Губернатор Омской области и председатель СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет

Омская область и СО РАН объединят усилия для внедрения инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу. Соглашение о сотрудничестве подписали Александр Бурков и Валентин Пармон.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, ключевыми направлениями сотрудничества губернатор Александр Бурков и председатель СО РАН Валентин Пармон считают совместные проекты в сфере развития цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств. В приоритет ставится решение задач интеграции академической науки и высшего образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Речь также идёт об исследованиях в области радиофизики и физической электроники, химии, катализа, а также разработке технологии переработки углеводородного сырья в ценные химические продукты.

По словам Александра Буркова, научный потенциал Сибирского отделения РАН имеет большое значение для развития основных отраслей народного хозяйства. Власти рассчитывают на прорывные идеи и получение высоких результатов. Важно, что Омская область включена в комплексный план развития регионального отделения Российской академии наук, а также учтены пожелания по созданию Института радиофизики и физической электроники и инжинирингового центра «Машиностроительные технологии».

В свою очередь, Валентин Пармон сообщил, что в ближайших планах академии наук — создание Института радиофизики и физической электроники в структуре омского научного центра Сибирского отделения СО РАН. В этом году планируется открыть лабораторию, на это выделяются средства и ставки сотрудников. Задача — создать ядро института, вокруг которого будет наращиваться остальная инфраструктура. Учреждение будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий.

Появление профильного института в Омске обеспечит быстрый трансфер результатов научной деятельности и включение в исследования наиболее актуальных для производственников проблем. Проект поддержан правительством Омской области и министерство науки и высшего образования РФ.

Например, Институт проблем переработки углеводородов ведет научно-исследовательские работы, направленные на создание катализаторов крекинга и риформинга. Учёные участвуют в реализации важного проекта по созданию высокотехнологичного наукоемкого производства отечественных катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. Данный комплекс обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, а также даст возможность экспортировать продукцию. На инвестиционном форуме в Сочи Александр Бурков подписал соответствующий документ с «Газпром нефтью» и Минпромторгом РФ. Это один из проектов технологического прорыва, о котором говорится в «майском» указе президента РФ.

Как отметил Валентин Пармон, площадка уникальная не только для Омской области, но и России. Омские и новосибирские ученые могут гордиться тем, что предотвратили зависимость от импортных катализаторов для нефтепереработки. Вдобавок, академик предложил создать в Омской области филиал СО РАН.

По итогу встречи, губернатор Александр Бурков и председатель СО РАН Валентин Пармон подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ