проектов благоустройства территорий и внедрение более удобной заочной формы ежегодного голосования среди жителей по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Стоит отметить, что голосование проводят муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тыс человек. В Новосибирской области это 10 муниципалитетов: Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь,  Барабинск, Карасук, Куйбышев, Татарск, Тогучин и Краснообск.

Министр напомнил, что реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется в Новосибирской области с 2017 года. За прошедший период благоустроено 75 общественных пространств и 363 придомовые территории. На эти цели направлено более 1,3 млрд рублей.

Денис Архипов подчеркнул, что важнейшими составляющими национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года стали такие направления, как капитальный ремонт многоквартирных домов, расселение ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение жителей области чистой питьевой водой.

В текущем году, рассказал чиновник, возобновлена федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели в ближайшие годы Новосибирской области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей, в том числе в 2019 – около 500 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить более 108 тыс кв м аварийного жилья. Федеральные средства, которые запланировано выделить региону на обеспечение чистой питьевой водой в ближайшие шесть лет составят порядка 3 млрд рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что более 1,2 млрд рублей из бюджетов разных уровней направят муниципальным образованиям Иркутской области для выполнения проектов по формированию комфортной городской среды в 2019 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ