«Ростелеком» договорился о покупке российской Tele2

«Ростелеком» согласовал условия полной покупки оператора сотовой связи Tele2 в России. Компания продолжит работу под существующим брендом и с существующим менеджментом в качестве дочерней. При этом не исключается возможность того, что Tele2 станет первым оператором, чьим собственником на 100% станет государство.

На теущий момент 55% акций оператора владеет Tele2 Russia Holding AB, половина которой принадлежит ВТБ, 40% – Invintel B.V. Алексея Мордашова и 10% банку «Россия». Как сообщают «Ведомости», президент ВТБ Андрей Костин подтверждал переговоры с «Ростелекомом» о покупке Tele2 еще в январе, во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Оставшиеся 45% акций с 2014 года принадлежат «Ростелекому», после того, как он передал Tele2 все свои сотовые активы в обмен на пакет акций оператора. Через два года РТ вернулся на рынок мобильной связи в качестве виртуального оператора на базе того же Tele2.

Стоит также отметить, что данным пакетом владеет Росимущество, то есть государство – и доля ВТБ, «Северстали» и «России» будет присоединена к ним. То есть единственным владельцем Tele2 станут государственные власти – «Росимущество» еще в январе подготовило директиву, одобряющую увеличение доли «Ростелекома» до 100%.

Тем не менее, по словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, Tele2 останется независимой дочерней компанией с существующим менеджментом. Речь идет не о слиянии и поглощении, а о смене акционеров, не более того. Некоторые вопросы еще остаются открытыми, например, сроки сделки и ее сумма. По оценке «Ведомостей», пакет Tele2 Russia Holding может быть выкуплен РТ за 240 млрд рублей. Это составляет примерно 5,5 годовых EBITDA Tele2, в то время как российские операторы оцениваются примерно в 4 годовых EBITDA, но в случае с Tele2 аналитики учитывают также задолженность компании и премию за контроль.

Вопрос о судьбе виртуального оператора «Ростелеком» также остается открытым.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ