В Институте катализа СО РАН созданы четыре новые лаборатории в рамках национального проекта «Наука»

Сотрудники новых 4 лабораторий будут исследовать синхротронное излучение, гибридное топливо, световые явления и процессы нефтепереработки. Информация об этом была размещена на сайте СО РАН 9 марта.

Первая лаборатория занимается перспективными синхротронными методами исследования Института катализа СО РАН, она создана с целью интенсификации диагностических исследований, использующих установки класса мегасайенс. Сотрудники лаборатории будут проводить исследования с использованием синхротронного излучения, а также примут участие в разработке научной программы и проектировании исследовательской инфраструктуры центра коллективного пользования «СКИФ».

Другая лаборатория комплексной переработки ископаемого и растительного сырья занимается разработкой каталитических технологий для переработки сырья в компоненты гибридного топлива и ценные химические продукты.

Лаборатория фото- и электрокатализа призвана исследовать природоподобные процессы, протекающие под воздействием света.

Четвертая лаборатория — катализаторов нефтепереработки занимается исследованиями катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья, а также исследованием процессов гидропереработки нетрадиционного углеводородного сырья.

Напомним, что национальный проект «Наука» подразумевает создание в России до 2024 года 900 новых лабораторий, 30% из которых будут возглавлять молодые перспективные исследователи.

Ранее члены президиума регионального политического совета «Единой России» в Новосибирской области сообщили «Континенту Сибирь», что партия поможет продвигать программу «Академгородок 2.0» в рамках федерального партийного проекта «Локомотивы роста».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на 2019 год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ