Программа «8,5» — новые возможности для развития малого и среднего бизнеса Сибири

Банк «Левобережный» вновь включён в перечень организаций, участвующих в госпрограмме льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году. О доступном финансировании для бизнеса с государственной поддержкой, а также непосредственно о программе «8,5» рассказала заместитель генерального директора банка «Левобережный», кандидат экономических наук ЛЮДМИЛА ГЛУШКОВА.

– Людмила Алексеевна, банк «Левобережный» не в первый раз становится проводником государственных программ. С точки зрения вашего опыта насколько действительно эти программы сегодня нужны предпринимателям?

– Государственные программы снижают уровень процентных ставок по кредитам для предпринимателей и поэтому достаточно востребованы. Просто не все предприниматели до сих пор верят в их эффективность. На самом деле программы реально работают. Например, первая такая программа была запущена Минэкономразвития РФ год назад и закончилась 30 ноября 2018 года. За время действия программы мы выдали малому и среднему бизнесу приоритетных отраслей 130 кредитов на сумму 3,2 млрд рублей.

Благодаря этой программе было реализовано немало интересных проектов, в том числе строительство комплекса «Армада» в Краснообске. Это спортивно-оздоровительный комплекс вместе с бассейном площадью 14 тыс. кв. метров – достаточно уникальный проект государственно-частного партнерства. Мы рады, что смогли поддержать такой бизнес.

Банк «Левобережный»,
Фото предоставлено пресс-службой Банка «Левобережный»

Также у нас было много проектов, связанных с модернизацией производства. Кредиты на приобретение  оборудования и основных средств получили: ООО «Нео-Пак» (оборудование для изготовления упаковки) , АО «Вектор-Биальгам» (линия  розлива иммунобиологических препаратов),  ООО «Элизиум»  (расширение линейки производимых обоев), ООО «Томский инструментальный завод» (оборудование для производства металлорежущих инструментов) , ООО «Сибирский завод горячего цинкования» (организация высокотехнологического цеха по горячему цинкованию метизов), ООО «ПК ДСУ» ( приобретение современной техники для капитального строительства автодорог) и многие другие.

Эти примеры показывают, что льготные кредиты действительно доступны.

– 8,5% годовых звучит весьма привлекательно. Действительно ли кредиты выдаются именно под эту ставку, или там есть нюансы и реальная ставка выше?

– Действительно. Именно для этого Минэкономразвития РФ разработало такую льготную программу. Однако, может существовать комиссия за невыбранный лимит: если предприниматель планирует осваивать средства поэтапно – например часть в марте, затем в апреле и далее в июне, то он должен оплатить комиссию за резервирование кредитных средств. Если заёмщик сразу берет всю сумму кредита, то ставка эффективная 8,5% годовых. Кроме этого Минэкономразвития разрешило взимать комиссию за досрочное  погашение кредита.

– Скажите, можно ли сегодня на российском рынке найти подобные условия или параметры этой программы можно считать уникальными?

– Вообще действует еще одна госпрограмма, в которой участвует банк «Левобережный». В ее рамках банк берет ресурсы у Центробанка под поручительство АО «Корпорация МСП». Ставки по этой программе чуть выше. А вот именно с такими льготными условиями существует пока только одна программа – «8,5».

– Давайте поговорим о критериях для малого и среднего предпринимательства для участия в этой программе. Кому такой кредит точно дадут, а кому нет?

– По программе существует 7 критериев для участников-представителей малого и среднего бизнеса. Во-первых, нужно быть субъектом малого и среднего предпринимательства, то есть необходимо входить в реестр, который ведет государственная налоговая служба. Во-вторых, нужно чтобы бизнес относился к приоритетным отраслям. Отмечу, что эта программа была утверждена постановлением правительства РФ № 1764. Этим постановлением определены приоритетные отрасли, к которым должен относиться малый и средний бизнес. В-третьих, представитель малого и среднего предпринимательства должен быть налоговым резидентом Российской Федерации, также он не должен находиться в состоянии ликвидации или банкротства.

Предприниматель, участвующий в программе должен платить все налоги, которые положены этому виду бизнеса. Бизнес не должен иметь задолженностей по заработной плате, и при этом ему необходимо иметь хорошую кредитную историю либо не иметь ее вовсе. Наконец, предприниматель не должен иметь просрочек по кредитам, поручительствам, гарантиям. В принципе, если субъект предпринимательства все эти требования выполняет, он может рассчитывать на льготную программу кредитования.

– Есть ли для участников программы ограничения по количеству лет существования на рынке?

– Такого ограничения в Программе нет. Другое дело, что все риски по этой Программе несёт кредитная организация, то есть уполномоченный банк. Поэтому такие банки определяют критерии платежеспособности заемщика, с учётом которых уже рассматривают объемы кредитования, условия и сроки в пределах общих требований по Программе.

– То есть банки осторожничают и стартапам деньги не дадут?

– Если говорить про банк «Левобережный», то льготные кредиты в первую очередь направлены на развитие бизнеса, когда  предприниматель  прошёл уже  стадию становления и может получать льготные кредиты с учетом оптимальных кредитных рисков.

– На что можно взять кредит под 8,5% годовых? Можно ли взять на оборотные средства или это только инвестирование?

– Программа подразумевает и инвестирование, и пополнение оборотных средств. Условия по срокам и по сумме следующие: если это пополнение оборотных средств, то сумма составит от 3 млн рублей до 100 млн рублей, и максимальный срок кредитования – 3 года. По инвестициям сумма составит от 3 млн рублей до 1 млрд рублей, срок кредитования по программе – до 10 лет.

– Есть ли какие-нибудь особенности по взаимодействию банка с владельцами микропредприятий в программе «8,5»?

– Хотя по сравнению с предыдущими программами изменения минимальной суммы кредитования не произошло, тем не менее появился новый очень важный критерий: доля микробизнеса в кредитовании должна составлять не менее 10%. При невыполнении этой нормы уполномоченный банк нарушает критерии программы. В предыдущей программе такого жесткого требования не было.

– Насколько активно банк «Левобережный» работает с микропредприятиями?

– У банка есть специализированное управление, работающее с микро- и малым бизнесом. Мы понимаем, что в этом сегменте есть большой интерес к таким программам, так как для большого и среднего бизнеса ставка 8,5% годовых ненамного ниже рыночных. А вот для микро- и малого бизнеса — это очень привлекательные условия кредитования.

– По Вашему мнению, насколько активно новосибирские бизнесмены участвуют в программах развития по сравнению с другими регионами СФО?

– Общее количество кредитов, выданное новосибирским предпринимателям, невелико, несмотря на то, что в денежном выражении это значительная сумма. Сегодня по количеству взятых кредитов у нас на первом месте Томская область. Было бы хорошо, если бы и остальные регионы более активно участвовали в подобных программах, ведь льготные кредиты как раз направлены на поддержку бизнеса в регионах присутствия уполномоченных банков.

– Экономическая ситуация в стране способствует развитию бизнеса? Есть ли вообще у предпринимателей моральная готовность брать кредиты на развития бизнеса?

– Всё зависит от каждого конкретного предпринимателя. Некоторые видят снижение платежеспособного спроса. В то время как другие начинают искать новые ниши, чтобы развивать новые направления и расширять свой бизнес.

– Что значит для банка «Левобережный» статус уполномоченного банка? Зачем вам вообще это нужно?

– Задача нашего банка быть проводником льготных программ. Мы 28 лет работаем на территории Сибири и лучше знаем своих предпринимателей. Я думаю, что мы можем вселить в них уверенность, что получить льготную ставку по кредиту  на развитие своего бизнеса — это реально.

тел. 8-800-3333-555
www.nskbl.ru

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ