Кемеровские депутаты поддержали отмену прямых выборов мэра города

Депутаты кемеровского горсовета на очередной сессии единогласно приняли решение об отмене прямых выборов мэра. Теперь избирать главу города будет не население, а местные парламентарии.

По информации, размещенной на официальном сайте кемеровского совета депутатов, на очередной сессии народные избранники внесли в устав города изменения. Одно из них касалось порядка избрания глав городских округов на территории Кузбасса.

В соответствии с законом, существует 3 возможных способа избрания главы муниципального образования — на прямых выборах, из состава депутатов представительного органа или по итогам конкурса.

Теперь, мэра будет избирать городской совет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Решение отменить прямые выборы главы города депутаты горсовета приняли единогласно.

По словам председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Николая Сенчурова, принято знаковое решение, повышающее ответственность как депутатов горсовета, так и жителей города. Понимая всю важность принятого решения, депутаты готовы разделять ответственность с горожанами и с избранным мэром, отвечать за свой выбор и работать на благо столицы областного центра.

Стоит отметить, что новый порядок избрания будет применяться только после истечения срока полномочий действующего мэра Кемерово. Сейчас данный пост занимает Илья Середюк, его полномочия заканчиваются в сентябре 2021 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области». Им предусмотрена отмена выборов мэров Кемерова и Новокузнецка. Вместо них отныне будет проводиться конкурс.

Вместе с тем, депутаты новокузнецкого горсовета на повторном заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка проголосовали против изменений, касающихся способа избрания главы города. Ввиду замечаний, поступивших от юристов и от прокуратуры, депутаты решили пригласить главу города Сергея Кузнецова на обсуждение данного вопроса. Изучив все правовые аспекты, собравшиеся приняли решение вынести поднятую тему на сессию городского совета народных депутатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ