10 трендов автодилерского рынка Сибири-2018

Можно ли говорить о полном восстановлении авторынка в Сибири по итогам 2018 года? Кто из производителей показал наиболее впечатляющие темпы роста, а кто стремительно теряет рынок? Какие модели в массовом и премиум-сегментах рынка стали наиболее востребованными в регионе? «Континент Сибирь» проанализировал итоги 2018 года на региональном рынке новых автомобилей и выявил 10 ключевых трендов.

  1. Сибирь растет быстрее рынка

По данным агентства «Автостат.Инфо», за 2018 год в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано на 18,2% больше новых автомобилей, чем за аналогичный период 2017 года. Для сравнения: в целом по России этот показатель составил 12%. Таким образом, Сибирь вновь показывает более впечатляющие темпы прироста, чем рынок в целом.

  1. Кузбасс остался драйвером прироста авторынка Сибири

Лидерами по темпам прироста количества регистраций новых автомобилей в СФО по итогам 2018 года, по данным агентства «Автостат.Инфо», стали Кемеровская область, Республика Алтай и Омская область.

Так, Кузбасс продемонстрировал темп прироста в 23,6%, Республика Алтай — 23,4%, Омская область — 22,1%. Напомним, что по итогам 2018 года в Омской области открылись новые дилерские центры KIA, Ford, Mazda, Skoda, а также прошел тендер по марке Mercedes-Benz. В свою очередь в Кузбассе был перезапущен второй дилерский центр Hyundai.

В аутсайдерах по темпам прироста среди субъектов СФО оказались Республика Хакасия (+12,5%), Алтайский край (+12,5%), Томская область (13,2%). Напомним, что в 2018 году в Хакасии ушла с рынка ГК «Крепость», официально представлявшая KIA, Mazda, Toyota. В Томской области свернула свое присутствие ГК «Автосан», ранее официальный дилер Renault, Nissan, Mitsubishi, Hyundai. 

  1. Lada осталась самой популярной маркой по количеству новых регистраций в Сибири

Отечественная марка Lada удержала первое место по объему регистраций новых автомобилей в Сибирском федеральном округе. По итогам 2018 года в регионе было зарегистрировано свыше 20 тысяч новых «Лад», что на 29,3% больше, чем годом ранее. Марка сохранила первое место во всех субъектах округа.

Второе место в списке заняла корейская марка KIA. Всего в регионе было зарегистрировано свыше 11 тысяч новых автомобилей этого бренда, что на четверть больше, чем годом ранее. Основной объем продаж обеспечил бестселлер Rio. Однако марке есть куда расти — в Алтайском крае она пока лишь пятая, а в Хакасии — шестая. Неудивительно, что именно в этих регионах марка активно ищет новых партнеров.

Популярные марки новых автомобилейС минимальным отрывом от конкурента идет корейская марка Hyundai. Хотя ее темпы прироста менее впечатляющие — всего 15,9%. Локомотивами роста бренда выступают модели Creta и Solaris.

На четвертом месте располагается японская марка Toyota (+18,3%), а замыкает Топ-5 французский Renault с достаточно скромным приростом в 3,6%. Основной объем продаж Toyota обеспечивают RAV4, Camry и Land Cruiser, а у Renault тянет Duster, от которого значительно отстают Kaptur и Logan. Больше всего французскую марку любят в Хакасии, где она занимает третье место.

В свою очередь Toyota отлично себя чувствует в Иркутской области, где она уступает только «АвтоВАЗу», а также в Томской области (третье место). Вместе с тем в Алтайском крае, несмотря на появление нового дилера, она только седьмая.

Во второй пятерке рейтинга располагаются японский Nissan (+6%), немецкий Volkswagen (+24,3%), американский Chevrolet (–6,7%), чешская Skoda (+22%) и японская Mazda (+27%).

  1. KIA не удалось отвоевать у Hyundai Новосибирскую область

Корейской марке Hyundai удалось удержать первое место по количеству регистраций новых автомобилей в Новосибирской области среди иномарок за 2018 год. Ближайший конкурент Hyundai — корейская марка KIA — по-прежнему первая среди иномарок в целом по Сибири, но в Новосибирской области все же уступила позиции, несмотря на запуск третьего дилера.

Рейтинг самых популярных марок в Новосибирской области традиционно возглавляет отечественная Lada — за 2018 год количество регистраций автомобилей этого бренда увеличилось на 39%. На сегодня официальными дилерами «АвтоВАЗа» в Новосибирской области являются казахская ГК «Бипэк Авто Азия Авто» с двумя автосалонами в регионе и компания «Авто-1».

Следом за «АвтоВАЗом» в списке расположилась корейская марка Hyundai, показавшая более скромную динамику в 10,6%. Действующими официальными дилерами марки являются московский «Автомир» и самарская «Эксперт-Авто» (ГК «Автодилерство»).

Рейтинг автомобильных марок по объему продаж

Лишь на третьей строчке оказался корейский бренд KIA, сумевший нарастить количество регистраций на 52%. Напомним, что в 2018 году именно эта марка открыла третьего дилера в Новосибирске — им стала самарская компания «Центр НСК» (ГК «Автодилерство»). Двумя действующими партнерами корейского производителя являются «Сармат» и «Мегапарк» (ГК «Альт-Парк»). Напомним, что в целом по Сибирскому федеральному округу 1-е место среди иномарок с небольшим перевесом занимает марка KIA, а не Hyundai, как в Новосибирске.

Замыкают Топ-5 французская марка Renault (–11%) и японская Toyota (+26%). Единственным официальным дилером обеих марок в Новосибирске является московская ГК «Автомир». Примечательно, что в целом по Сибири Toyota заняла четвертое место по количеству регистраций.

  1. Lada Vesta стала самым популярным новым автомобилем в Сибири по итогам 2018 года

На первом месте по объемам регистраций новых автомобилей в Сибирском федеральном округе за 2018 год оказалась Lada Vesta.

По информации «Автостат.Инфо», второе место по объемам регистраций в СФО занял корейский кроссовер Hyundai Creta, а замыкает Топ-3 еще один корейский автомобиль — KIA Rio. Еще одним автомобилем «АвтоВАЗа», попавшим в Топ-5, стала Lada 2190 Granta, занявшая четвертую строчку. На пятой позиции расположилась «Шеви Нива».

Во вторую пятерку попали Hyundai Solaris, Lada 2191 Granta, кроссоверы Renault Duster, Toyota RAV4 и KIA Sportage.

Популярные модели новых автомобилей

Если рассматривать ситуацию в разрезе отдельных регионов Сибири, то можно выявить локальных лидеров. Так, в Иркутской области и Республике Хакасии на первом месте оказался кроссовер Hyundai Creta, который в целом по Сибири только второй. В Республике Алтай первое место по количеству регистраций среди новых автомобилей занял «УАЗ Патриот». В Новосибирской области абсолютным чемпионом стал корейский KIA Rio, а в Омской области — японский бюджетный седан Datsun On-Do.

  1. Land Rover, Infiniti и Volvo как рекордсмены по приросту среди премиум-брендов в СФО

Как следует из данных «Автостат.Инфо», первое место по количеству регистраций новых автомобилей в Сибирском федеральном округе по итогам 2018 года заняла японская марка Lexus, продемонстрировавшая рост в 11,3%. Более того, в Топ-5 самых популярных моделей премиум-брендов в Сибири попало сразу три модели Lexus — RX, NX и LX.

Еще более значительно — на 17,4% — выросли продажи баварской марки BMW, занявшей второе место в «абсолютном зачете» среди премиум-брендов. В модельном ряду компании наиболее популярным оказался BMW X5, следом за которым следуют Х3, Х6 и 5-series. Примечательно, что в целом по России немецкий бренд занял первое место по количеству регистраций, обогнав предыдущего лидера в этой категории — Mercedes-Benz.

Данные: Автостат-инфо

В свою очередь в Сибири марка Mercedes-Benz, показавшая прирост регистраций на 9%, оказалась лишь на третьей строчке. Самой популярной ее моделью оказался кроссовер GLE.

Значительный рывок осуществила британская марка Land Rover, нарастившая объемы регистраций на 65%. Такого результата удалось добиться за счет Range Rover, на который пришлась четверть всех регистраций, а также моделей Range Rover Sport и Velar.

Замыкает Топ-5 немецкая марка Audi, объемы регистраций которой увеличились на 16%. Основной объем продаж — почти треть — делает кроссовер Q7, за которым с большим отрывом следует Q5.

Среди брендов, попавших во вторую пятерку, обращают на себя внимание Infiniti (+74%) и Volvo (+71%), но значительный прирост их позиций может быть обеспечен эффектом низкой базы. В настоящее время Volvo официально представлена только в Красноярске и Иркутске, а у Infiniti в 2018 году закрылся единственный сибирский официальный дилер — «Статус-Авто».

  1. Три Rolls-Royce, четыре Ferrari, 19 Bentley нашли своих владельцев в 2018 году

В 2018 году на территории СФО были зарегистрированы новые автомобили сразу нескольких брендов класса люкс. В частности, своих владельцев нашли 19 автомобилей британской марки Bentley. Единственный официальный дилер этого бренда в Сибири на сегодня располагается в Красноярске. Примечательно, что именно в этом году дилерство Bentley перешло от группы компаний «Крепость» Александра Кангуна структурам Балтийского банка развития. По сравнению с 2018 годом у Bentley в Сибири наблюдается отрицательная динамика — объемы продаж автомобилей этого бренда упали на 19%. Наибольшая часть проданных автомобилей пришлась на внедорожник Bentayga (от 14 млн рублей), который нашел 14 покупателей против четырех у классической модели Continental.

Также в СФО в 2018 году было зарегистрировано восемь автомобилей Maserati против шести машин годом ранее. В настоящее время у этой итальянской марки нет официального дилера в Сибири, тем не менее она прибавила в продажах на треть. Причем все проданные автомобили — внедорожники Levante. Цена автомобиля составляет от 5 млн рублей.

Своих владельцев также нашли автомобили легендарной итальянской марки Ferrari. Речь идет о четырех машинах — двух GTC4 LUSSO, а также модели 488 GTB и 812 Superfast. Официального дилера марки в Сибири нет, поэтому за автомобилем покупатели чаще всего ездят в Москву.

Увеличились продажи и британской марки Rolls-Royce — в СФО было зарегистрировано три автомобиля этого бренда против одного годом ранее. Среди них два Wraith (от 22 млн рублей) и один Ghost (от 25 млн рублей). Напомним, что ближайшие официальные дилеры этой марки находятся в столице России, но проявляют активный интерес к Сибири. Ожидается, что продажи Rolls-Royce в регионе будут расти в связи с появлением в модельном ряду марки внедорожника Cullinan.

Кроме того, в 2018 году в СФО был зарегистрирован один автомобиль Lamborghini, как и годом ранее (речь о модели Hurracan), а также одна Tesla Х.

В свою очередь британская марка Aston Martin в 2018 году не продала в регионе ни одного автомобиля и выбыла из рейтинга.

На этом фоне немецкую марку Porsche можно считать «массовым» брендом: в регионе было зарегистрировано 256 новых автомобилей этой марки, что на 17% больше, чем годом ранее. При этом немецкий бренд представлен сразу тремя официальными дилерами — в Новосибирске, Красноярске и Иркутске.

  1. Lexus RX стал самой популярной моделью в премиум-сегменте по количеству регистраций в Сибири

В Топ-5 самых популярных новых иномарок премиум-брендов в СФО по количеству регистраций попало сразу три модели японской марки Lexus.

Согласно информации, предоставленной «Автостат.Инфо», первые три места в рейтинге самых популярных моделей премиум-брендов занимают Lexus RX, Lexus NX и Lexus LX, причем кроссоверу Lexus RX удалось преодолеть планку в 1000 автомобилей по итогам 2018 года.

Популярные модели новых автомобилейЗамыкают Топ-5 немецкие внедорожники BMW X5 и Mercedes-Benz GLE.

Следом за ними в рейтинге идут Audi Q7, BMW X3, BMW X6, Mercedes-Benz GLC и BMW 5-Series. Стоит отметить, что именно Х3 показал самую впечатляющую динамику роста регистраций (+140%) в сравнении с другими участниками Топ-10.

Напомним, что в настоящее время марка Lexus представлена в Сибири официальными дилерами в Омске, Томске, Новокузнецке, Иркутске, уполномоченными партнерами в Новосибирске, Красноярске и Барнауле.

  1. Honda, Mitsubishi, Land Rover отыграли позиции

Если посмотреть на рынок с точки зрения динамики прироста количества регистраций в 2018 году, то наиболее впечатляющие цифры за счет эффекта низкой базы показали китайские бренды Zotye (+554%), Haval (+140%), а также японская Honda (+156%), которая несколько лет назад практически свернула свою дилерскую сеть в России.

Высокой динамикой отметились японские марки Mitsubishi (+79%) и Suzuki (+59%), а также британский Land Rover (+65%).

В свою очередь в список аутсайдеров по количеству регистраций в этом году попали китайские марки Geely (–30%), Lifan (–9%), Chery (–2%).

  1. В Топ-3 сибирских дилеров — дилеры Hyundai и Volkswagen

В тройку наиболее крупных дилеров Сибири по занимаемой доле рынка в основном регионе присутствия (на основании количества реализованных автомобилей) оказались сразу три дилера корейской марки Hyundai и немецкого бренда Volkswagen. Речь идет об омской «Евразии-Моторс», красноярском «Медведь-Холдинге» и новосибирском «Автомире».

Данные: АЕБ, Автостат
Данные: АЕБ, Автостат

И хотя одним из наиболее финансово интересных автобрендов с точки зрения сотрудничества, по словам дилеров, является Toyota, в тройку лидеров не вошел ни один из дилеров этого бренда. Более подробно о рейтинге автодилеров читайте по ссылке.

 

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай Видинеев,
управляющий директор «Ярс-Моторс»:

— Николай, согласно данным «Автостат.Инфо», по итогам 2018 года марка Lexus вновь заняла первое место среди автомобильных премиум-брендов по объемам регистраций новых автомобилей. Вы уже не первый год работаете с маркой Lexus. С какими результатами закончили год вы?

Николай Видинеев, управляющий директор «Ярс-Моторс»— За 2018 год нами было выдано более 150 автомобилей. Среди моделей наиболее востребованы кроссоверы RX, NX и LX. К слову, они вошли в Топ-3 наиболее популярных моделей премиум-сегмента по количеству регистраций в Сибири (данные — «Автостат.Инфо»), и уже это о многом говорит.

Марка Lexus исторически востребована в Сибири. Многие приверженцы бренда или те, кто ездил на предыдущих поколениях ее моделей, остаются верны марке и покупают новые автомобили. К нам обращаются покупатели не только из Новосибирска, но и из других регионов Сибири, в частности, Красноярска, Кемерова, Барнаула, хотя в каждом из этих городов у марки есть официальный дилер или уполномоченный партнер.

— В чем в таком случае преимущества покупки автомобилей Lexus именно в «Ярс-Моторс»?

— На мой взгляд, сегодня важно не «впаривать» автомобиль клиенту, а предоставить ему ту модель, которая ему действительно нужна и которая соответствует его ожиданиям. Мы со своей стороны не нагружаем клиентов тем дополнительным оборудованием, в котором они не нуждаются. Мы честны перед клиентом и не заманиваем его псевдовыгодными предложениями. Если клиент хочет автомобиль сугубо в базовой комплектации и готов ждать его более длительный срок, чем модель, находящуюся в наличии, то мы к этому готовы. Наш подход находит понимание у клиентов, и те продажи, которые мы продемонстрировали, — это свидетельство высокой лояльности к нам со стороны клиентов.

— Занимаетесь ли вы еще и обслуживанием проданных автомобилей? 

— Да, конечно. Несмотря на то что наша компания сравнительно молодая, у нас достаточно большой опыт работы с брендом Lexus. Наша команда ранее работала у официальных дилеров Toyota и Lexus, что подтверждается наличием сертификатов. Поэтому мы знакомы с утвержденными регламентами ООО «Тойота Мотор» и строго их соблюдаем. Клиенты марки знают, что они могут обслуживать свой автомобиль там, где им удобно и где им обеспечат наиболее комфортные условия. Именно поэтому многие владельцы автомобилей Lexus делают выбор в пользу «Ярс-Моторс». В 2018 году мы расширили диапазон работы нашего сервиса, и теперь еще в большей степени готовы предоставить клиентам максимально комфортные условия по обслуживанию автомобилей.

— Каковы ваши дальнейшие планы по работе с маркой Lexus?

— Мы понимаем, что марке в перспективе нужны большие площади, более современный и удобный салон, расположенный в центре города. Поэтому в дальнейшем мы планируем строительство и запуск полнофункционального автосалона. Проект будет включать в себя просторную шоурум, ремзону и студию индивидуализации. На сегодня мы находимся в стадии согласования архитектурного проекта и двигаемся согласно утвержденному графику.

Реклама

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ