На формирование комфортной городской среды Иркутской области выделят более 1,2 млрд рублей

Более 1,2 млрд рублей из бюджетов разных уровней направят муниципальным образованиям Иркутской области для выполнения проектов по формированию комфортной городской среды в 2019 году.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, в 2017 году размер субсидии, направленной на благоустройство муниципальных территорий региона, составлял 469 млн рублей, в 2018 году – почти 826 млн рублей. В 2019 году из федерального бюджета на реализацию проектов по формированию комфортной городской среды выделено чуть больше 1 млрд рублей, а из областной казны – 250 млн рублей. Из них 25 млн — гранты за эффективную реализацию проекта в прошлом году.

По словам начальника управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елены Рябых, с 2019 года реализация мероприятий по благоустройству территорий осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Участие в реализации приоритетного проекта и, соответственно, получение субсидий возможно для 160 муниципальных образований региона.

Однако, в соответствие с новыми нормами изменились правила предоставления федеральной субсидии. Например, для проведения благоустройства дворовых территорий установлен предельный срок заключения контрактов – 1 мая 2019 года. Также введено обязательное софинансирование работ сверх минимального перечня по благоустройству дворов за счет собственников. Для общественных территорий предельный срок заключения контрактов на благоустройство установлен 1 июля 2019. А вот субсидии на приведение в порядок парков в этом году не предусмотрены.

Как отметил председатель регионального правительства Руслан Болотов, благодаря реализации приоритетного проекта в 2017 — 2018 годах в Иркутской области было выполнено благоустройство 763 дворовых территорий, 149 общественных территорий и 17 парков. В 2019 году запланирован еще больший объем работ, в связи с этим власти региона готовят на рассмотрение проект создания единого областного госучреждения для подготовки и координации всей работы по благоустройству территорий.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение соответствующим ведомствам проверить, насколько законно строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ