Выход близок

Московские дела руководителей «Родины» и «Справедливой России» тормозят процесс выдвижения кандидатов от этих партий на выборы мэра Новосибирска.

Федеральная история слияния партий набирает обороты. В апреле должен пройти съезд «Справедливой России», на которой вероятно будут приняты определенные решения, влияющие на дальнейший курс политических сил. В партийных рядах все чаще слышны реплики, что термин «объединение» при обсуждении предстоящего процесса — это политес. Происходящее больше походит на поглощение. Вполне вероятно, что новообразование, рожденное союзом СР, «Родины» и некоторого количества небольших политических организаций левого толка, будет называться именно «Справедливая Россия».

Харизматичный лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин в сложном положении. Если «Справедливая Россия» не успеет задушить «Родину» в объятьях, к концу апреля местные родинцы определятся со своим кандидатом. Дело не столько в персоналии, а в том, будет ли вообще в каком-то качестве Вячеслав Илюхин участвовать в кампании. Вряд ли он видит себя в картине, где его отделению просто предлагают вступить в «Справедливую Россию». Член Центрального совета СР Анатолий Кубанов был переизбран председателем совета новосибирских справедливороссов в декабре прошлого года, сомнительно, что местное руководство партии готово к перевыборам.

Вячеслав ИлюхинЕсть вариант (сложно представить, но можно попытаться), что Вячеслав Илюхин смиряется с поглощением, с тем, что он официально перестает быть местным партийным вождем, а СР выдвигает его кандидатом в мэры Новосибирска. Почему бы не использовать эту возможность для того, чтобы набрать дополнительных очков (разве это может быть лишним?) и поменять при желании мандат депутата горсовета Новосибирска на мандат в Законодательном собрании Новосибирской области. Выборы в ЗС пройдут в следующем году. Он мог бы попробовать пойти в заксобрание от «Родины», единственной из непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей на выборы этого уровня (благодаря успешно проведенной кампании в Татарске). Но ведь теперь неясно, что будет с «Родиной» в следующем году. Многое зависит от переговорных талантов федерального руководства политической организации и тех, кто за ней стоит. Понятно, что региональные кампании — на периферии приоритетов, когда речь идет о следующих выборах в Госдуму.

Даже если Вячеслав Илюхин останется без своей партии, теоретически у него достаточно амбиций, ресурсов и влиятельных союзников, чтобы конкурировать с Анатолием Локтем за пост главы Новосибирска, но готов ли он аккумулировать суммы порядка 200 млн рублей (приближенная нижняя оценка расходов на проведение городской избирательной кампании с прицелом на победу)? Парадокс в том, что хоть с «Родиной», хоть со «Справедливой Россией», хоть самовыдвиженцем включаться в борьбу по-настоящему Илюхину все равно сложно. Сдерживающий фактор — хорошие отношения с губернатором Новосибирской области единороссом Андреем Травниковым. Глава региона открыто поддерживает переизбрание мэра-коммуниста. При серьезном настрое он вряд ли одобрит, что барьером на пути ко второму сроку Анатолия Локтя станет фактически его подчиненный. Напомним, Вячеслав Илюхин является гендиректором АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области», которое принадлежит областному департаменту имущественных и земельных отношений — по сути, региональному правительству. Доля публичного политика особенно нелегка, если приходится выбирать между защитой интересов застройщиков и собственными амбициями.

Влиятельные союзники Илюхина точно так же вряд ли готовы нарушать элитный консенсус во главе с Андреем Травниковым, который практически сложился в Новосибирской области. Сам губернатор дорожит взаимопониманием, достигнутым с лидерами региональной элиты (о чём он недавно говорил в интервью «Континенту Сибирь»). Вряд ли в этих условиях кто-то захочет взять на себя миссию разрушения долгожданной и недавно обретённой политической стабильности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ