Крупнейший медстраховщик Красноярского края и Хакасии «Надежда» будет продан федеральным структурам

Крупнейший медстраховщик Красноярского края и Хакасии «Надежда» будет продан федеральным структурам. Эксперты не ожидают существенных потрясений на местом рынке.

МСО «Надежда» организовано в 1994 году. Компания обслуживает по ОМС более 1,2 млн жителей Красноярского края и более 300 тыс. жителей Республики Хакасии, контролируя соответственно 40% и 60% рынка в этих регионах.

ООО «СМК «РЕСО-Мед» работает в системе обязательного медицинского страхования с 1992 года. На сегодня его база составляет более 9,5 млн застрахованных, офисы представлены в 14 регионах.

Согласно информации территориального фонда ОМС, на сегодняшний день в Красноярском крае работают пять страховых медицинских организаций, из которых только две — «Надежда» и «Медика-Восток» — зарегистрированы в Красноярске.

Крупнейшее красноярское медицинское страховое общество «Надежда» будет продано страховой компании федерального уровня «РЕСО-мед». Согласно информации на сайте последней, на текущий момент стороны уже подписали предварительные документы по сделке. Однако покупка, согласно действующему законодательству, еще должна быть согласована регуляторными органами. Стоимость актива не называется. Решение о покупке в «РЕСО» называют частью стратегии по увеличению доли на рынке обязательного медицинского страхования в наиболее перспективных с экономической точки зрения регионах России.

Достигнутое соглашение по продаже подтвердили и в красноярской компании. МСО «Надежда» является дочерним обществом САО «Надежда». Для последней реализация страховой «дочки» является частью работы по консолидации активов на основных направлениях деятельности — добровольном страховании физических и юридических лиц и ОСАГО.

«Эта мера является закономерной реакцией на изменения законодательной базы в обязательном медицинском страховании, которые происходят в последние годы. Заявленный переход системы ОМС к риск-ориентированной модели, новые государственные требования к информированию и сопровождению застрахованных приводят отраслевые медицинские страховые компании к необходимости оптимизировать работу за счет расширения масштабов деятельности. Органический рост количества застрахованных в этой сфере не работает, единственный работающий и действенный метод расширения объемов — приобретение профильных компаний в регионах», — объясняют в МСО «Надежда».

В «РЕСО» выразили уверенность, что преобразования пойдут на пользу действующим клиентам «Надежды». «Клиенты АО «МСО «Надежда» получат дополнительные сервисы одного из крупнейших федеральных страховщиков ОМС, а ООО «СМК «РЕСО-Мед» расширит географию бизнеса, приобретет профессиональную команду сотрудников и новую клиентскую базу», — комментирует генеральный директор ООО «СМК «РЕСО-Мед» Юрий Демин.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов обратил внимание, что этот не первый случай ухода крупных местных игроков в пользу федеральных. Он напомнил, что недавно была приобретена крупнейшая красноярская управляющая компания ЖСК. «Конечно, с точки зрения местного патриотизма нам всем хотелось бы, чтобы все это было под контролем красноярцев. И на эмоциональном уровне я это разделяю. Но по сути и после ухода ЖСК ничего не изменилось, а для тех, кого не устроила новая ситуация, есть выбор иных компаний. Думаю, с «Надеждой» ситуация обстоит похожим образом. Никаких угроз для краевого рынка медицинского страхования я в нынешних обстоятельствах не вижу», — поделился он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ