С огоньком: НМЗ «Искра» рассказал о планах и показал производство

Руководство Новосибирского механического завода «Искра» (входит в ГК «Ростех») подвело итоги работы за прошлый год и поделилось планами на 2019-й. Предприятие, занимающее прочные позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной отрасли, намерено нарастить объемы производства на 2 млн единиц продукции и увеличить выручку до 5 млрд рублей. В ходе пресс-конференции журналистам также показали производственные линии и даже устроили настоящий взрыв на полигоне.

В конце февраля руководство АО «Новосибирский механический завод «Искра» (входит в ГК «Ростех») провело пресс-конференцию, на которой подвело итоги работы предприятия в 2018 году и продемонстрировало производство. По словам исполнительного директора Новосибирского механического завода «Искра» Сергея Кондратьева, объем реализации продукции составил свыше 4,7 млрд рублей и превысил показатели 2017 года на 2,8%. Чистая прибыль достигла 446,1 млн рублей.

При этом около 80% продукции и услуг завод поставил на внутренний рынок (3,7 млрд рублей), выручка от экспортных продаж составила 940,3 млн рублей. Отметим, что потребителями продукции новосибирского завода являются 270 российских компаний, в том числе ООО «Кру-Взрывпром», АК «АЛРОСА» и АО «Полюс Красноярск». Как сообщил журналистам Сергей Кондратьев, рост объема реализации в 2018 году произошел именно за счет увеличения поставок продукции на внутренний рынок.

«Новосибирский механический завод «Искра»«Наши потребители — в основном представители угольной промышленности, горнорудные компании, добытчики золота, а также геологоразведка. Общий объем прироста производства продукции в прошлом году составил 2 млн штук, — рассказал Кондратьев. — Что касается новых видов производства, то два года назад мы освоили шнур мощностью 80 граммов на метр, его, например, заказывает «Авиалесоохрана». В текущем году заводу на период пожароопасного сезона ведомство заказало около 200 тысяч метров», — добавил исполнительный директор.

«Новосибирский механический завод «Искра»Заместитель директора по производству Виктор Пеньков рассказал, что предприятием производятся системы инициирования с разбросом времени замедления порядка 20–50 миллисекунд, а на больших сериях замедления 100 миллисекунд с целью сокращения сейсмической активности при взрывах. Разработано новое изделие «ИСКРА» с электронным замедлением, где точность срабатывания определяется 1 мс.

«Система интересна тем, что позволяет уменьшить сейсмику при взрыве до 1 балла, поскольку взрыв происходит очень точно и не дает эффекта «перекрещивания», что очень важно для угольной отрасли, так как многие предприятия располагаются недалеко от населенных пунктов», — пояснил Пеньков.

«Новосибирский механический завод «Искра»Руководство «Искры» отметило, что, несмотря на тот факт, что большая часть заказов выполняется для российских потребителей, компания каждый год выходит на новые рынки сбыта. «Сейчас мы прорабатываем заключение контракта с Чехией по неэлектрическим системам. Они строят дороги. Европейские страны в основном проявляют интерес к такого рода продукции для строительства дорог, туннелей, а в зимнее время детонирующий шнур применяют для вызывания схода лавин», — рассказал заместитель главного инженера Александр Жаринов.

Под наблюдением

В ходе пресс-конференции представителям СМИ были продемонстрированы производственные линии изготовления ударно-волновой трубки и автоматической сборки неэлектрической системы инициирования, основанной на технологии ударно-волновой трубки и капсюля-детонатора.

«Новосибирский механический завод «Искра»«Все проекты на заводе направлены на автоматизацию, чтобы исключить человеческий фактор и вывести людей из опасных зон. Сегодня практически все операции проводятся дистанционно, — сообщил Александр Юрьевич. — Мы уже десять лет внедряем новые технологии, но сокращений штата нет, люди просто переходят на другие производства, переучиваются. Поскольку объемы растут, мы сотрудников занимаем в других производствах», — уточнил он. Согласно официальным данным, на НМЗ «Искра» в настоящее время работает 2,6 тыс. человек.

Интересно, что на производственных линиях «Искры» трудятся в основном женщины.

«Так сложилось исторически, потому что женщины более аккуратны, внимательны, а самое главное требование у нас — это чистота и порядок, — объяснил заместитель главного инженера предприятия. — Работают все в спецодежде, очень жесткие требования безопасности».

«Новосибирский механический завод «Искра»В ходе знакомства с производством журналистам показали мастерские по изготовлению детонаторов, как по старой колпачковой технологии, так и по новой — использующей втулочный замедлитель. Разница очевидна даже неспециалистам.

Например, на производстве, где используется колпачковый замедлитель, у конвейера находится до 20–25 человек. Соответственно, все операции — насыпки, прессования — производятся с постоянным присутствием человека. При этом в другой части мастерской функционирует линия по производству аналогичных изделий, но уже со втулочным замедлителем. И все снаряжение пиротехнической части происходит в автоматическом режиме на ротационной машине, на которой трудятся пять человек.

«Новосибирский механический завод «Искра»Журналисты также смогли познакомиться с технологией производства детонирующих шнуров. Так, в мастерской, где делается детонирующий шнур, производственный цикл полностью автоматизирован — процесс происходит в железобетонной кабине за закрытыми дверями, выходит сразу готовое изделие. А в изготовлении оплеточного детонирующего шнура заняты работницы «Искры».

В заключение знакомства с производством руководство завода продемонстрировало на полигоне настоящий взрыв, «демонстрационную модель» взрывов в горнодобывающей отрасли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ