Политологи оценили «пятилетку Локтя»

Институт политики и технологий совместно с изданием «Континент Сибирь» провел 6 марта в отеле Domina круглый стол на тему «Опыт взаимодействия политических сил современной России на примере Новосибирска образца 2014–2019 годов». Своим мнением поделились политологи из Новосибирска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на обширный временной охват — все пять лет, — большинство выступавших интересовали последние два года руководства Анатолия Локтя городом Новосибирском, особенно факт соглашения с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Почему мэр областного центра, представляющий «левую» оппозиционную партию, пошел на компромисс с губернатором, представляющим другую политическую силу? Насколько долговечной окажется созданная летом 2018 года новая реальность политической жизни Новосибирской области? Ответ на эти вопросы постарались дать участники круглого стола.

Вадим Кашафутдинов По словам московского политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, говоря о Новосибирске, стоит учитывать, что это — самый свободный город России, крупнейший муниципалитет, в котором сохранены прямые выборы мэра города.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко«Тот формат городской демократии, который сложился здесь, безусловно, показателен для федерального центра, особенно в условиях новой политической реальности. Локоть показал себя как политик, Травников показал, что может решать хозяйственные проблемы региона. Они исполняют разные роли, они не конкуренты, и это придает стабильности такому тандему», — отметил политолог. По словам Олега Бондаренко, «Локоть — это не бюрократ из нулевых, он из того времени, когда политиками становились по призванию, а не потому что тебя назначили». Это, по мнению эксперта, позволило ему, как и иркутскому губернатору Сергею Левченко, успешно взаимодействовать с федеральным центром после избрания.

Политолог из Санкт-Петербурга Инна Ветренко отметила, что в целом, по ее глубокому убеждению, партийность при выборах мэра города или депутатов имеет мало значения — избиратели голосуют за персоналии, и, по ее мнению, Локоть уже стал надпартийным лидером. Тем не менее она считает, что необходимо сохранить прямые выборы мэра Новосибирска. «Общественное мнение, внимание к выборам, явка на выборах — все это сохранило выборы мэра. Здесь прямой выбор избирателей придает легитимность мэру. В Омске этого не было, люди на эти выборы не ходили, кандидатам не доверяли, в результате была выбрана новая система местного самоуправления», — отметила она.

Ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда ВавилинаРектор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина подошла к предмету дискуссии с точки зрения своей научной дисциплины. По ее мнению, основные политические силы в Новосибирске — «Единая Россия» и КПРФ — совпадают в запросе на лидеров, сторонникам этих сил хотелось бы, чтобы «лидер очень рационально отвечал на единственный запрос — как достичь той или иной цели. Оба лидера, и Андрей Травников, и Анатолий Локоть — рациональные политики, готовые идти на компромисс». Не случайно, по данным опроса, проведенного институтом в октябре 2018 года, положительный коэффициент доверия в Новосибирске отмечался только у двух институтов власти — президента России и мэра Новосибирска.

«Новосибирская область избежала всех «сырьевых проклятий», что повлияло на политизированность новосибирцев, здесь всегда присутствовал запрос на справедливость. В Новосибирске сложные политические процессы, и эта политизированность, гордость новосибирцев отражалась не только на последних политических процессах, но и на кампаниях, которые были 15–20 лет назад», — подчеркнул главный редактор издания «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Руководитель Института социологических и маркетинговых исследований Андрей Николаев Однако новейшая история Новосибирской области показывает, что недавние конкуренты всегда могли садиться за стол переговоров и вместе решать какие-то проблемы, что и было продемонстрировано летом 2018 года — сочетание «повышенной боевой готовности» и готовности к компромиссу ради достижения прагматических результатов, по мнению Андрея Кузнецова, характерно для политической жизни региона. В том, что опыт Новосибирской области будет тиражироваться на другие субъекты Федерации, он сомневается.

Красноярский политолог Александр ПарфеновЕсли крупнейшим городом Западной Сибири является Новосибирск, то в Восточной Сибири это Красноярск. По мнению красноярского политолога Александра Парфенова, открытое соглашение, которое подписали губернатор и мэр, безусловно, шокировало политизированную «общественность». «Насколько мне известно, была проанализированы предвыборные обещания Локтя, и оказалось, что Локоть выполнил 80% того, что обещал. Интересно, есть ли у нас такие политики муниципального уровня, которые настолько хорошо выполняют свои предвыборные обещания?» — поинтересовался политолог.

По мнению политтехнолога Якова Савченко, в современных условиях по-прежнему нельзя исключать отмены прямых выборов мэра Новосибирска, однако, сохранению данного института как раз способствует «провинциальность» этих выборов. «Внутренние вопросы давно и надёжно принесены в жертву вопросам политики внешней. Совершенно очевидно, что Венесуэла нас интересует больше, чем Красноярск. В какой-то степени, дежурно, за Новосибирском следят, но мы все понимаем, что наш президент из-за новосибирской ситуации не страдает бессонницей», — отметил политтехнолог. По мнению Якова Савченко, интригу выборам-2019 создадут ожидания от политики мэра «той части общества, которой на всё окончательно не наплевать». Наличие этого слоя активных новосибирцев отличает политическую жизнь города от той, которая сложилась, скажем, в Омске. Поэтому политтехнолог спрогнозировал оживлённую дискуссию по поводу обсуждения вероятности второго тура выборов мэра — этот вопрос депутаты Совета депутатов Новосибирска рассмотрят на мартовской сессии.

Дискуссия получилась достаточно оживленной, эксперты приводили разные точки зрения, но в целом отмечали, что соглашение, подписанное Андреем Травниковым, Анатолием Локтем и Андреем Шимкивом, рассчитано на две избирательные кампании — выборы губернатора Новосибирской области в сентябре 2018 года и выборы мэра Новосибирска в сентябре 2019 года. Сохранится ли сложившаяся система в 2020 году, году выборов в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска, — покажет время.

В круглом столе приняли участие следующие эксперты:
Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики (Москва)
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики (Москва)
Инна Ветренко, политолог, заведующая кафедрой управления и социальных технологий в Северо-Западном институте РАНХиГС (Санкт-Петербург)
Надежда Вавилина, доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института (Новосибирск)
Яков Савченко, политолог, политтехнолог (Новосибирск)
Александр Парфёнов, политолог (Красноярск)
Надежда Пономаренко, доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления РАНХиГС (Новосибирск)
Андрей Кузнецов, главный редактор издания «Центр деловой жизни» (Новосибирск)

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ