Новосибирские депутаты проголосовали за доплаты неработающим пенсионерам

На 40-й внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 7 марта депутаты единогласно поддержали правительственный законопроект, устанавливающий доплаты пенсионерам, размер пенсий которых ниже прожиточного минимума. Перерасчёт для такой категории произойдет с 1 января 2019 года.

Внеочередная 40-я сессия Законодательного собрания состоялась 7 марта. В повестке дня – один вопрос, о поддержке законопроекта о введении доплат пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума и последующей индексации пенсий. Как объяснил докладчик, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, устанавливаемая социальная выплата будет являться одной из мер социальной помощи неработающим пенсионерам. «Кроме того, одним из механизмов помощи указанной категории граждан является планомерное повышение уровня жизни за счёт ежегодных индексаций. По действующему законодательству ежегодная индексация увеличивает размер пенсии, одновременно пропорционально уменьшая размер социальной доплаты. В результате размер получаемых пенсионером средств даже после индексации мог оставаться неизменным», — отметил Андрей Панфёров.

Поэтому, по словам вице-спикера, главой государства было дано поручение сделать перерасчёт и проиндексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума, и в дальнейшем провести индексацию уже на сумму указанной выше выплаты. Законопроект был одобрен комитетом по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания, и теперь он вынесен на сессию. «Этот законопроект имеет высокую социальную значимость, направлен на повышение уровня жизни наших граждан, неработающих пенсионеров. В то же время считаю, что надо больше внимания уделять человеку труда. Принятый в 2018 году закон определят, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Работающий человек не должен быть бедным, поэтому предлагаю продолжить работу в этом направлении и выйти с законодательной инициативой о компенсациях к заработной плате в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги», — заявил заместитель председателя профильного комитета Александр Козлов.

Это было единственное выступление в ходе рассмотрения пункта повестки. Законопроект был поддержан единогласно. «Закон действительно социальный, реализующий идеи, указанные в послании Президента», — объяснил единодушие депутатов председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. По его словам, сам закон будет принят Государственной думой в марте, и он будет иметь обратную силу, поскольку перерасчитываться будет размер пенсий, установленный на 1 января 2019 года. «Основная суть законопроекта – довести рост пенсии до прожиточного минимума, и только после этого индексировать», — пояснил Андрей Шимкив. Спикер отметил, что в Новосибирской области достаточно много граждан, которых коснётся эта инициатива.

Законопроект о выплатах пенсионерам с доходами ниже прожиточного минимума будет рассматриваться  Государственной думой уже во второй раз. В январе 2019 года аналогичная инициатива не была поддержана федеральными парламентариями, поэтому положительные отзывы от региональных парламентов, включая Законодательное собрание Новосибирской области, особенно важны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ