Цифровое ТВ и помощь садоводам: чем запомнилась 39-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области

В последний день зимы, 28 февраля, состоялась 39-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты поддержали ряд законопроектов в интересах жителей сельской местности, садоводов и огородников.

Сессия началась с решения организационного вопроса: вместо досрочно прекратившего полномочия Юрия Зозули новым депутатом Законодательного собрания стал Михаил Вересовой, руководитель сельхозпредприятия «Лепокуровское» в Баганском районе. Впрочем, его сложно назвать новичком среди законодателей: в первый раз он стал депутатом областного Совета в 2005 году, в 2010 году был переизбран в Законодательное собрание, был заместителем председателя комитета по аграрной политике.

Аграрному вопросу на сессии было уделено повышенное внимание — в частности, рассматривался законопроект «О государственной поддержке садоводства и огородничества». С докладом выступил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, указавший основные формы поддержки — субсидии на инженерное обеспечение садоводства и огородничества, землеустройство и организацию территорий, информационная и консультационная поддержка. «Реализация указанных мероприятий повысит привлекательность садоводства и огородничества, уровень самозанятости населения», — отметил министр.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике областного парламента Денис Субботин кратко отметил, что законопроект поддержан комитетом. Ранее заместитель председателя этого же комитета Глеб Поповцев в комментарии представителям СМИ отмечал его значимость. «Порядка 20 миллионов рублей будет выделено на поддержку таких товариществ — финансирование строительства сетей, межевание. Разумеется, в первую очередь законопроект направлен на защиту интересов самих дачных товариществ», — отметил депутат.

С докладом о выделении единовременной денежной выплаты в качестве возмещения подключения к цифровому ТВ выступил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. По проекту, компенсации для приобретения необходимого для перехода к цифровому телевидению получат лица с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды и участники Великой Отечественной войны — в размере фактических расходов, но не более 6 тысяч рублей на тех жителей населенных пунктов, где нет сети цифрового вещания, и не более 1 тысячи рублей тем, кто проживает там, где она есть.

Законопроект вызвал ряд вопросов у парламентариев. Так, депутат Роман Яковлев поинтересовался стоимостью оборудования. По словам министра, она составляет 4,5 тысячи рублей, пакет доставки и установки — 1,5 тысячи рублей, поэтому и появилась цифра в 6 тысяч рублей. Сейчас, отметил Ярослав Фролов, под действие законопроекта попадает 37 тысяч человек. Депутат Дмитрий Козловский предложил включить в этот перечень «детей войны», эту идею он намерен развивать в дальнейшем. Тем не менее законопроект был оперативно принят в двух чтениях. Председатель профильного комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что выплата будет являться единовременной.

«Сегодня мы поддержали закон, гарантирующий компенсацию затрат по приобретению и установке пользовательского оборудования тем категориям населения, которым федеральное правительство рекомендовало оказать финансовую помощь, — прокомментировал принятое законодателями решение председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив. — Однако на рабочей группе депутаты рассматривали возможность расширения этого перечня. Мы считаем, что к выплате компенсаций надо подходить индивидуально и адресно. Может быть, кто-то из людей, относящихся к перечисленным в законе категориям, уже не нуждается в помощи. В доме, например, уже есть новый телевизор, принимающий цифровое вещание. А помощь, возможно, необходима соседу-инвалиду, доходы которого превышают прожиточный минимум, но не позволяют купить требуемое оборудование. Повторю еще раз: подход должен быть индивидуальный и адресный», — подчеркнул Андрей Шимкив.

В блоке проектов федеральных законов депутаты рассматривали предложенный правительством законопроект № 642244-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», который закрепил за регионами право устанавливать ставку 0% НДС для региональных операторов, занимающихся вывозом мусора.

Документ представил заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Игорь Умербаев.

Ранее законопроект рассматривался на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам и был единодушно одобрен членами комитета. Как тогда отмечал председатель комитета Евгений Покровский, принятие закона позволит уменьшить оплату вывоза мусора на 16%, тариф для жителей Новосибирской области составит порядка 77 рублей. «Это нововведение имеет социальное значение, и будет иметь положительный эффект в части собираемости платы за коммунальную услугу», — подчеркивал тогда Покровский.

На этот раз проекты федеральных законов не вызвали особых обсуждений, и сессия проголосовала единогласно «за».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ