Новосибирская область увеличит объемы экспорта продукции АПК

Новосибирская область расширит экспорт продукции АПК. Именно такие задачи поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, регион сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт. Только с начала года в другие страны отправлено 115,7 тыс тонн данной продукции.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала 2019 отгружено 176 тыс тонн зерна, это на 67% выше аналогичного показателя прошлого года. В том числе, в экспортном направлении отгружено 115,7 тыс тонн. Отгрузка зерна железнодорожным транспортом в феврале текущего года в 2,5 раза выше, чем в таком же месяце 2018.

В экспортном направлении зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь, Саудовскую Аравию и Израиль. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Липецкая, Тверская и Московская области. Высокие темпы отгрузки сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с 2019 года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация экспорт». В него входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в Новосибирской области разработана аналогичная программа.

Ставятся задачи по увеличению объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению агропромышленного комплекса и др. Помимо экспорта зерновых в регионе планируется увеличить объемы производства и экспорта мяса свинины, птицы и яиц.

Новосибирская область, как отмечает пресс-служба НСО, уже готова к выполнению поставленных задач. За прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить, что всего за пределы области, начиная с сентября 2019 года, железнодорожным транспортом зерна урожая 2018 года вывезено порядка 425,3 тыс тонн, что на 78% выше аналогичного периода предыдущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ